Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

клад в озере Кабан

Автор Тема: клад в озере Кабан  (Прочитано 76291 раз)

Anonim

• Гость
клад в озере Кабан
« : 25 Март 2006, 15:07 »
Привет,недавно прочитал в какой-то газетенке что на дне озера Кабан запрятан клад.Вот хочу узнать у Вас на сколько достоверна эта информация.

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
Re: клад в озере Кабан
« Ответ #1 : 25 Март 2006, 21:01 »
Интересно, в "газетенке" приводится какая-нибудь легенда на основании которой предполагается наличие клада в озере? Очень мне хочется докопаться откуда есть-пошла эта легенда? Если это станет понятно, то можно будет судить о том насколько вероятно нахождение клада в озере.

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Март 2006, 12:29 »
Мне родственники рассказывали, что действительно есть клад. На их глазах в среднем Кабане мужик (правда уже давно) вытащил что-то ввиде скипетра. Также слыхал и о том, что рыбаки сетями сундук чуть не выловили - сорвался, когда они его на лодку хотели погрузить. Ходят слухи, что оз.Кабан соединяется подземными ходами с монастырями (храмами).

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Март 2006, 12:33 »
Легенла гласит, что при подходе Ивана Грозного, местная знать и правители не хотел отдавать золото, если Кремль захватят. Вот они его и сбрасывали в Кабан на лодках.
Американцы предлагали нашим, типа мы очистим Кабан, сделаем его красивым местом для отдыха,чистым, но все золото и драгоценности мы возьмем себе. А наши "не себе, не людям"  .

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Март 2006, 15:20 »
Maks пишет:
Американцы предлагали нашим, типа мы очистим Кабан,

Зря, могли бы нахаляву чистое озеро получить.

Maks пишет:
... рыбаки сетями сундук чуть не выловили - сорвался...

А ещё были расказы, что какие-то курсанты морской школы (так было написано) во время учебных занятий на шлюпках бросали якорь-кошку и зацепили бочку, явно старинную, и тоже почти подняли, но - сорвалась...

Почему-то ВСЕ эти находки в последний момент срываются... и я подозреваю почему. Если кто не догадался - попробуйте зацепить кошкой бочку, хотябы даже на берегу. А я посмеюсь.
О сетях и сундуках. На дне Кабана слой ила - несколько метров. Даже если бы сундук бросили в воду СЕЙЧАС, он просел бы в ил на недосягаемую для сетей глубину. А за четыре с лишним века, если даже чего и было, то как говорил Высоцкий "...так заровняло, что не надо хоронить.."
И ещё, удельный вес золота лишь самую малость меньше чем ртути, и почти в 4 раза больше, чем железа. Кому любопытно - посчитайте, сколько будет весить даже небольшой, скажем ведерный бочонок, наполненный золотом? И сможет ли его поднять один человек?

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Март 2006, 21:40 »
Колян, с тобой согласен. Там танки раньше мыли, слой ила метров 10 говорят. А то, что зацепили, то может быть течением "вымоло" что-то. Оно там кстати есть.

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Март 2006, 10:53 »
Maks, может быть и "вымыло". Один раз мне довелось везти контейнер ртути. Всего-то 3 литра. С правобулачной на Сибирский Тракт. Так вот, тащили мы его на тележке (от склада до трамвая, и от трамвая до института) вдвоём, и упарились как лошади. Ртуть, повторюсь, совсем не намного тяжелее золота. Дальше, верить или не верить - вопрос здравого смысла.

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Март 2006, 11:49 »
Про тяжесть ртути и золота не спорю. Что верно, то верно.

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Март 2006, 12:18 »
Maks пишет:
Про тяжесть ртути и золота не спорю. Что верно, то верно.

Дык яж не просто так про это сказал. Разговор про тяжесть упомянутых объектов к тому, что расказы про подъем бочек/сундуков полных злата-серебра, скорее всего (увы!) можно отнести к разряду баек, нежели объективных свидетельств. И что у нас остается в сухом остатке?
1. СЛУХИ о том, что перед взятием Казани некто топил в озере своё золото.
2. БАЙКИ о том, что кто-то это золото находил.
3. Отсутствие упоминаний в летописях.

А теперь, как говорится, вопрос: А с чего мы взяли, что в озере есть клад???

Оффлайн Merker

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Май 2006, 20:07 »
Я слышал был случай непомню в каком году что какой то долбанный бочонок чуть не достали но он сорвался.Так вот этот бочонок весил как минимум пол тонны.Что же касается подземных ходов к Кабану то их быть не может так как берег у озера низменный их бы просто затопило.

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Май 2006, 21:38 »
Merker пишет:
Так вот этот бочонок весил как минимум пол тонны.

Краном чтоли тянули? Или поручика Качковского позвали?

Господа, открою вам военную тайну. Лет пять назад была у меня бредовая идея вытащить ентот клад. Люблю я материальные ценности, ничего не могу с собой поделать, а исторические ещо больше. Я разработал план предстоящего проекта и начал ентот план претворять в жизнь.
Первым, и как в последствии оказалось, последним пунктом плана стояла проверка исторической возможности существования оного клада. Как вы наверное уже догадались проверка дала полностью убедивший меня отрицательный результат - не могло быть такого событи хоть ты тресни. А легенда появилась много позже. Вот так. 

Но ежели кто ХОЧЕТ верить в Деда Мороза - флаг в руки.....

Оффлайн AlexGU

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Май 2006, 12:42 »
А говорят что клад находится в доме Чапкына Отучева.

Неправда, я его уже перенес обратно в Кабан. В боченке таком, покореженном якорями и окутаном старыми сетями...  [img src=/gif/sm/sm25.gif] 

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Май 2006, 22:30 »
Кстати, по поводу мифов, вспомнил. В моем безоблачном детстве у нас во дворе существовал такой миф будто в подвале соседнего дома лежат ящики с немецкими автоматами времен войны, и сторожит эти ящики некий слесарь из домоуправления Асхат. Никто из пацанов не допускал даже тени сомнения в том, что это правда. Причем, якобы даже предпринимались неоднократные попытки похитить содержимое ящиков. И отдельным смельчакам даже удавалось зацепить пару-тройку "шмайсеров", но каждый раз в решающий момент появлялся злокозненный Асхат и трофеи приходилось бросать спасаясь бегством. Ничего не напоминает?

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Май 2006, 19:26 »
Digriz пишет:
а есть конкретные факты по поводу отрицательного результата?...

Что ты понимаешь под "конкретными фактами"?

Оффлайн stalkerfes

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Май 2006, 18:32 »
я скажу просто и четко клад был и есть. фишка в том, что ни одна писцовая книга времен взятия казани не говорит сколько было захвачено трофеев и куда они делись! это раз!
два! на дне кабана их уже нет! это факт, потому как в начале 90х - конце 80 х
озеро все таки прочистили. ил слили куда то ближе к оргсинтезу.
три! клад вам не достать, так как ил после высыхания затвердевает как бетон. так что если есть любители попотеть, милости просим!
все! засим считаю тему закрытой!!!