Приведения КАЗАНИ
НЛО бороздят просторы Вселенной, "барабашки по-детски хулиганят, привидения разгуливают там, пугая жителей и привлекая туристов, О всякой чертовщине народ рассказывает с трепетом и замиранием сердца, приукрашивая собственными подробностями. "Комсомолка", вооружившись валерьянкой и различными амулетами, отправилась на поиски местных призраков, чтобы открыть читателям мир необъяснимого, когорый находится совсем рядом, может быть, на вашей улице, если не у вас дома.
N12 22 февраля 2002
Детский парк среди могил
О том, что Казань стоит на костях, слышали все. А если поинтересуешься, где эти кости, то вроде бы как никто и не знает. Да, были тут кладбища, но по соседству, ведь моя хата с краю, и меня они никак не касаются. Потом же можно услышать удивленные возгласы; "А у нас дядя Вася погреб рыл и нашел тако-о-о-е!" На самом же деле этот дядя откопал всего лишь кость или в лучшем случае гроб. Что ж тут удивляться - Недостатка в монастырях и храмах город никогда не испытывал, а у каждой святыни, как известно, было свое кладбище. Отсюда выводится формула:число монастырей умножаем на число могил на каждом кладбище, получается современная Казань. Равенство немного утрировано, но выдерживает критику. На месте старинных некрополей сейчас стоят парки, расположены улицы, построены дома. Наверное, самое известное такое древнее кладбище было в районе Кизического монастыря. Здесь похоронены архитектор Фома Петондн, тайный советник и губернатор Казани Семен Баратаев, первый глава КГУ и директор Первой мужской гимназии Иван Яковкин. К двадцатому веку некрополь сильно разросся. Большевики не трогали его до 1929 года, а потом снесли колокольню монастыря и стали разрушать могильник. В наше время здесь находится улица Декабристов. Сосны парка остались от того самого кладбища. И точно известно, что дом 117 стоит в самом центре. Несколько лет назад подвыпившие дворники, не зная, естественно, ни о Кизическом монастыре, ни об усыпальне, рассказывали об этих местах всякие жуткие истории с приведениями, звенящими целями, стонами, но им не верили в силу профессии. Теперь такие страшилки слышатся реже, так как, по мнению фантастов, "случаются дворники с высшим образованием".
Голова асессора
Большая Красная, 9/6. Здесь скитается неполноценный призрак. Ночью, когда жизнь замирает, его вечная работа только начинается. Этому приведению безразличны сказки о том, что духи умерших не имеют теней и якобы оставляют их в аду "под залог". Сначала на стене тщательно прорисовывается тень его тела, вслед за ним голова. В доме на этой улице раньше размещалась губернская управа, и ничего сверхъестественного конешо же, в нем не происходило. Лишь однажды газета "Ребус" упомянула, что некий коллежскиЙ асессор Тимашев покончил жизнь самоубийством. По словам коллег, бедолага повесился, не выдержав произвола закона. Тогда близился к концу 19 век, и мало кто желал разбираться в истинных причинах суицида. А 13 июля 1901 года в губернской управе умер молодой сторож Ерофеев при весьма странных обстоятельствах. Если на работу в ночь заступил пышущий здоровьем крепкий малый, который не то чтобы выпить, даже табаком редко баловался, то утром обнаружили тело поседевшего мужчины с широко раскрытыми, удивленными и одновременно молящими неизвестно о чем глазами. Щеки охранника впали, по лбу пробежала морщина, и только рот был выразительно спокойным. Одна газета написала, якобы сторожу было 50 -55 лет, что никак не вязалось с подлинными тридцатью годами. Врачи быстро установили причину смерти: острый сердечный приступ, вероятно, от испуга. Что настолько могло встревожить парня, если не голова асессора Тимашева?
Профессиональные привидения света не боятся
Дом №14 по улице Горького раньше был усадьбой известных помещиков Родионовых, которые имели богатые владения в Астраханской и Казанской губерниях. На противоположной стороне улицы стоит четырнадцатая аптека - бывший дом Чукашова, она же аптека Шварца. Владельцы обоих зданий никогда не были замечены в чем-то потустороннем. Жили богатой светской жизнью, в трагедии не попадали, не умирали при странных обстоятельствах. Тем не менее на Горького, 14, обитает привидение, которое не боится ни людей, ни света. Оно появляется не ночью ближе к полуночи, как это принято в неписаных правилах, а летом в вечерний час пик, когда еще достаточно светло. Работники аптеки много раз, выходя на крыльцо подышать свежим воздухом, наблюдали эту пунктуальную нечисть. Призрак появляется ровно в 17.00, словно по приглашению. Черная фигура, облаченная в подобие монашеской рясы, напоминает ее высочество Смерть, хотя без косы. От аптеки до странного дома где-то метров 50, а поскольку привидение висит над бывшими владениями Родионовых почти минуту, то слишком любопытные провизоры могут рассмотреть его чуть ли не вплотную, не говоря уже о случайных прохожих. На этого выходца с того света можно смотреть как на немое кино. Фантом ничего не просит, не стонет, не пугает и даже не предлагает пойти с собой, Он просто отрабатывает, развлекая зевак, свою минуту, а затем мирно, никого не трогая, убирается восвояси.
Успокойте марлевого призрака
В октябре 1944 года произошло еще одно самоубийство с отягощенным последствием - рождением привидения. На этот раз пострадала репутация одиннадцатого дома по улице Бехтерева. Устав от постоянных издевательств со стороны местного авторитета почти еще мальчишка Сергей Тихомиров отправил себя на тот свет. Обидчик по кличке Бронза гулял с его девушкой и, что отвратительнее всего, на Серегины деньги. Противостоять хулигану Тихомиров не смог, вернуть девушку силой не позволяла мама, совесть и характер. Тогда парень на пистолете "Вальтер" (копия "Макарова") выцарапал прозвище своего недруга, заглянул в дуло и нажал на курок. Бронза же был застрелен из пистолета в 1962 году, говорят, в тот же день, когда не стало его косвенной жертвы. Спрашивается, зачем именно после смерти врага Сергей Тихомиров вернулся на землю? Он появляется два-три раза в октябре или ноябре в виде голубого призрака, будто вычерченного на марле. Всем своим загробным существом привидение пытается что-то сказать, а скорее всего, объяснить, что же случилось много лет назад на самом деле. Ведь все, что мы знаем о той истории, рассказали соседи, знакомые, товарищи - Бронза ничего не комментировал. А когда его убили во время амнистии шестьдесят второго, не осталось ни одного свидетеля разыгравшейся драмы. Вот и хочет Тихомиров успокоиться, да не может, потому что и при жизни он был честным, боготворящим истину человеком, а добиться правды после смерти пока не в силах.