Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Метеоритный дождь - февраль 2013 г.

Автор Тема: Метеоритный дождь - февраль 2013 г.  (Прочитано 31894 раз)

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« : 15 Февраль 2013, 11:18 »
Многие люди стали очевидцами падающих крупных метеоритов (болидов) на территории Татарстана и Башкирии в последние дни.
Сегодня произошло падение крупного болида по Челябинском, осколки зацепили и сам Челябинск.
По словам одной знакомой, проживающей там, у неё на работе выбило стекла и обожгло лицо. Их сейчас держат в здании, запрещают выходить.

Вчера, 14.02.2013 г, над Казанью, после 21.00 в небе был замечен с ул. Р. Зорге оранжево-красный объект (размером с большой мяч) с хвостом, направленным вниз. Пролетел в сторону ул. Мавлютова ( с востока на запад).

Комсомольская Правда: Жители Татарстана наблюдали падение метеорита он-лайн:

Яркий «огненный» шар, быстро падающий на землю.
Его увидели жители юго-востока республики: Набережных Челнов, Нижнекамска, Чистополя и Альметьевска.
Необычное явление сразу стали обсуждать в социальных сетях. Кое-кто успел заснять летящий на землю шар на видео-регистратор.
- «Комета» наблюдалась ночью с 12 на 13 февраля в районе полуночи. Маршрут полета напоминает «хоккейный» метеорит 2010 года, - отписался Ленар Валиуллин в группе Набережных Челнов.
- Я тоже заметила, такая большая и яркая-яркая, падала очень быстро потом стала более такой зеленой! – отметила Светлана Гильфанова.
- В это время ехали по трассе в районе Чистополя. Действительно, что-то сверкнуло, как будто молния, но ведь ее зимой не может быть, - недоумевает Ирина Михеева. - Нам показалось странным....
- После двенадцати я видела. Подумала, что звезда упала, только с каким-то зеленым шлейфом. Красиво так, - отписалась Дарья Филипповская.
- Сейчас в поселке Белоус какой-то звук! Как будто пролетает что-то очень большое. С реактивными двигателями, - заметила Алина Мельникова.
Возможно, «свет» на этот таинственный шар смогут пролить спецслужбы?
- Примерно в час ночи после этой зеленой вспышки видел вертолет... все кружился по городу и за пределами города тоже! – заметил Дмитрий Белов.
Впрочем, как оказалось, этот же шар очевидцы засняли и накануне вечером. Кто-то предположил, что это – обыкновенный болид. Или суперболид, но никак не метеорит или комета.
- Немного сумничаю! Это не метеорит. Метеоритом он стал, когда упал на землю! Это - болид! Но все равно интересно, - считает Дмитрий Перескоков.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Скорее всего, это – крупный болид»
Прокомментировать необычное явление «Комсомолка» попросила Марию Петрову, руководителя регионального отделения «Казань-Космопоиск».
- Скорее всего, Земля вошла в поток подобный вещей. Первый подобный случай был зарегистрирован 11 февраля в Башкирии. Дело в том, что на Землю в сутки выпадает несколько сотен метеоритов. Но из-за небольших размеров они быстро сгорают в атмосфере. На этот раз, похоже, попались редкие крупные экземпляры. Они долго сгорали в атмосфере и упали на Землю. Это, действительно, очень похоже на крупный болид.

СЛОВАРИК «КП»
По данным «Википедии», Болид – это яркий метеор. Особо яркие болиды иногда называют суперболидами. Они часто оставляют яркий след (хвост) из пыли и ионизованных газов. Метеориты, перед выпадением на Землю, видны как болиды. Полет может сопровождаться звуком и (или) нарушением радиосвязи.
Крупные болиды можно наблюдать днем.

http://www.kp.ru/online/news/1366419/

---------------------

От падения болида в Башкирии звенела посуда

Светящийся метеор (или болид), который пронесся над небом Башкирии, рухнул недалеко от Мелеузовского района. Об этом Ufa1.ru сообщили очевидцы события.

Напомним, 11 февраля в Интернете появилась запись с видеорегистратора автомобиля, движущегося по трассе Уфа–Оренбург. Съемка была сделана между селами Булгаково и Уксуны примерно в 19 часов 40 минут. На видео четко виден яркий шар, который рассекает небо и исчезает с поля зрения.

По словам директора уфимского планетария Анатолия Денисова, автор видео стал свидетелем довольно редкого явления – падения болида, или светящегося метеора.

«Со времен падения метеорита под Стерлитамаком подобных явлений в Башкирии не наблюдалось. Еще неизвестно, к какому метеорному потоку относится этот болид, но есть вероятность, что ни к какому, то есть он спорадический. Кроме того, этот болид был электрофонный, а значит, его звук был слышен на расстоянии», – рассказывает Анатолий Денисов.

Очевидцы считают, что небесное тело могло упасть недалеко от Мелеуза или в соседнем Куюргазинском районе. Многих жителей города и его окрестностей в этот вечер удивила яркая вспышка в вечернем небе, как правило, болиды светят сильнее Венеры – самой яркой планеты на небосводе. Они заметили и другие странности.

«В восьмом часу вечера я вдруг услышала звон посуды на полках в доме, и в тот момент комната озарилась очень ярким светом. О том, что это мог быть болид, мы поняли, только услышав новости по телевизору. Это видели многие горожане, а в деревне Михайловка плюс к этому слышали еще и сильный грохот», – рассказывает жительница Мелеуза Лилия Исламова.

То, что болид мог рухнуть именно в южных районах Башкирии, подтверждают слова и других очевидцев, которые рассказывают, что слышали подобный грохот недалеко от города Кумертау, недалеко от которого и находится деревня Михайловка Мелеузовского района.

С предположениями очевидцев согласен и Анатолий Денисов.

«Только по видео сложно определить, куда упал болид, так как съемка велась только с одной точки. Но небесное тело довольно крупное, и есть вероятность, что оно могло упасть на границе Башкирии, как раз в названных районах», – комментирует Анатолий Денисов.

По его словам, если небесное тело будет найдено, оно будет изучено учеными.

http://ufa1.ru/text/newsline/620795.html
-------------

Челнинцы стали очевидцами падающей кометы
Жители Автограда описывали свои эмоции в социальных сетях

Один из челнинцев написал: "Народ,кто нибудь видел, с неба упала какая-то зеленая вещь? В районе Сидоровки".

Тоже самое подтвердил и житель Нижнекамска: "Я один вчера в 00:10 видел ярко-зеленную вспышку?! И с неба что-то упало! Я был в шоке когда увидел это ,упало что-то похоже на комету!

http://progorodchelny.ru/newsv2/67377.html
-----------
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2013, 11:35 от Maria »
.........

Оффлайн Ninon

• Почти Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Февраль 2013, 11:23 »
У меня сразу вопрос возник, а как проводилась интернет-трансляция падения метеорита и будет ли повторение для тех, кто в этот момент офф-лайн был?  :-[ :angel:
Нужно искать и находить необычное в обычных вещах

Оффлайн lexa-g5

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Февраль 2013, 11:48 »
Посмотрел сегодня что творилась на урале, думаю что связано это с тем что мимо нас пройдет метеорит, больше всего пугает что это не последний метеоритный дождь!

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Февраль 2013, 12:28 »
Посмотрел сегодня что творилась на урале, думаю что связано это с тем что мимо нас пройдет метеорит, больше всего пугает что это не последний метеоритный дождь!

Да,  вполне возможно.... Так что лучше сидеть дома  :scratch:
.........

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Февраль 2013, 13:27 »
У меня сразу вопрос возник, а как проводилась интернет-трансляция падения метеорита и будет ли повторение для тех, кто в этот момент офф-лайн был?  :-[ :angel:

Не знаю, как проводилась. А вот самый крупный камушек можно будет посмотреть в инете.

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) будет следить за астероидом в прямом эфире.

15 февраля пролетит астероид: мир будет наблюдать за ним

Трансляцию о сближении астероида с Землей проведут в Интернете.

Напомним, как сообщают специалисты NASA, 15 февраля на очень близком расстоянии от Земли пролетит астероид. Он получил название 2012 DA14, диаметр объекта - 45 метров, вес - около 130 тыс. тонн. По имеющимся данным, космическое  тело пройдет всего в 27 тыс. 520 км от поверхности Земли. Согласно информации ученых, это рекордное расстояние, на которое такой большой астероид когда-либо приближался к планете. Сообщается, что при падении он мог бы уничтожить большой город.

«Его столкновение с Землей практически невозможно», - заверил журналистов астроном лаборатории реактивного движения NASA Дональд Йеоманс.

Астероид 15 февраля 2013 года: время

Астероид достигнет точки минимального удаления от Земли 15 февраля примерно в 23:20 по московскому времени.

http://sob.ru/news/40191
--------------------------------------------
.........

Оффлайн сер

• Казань-Космопоиск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Февраль 2013, 17:52 »
Per aspera ad astra

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Февраль 2013, 21:02 »
Что-то мелковато... А ссылка на источник есть?
.........

Оффлайн сер

• Казань-Космопоиск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Февраль 2013, 23:58 »
ссылки нет, рисунком взял
Per aspera ad astra

Оффлайн lexa-g5

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Февраль 2013, 09:37 »
до 12 часов ночи смотрел смотрел так и не увидел 2012 DA14, обидно целый час на улице стоял замерз =(

Оффлайн Grey

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
    • Аномальное рядом
« Ответ #9 : 16 Февраль 2013, 20:04 »
Внизу картинки источник http://neo.jpl.nasa.gov/

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Февраль 2013, 20:28 »
до 12 часов ночи смотрел смотрел так и не увидел 2012 DA14, обидно целый час на улице стоял замерз =(

Я с балкона следила. Какая-то облачность на центром города повисла. Даже Луна не просматривалась.  :(
.........

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Февраль 2013, 20:38 »
Вчера видели объект, похожий на метеорит.
Очевидец пишет:
"В 18.48 шел около школы 69 и мне повезло, что я шел лицом в направлении чистого неба  - взглянув вперед увидел  яркую  красную точку быстрей огненного цвета  (достаточно крупную - размер больше видимой Венеры ), которая пересекала горизонт в моем направлении  (реконструкция  фото 1).
я прошел метров 10 и додумался включить телефон, на который смог записать лишь последние секунды пролета объекта над  школой 69 (реконструкция  фото 2  + само реальное видео )
Моё мнение - это был метеорит который летел где то на высоте  30-50-100  км  и со скоростью близкой к второй космической с диаметром метров в  5-10  если не больше.

Объект  вероятно ненадолго  вошел в верхние слои атмосферы (и оказался как раз над казанью в это время)   - когда я смотрел на точку в самом начале её пути она РАЗГОРАЛАСЬ. а когда точка стала исчезать  за школой 69 (в направлении Азино) она весьма быстро затухала т е очень вероятно она вылетала за пределы атмосферы

К сожалению, на видео искажен цвет - не видно что объект огненного цвета

надеюсь ясно видно что это не самолет, не вертолет, не НЛО и не фотомонтаж.

Если сравнить видео НАСА вчерашнего астероида и моё то видна визуальная схожесть объектов.

Ссылка на видео: http://gfile.ru/akHZ

Ссылка на реконструкцию: http://gfile.ru/aks1
.........

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Февраль 2013, 20:57 »
Апофис будем ждать в 2029м году, в 10 раз больше нынешнего, а расстояние такое же

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Февраль 2013, 21:07 »
Апофис будем ждать в 2029м году, в 10 раз больше нынешнего, а расстояние такое же

Будет весело  %)
.........

Оффлайн сер

• Казань-Космопоиск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Февраль 2013, 21:39 »
Вчера видели объект, похожий на метеорит.
Очевидец пишет:

Его тоже видел, Похоже на пролет МКС,
Per aspera ad astra