Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Сказочник среди духов

Автор Тема: Сказочник среди духов  (Прочитано 2119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Сказочник среди духов
« : 05 Июнь 2016, 20:59 »
Николай Вагнер: Сказочник среди духов

Журнал: Тайны 20-го века, №22 — июнь 2016 года
Рубрика: Спиритизм
Автор: Михаил Герштейн


Вагнер родился 18 июля 1829 года в Пермской губернии. Позже семья переехала в Казань. Николай рассказывал, что в последних классах гимназии его «начала увлекать страсть. Это была страсть к собиранию насекомых».
В 1845 году Вагнер поступил в Казанский университет на отделение естественных наук. Там он познакомился с Александром Бутлеровым, будущим знаменитым химиком и не менее известным спиритом. Их дружба продолжалась всю жизнь.
После окончания университета с золотой медалью карьера Вагнера пошла в гору. В 22 года он получил степень магистра, а в 1860-м стал профессором зоологии Казанского университета.
Впервые слава коснулась учёного в 33 года, когда он обнаружил факт размножения некоторых насекомых в личиночном состоянии, когда внутри дичинок развиваются такие же личинки, но меньшего размера. Учёный получил за это открытие ряд престижных премий, включая награду от Парижской академии наук.
А на досуге Николай Петрович сочинял сказки для своих двоих сыновей. Приятели, знающие о литературном таланте профессора, уговорили его напечатать сборник сказок под псевдонимом Кот-Мурлыка. Вскоре Вагнер понял, что писательский труд приносит больше денег, чем зоология.
В 1870 году Николай Петрович перешёл на работу в Санкт-Петербургский университет и снова оказался рядом с Бутлеровым. Александр Михайлович познакомил давнего приятеля со спиритизмом.

Первый сеанс

Знаменитый медиум Дэниел Хьюм был родственником Бутлерова. Слава о нём гремела на весь Санкт-Петербург. Однажды он пригласил Вагнера и двоих его знакомых навестить квартиру на 8-й линии Васильевского острова в доме №17, где тогда жил Хьюм, чтобы принять участие в спиритическом сеансе.
«Хьюм был болен, и я предложил сделать опыт без его участия, — вспоминал Николай Петрович. — Я выбрал стол, который ни разу не был употребляем в спиритических сеансах. Мы сели впятером: я, мои знакомые, также ни разу не видевшие спиритических явлений, Бутлеров и одна тоже моя давнишняя знакомая, весьма почтенная дама, крайне боявшаяся этих явлений как несомненной чертовщины. Стол не двигался. Вдруг дверь отворяется и входит Хьюм, закутанный пледом.
— А, вот вы чем занимаетесь?! Позвольте и мне присесть.
— Нет! Нет! — говорим мы. — Вас-то нам и не надо.
— Позвольте, я только на одну минутку! — и садится рядом.
Не прошло и пяти минут, как стол начал двигаться ко мне.
— Положите все свои руки ладонями кверху, — говорит Хьюм и сам делает то же. Стол продолжает двигаться.
— А ноги ваши где? — спрашиваю я.
— Вот! — и он положил ноги, закутанные пледом, на мои. Стол продолжает двигаться и притискивает меня к спинке стула.
Таково было моё первое знакомство со спиритическими явлениями. Результат опыта был резок, поразителен. Стол двигался без участия кого-либо из присутствующих, потому что они не имели ни цели, ни выгоды меня мистифицировать. Исключение составлял один Хьюм, но его руки и ноги были под контролем моих глаз».

Продолжение в источнике: http://bagira.guru/stati/neizvedannoe/spirit/8455-skazochnik-sredi-dukhov.html
.........