Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Растения датчики

Автор Тема: Растения датчики  (Прочитано 22370 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Grey

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 153
    • Просмотр профиля
    • Аномальное рядом
Растения датчики
« : 14 Октябрь 2012, 00:10 »
Введение  :write:
В юности прочитал фантастический рассказ. Название не помню. Учёные записывали биотоки растений. Потом в специальный бокс помещали семечко. Включалась подача удобрений, углекислого газа и с увеличенной скоростью воспроизводили - облучали семена записаными биотоками. Растения ускоренно росли. Точнее ёлка росла да и дело перед новым годом было.
Решил я тоже биотоки записать или хотя бы послушать. В радиоэлектронике разбирался плохо ещё я. Решил подключить бабинный магнитофон "Романтика". Даже  из проволки сплёл куб для экранизации. Всё это подключал к цветку. Но и с цветком и без него шум одинаковый стоял. Забросил. Потом иногда вспоминал. А тут тема аэрофотосъемки опять навеяло.
Собственно тема не о биотоках но и о них тоже.
А вот такое нащел.
Растения, открывающие дверь
Аппаратура для измерения биоэлектрических сигналов растений
Цитата: grey
Название не помню.
Угаров Гавриил. Ель
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2012, 00:38 от Grey »

Оффлайн user

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
Растения датчики
« Ответ #1 : 14 Октябрь 2012, 04:45 »
Кто будет развивать тему и что для этого нужно сделать?
Проблема основная в том, что непонятно как подключать датчики, неизвестно что искать в шуме, неизвестно как искать, и неизвестно есть ли в этом шуме полезный сигнал (или это не проблема, а задача которую нужно решить). Просто записывать шум и вслушиваться - получится уже какая-то транскоммуникация.

Тема в общем интересная: сейчас сильно развиты математические методы обработки сигналов, поэтому бывает что датчики можно ставить средние по качеству, из измеренного математическими методами можно вытащить полезный сигнал. Для этого нужно знать что искать, чтобы подобрать наилучший метод обработки.
Frank was here, went to get beer.

Оффлайн сер

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1484
    • Просмотр профиля
Растения датчики
« Ответ #2 : 14 Октябрь 2012, 09:46 »
Мы об этом уже писали, и пробовали.  тема  Датчик хрональных аномалий  пост №90
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2012, 09:50 от сер »
Per aspera ad astra

Оффлайн user

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
Растения датчики
« Ответ #3 : 14 Октябрь 2012, 13:21 »
Мы об этом уже писали, и пробовали.  тема  Датчик хрональных аномалий  пост №90
Получилось? Если нет, то имеет ли смысл повторять, как считаете?

Я так понял что здесь уже все темы обсудили и все перепробовали. Форум достиг полной завершенности. :)
Frank was here, went to get beer.

Оффлайн сер

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1484
    • Просмотр профиля
Растения датчики
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2012, 15:00 »
Цитировать
user    Получилось? Если нет, то имеет ли смысл повторять, как считаете?

Работает, но ходить по зоне в одной руке горшек с цветком, а во второй прибор -омметр. Не очень то удобно.
Per aspera ad astra

Оффлайн user

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
Растения датчики
« Ответ #5 : 14 Октябрь 2012, 18:07 »
Работает, но ходить по зоне в одной руке горшек с цветком, а во второй прибор -омметр. Не очень то удобно.
То есть метод требует доработки. Для начала совместить омметр с растением, подобрать что-то компактное и возобновляемое. Так что дорабатывать можно, и обсуждать эти доработки, тема не закрыта из-за неудобства использования.

И скорее всего этот метод работает только у одного человека. Если другой человек возьмет омметр и цветок, то будут совсем другие показания, или вообще никаких. Надеюсь вы это проверяли. Я прав в том что этот метод работает только у одного, специального человека?
Frank was here, went to get beer.

Оффлайн сер

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1484
    • Просмотр профиля
Растения датчики
« Ответ #6 : 14 Октябрь 2012, 21:13 »
как я уже писал
Цитировать
Цветок в горшке с вживлеными электродами в ствол подключался к омметру. По колебанию стрелки судили об аномальности окружающего мира. для тестирования рядом с этим прибором можно кинуть свежее куриное яйцо в кипяток. будет виден испуг цветка.
И вообще это может работать без человека, если использовать станционарно.
Per aspera ad astra

Оффлайн nostromo

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1458
    • Просмотр профиля
Растения датчики
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2012, 12:37 »
как я уже писалИ вообще это может работать без человека, если использовать станционарно.
В теории, как предположил когда-то Сергей Николаич, можно и микроорганизмы использовать для фиксации аномальных событий, наподобие цветка с горшком. В принципе должен подойти чуть ли не обычный кефир :scratch:.
А вот ещё сообщение, которое мне прислали в личку в 2008 году. Это ответ на цитату и вырезка из закрытого раздела форума:
Я так понял что здесь уже все темы обсудили и все перепробовали. Форум достиг полной завершенности. :)

Начну с того, что мне в личку в прошлом году поступило вот такое сообщение:
Цитировать
Чтобы объяснить суть идеи раскажу об одном эксперименте.

Я работал в неком НИИ и исследовал динамику растворения определенных солей. Исследовал кондуктометрически, тоесть по изменению сопротивления раствора. В рабочую ячейку прибора (перколятор) засыпалась смесь исследуемой соли и инертного наполнителя (фторпластового порошка), внедрялась электродная пара, и подавлся поток воды. По мере выщелачивания соли сопротивление раствора менялось, что и фиксировал самописец. Ничего сложного. Казалось бы.

Проблемы начались когда стали исследовать некую смесь солей. Собственно проблема была в том, что появлялись необъяснимые всплески проводимости, напрочь портившие график.

(В скобках замечу, что каждый эксперимент продолжался около 14-16 часов, и на подготовку уходило дня по три, поэтому испорченная диаграмма стоила довольно дорого).

Описание борьбы со всплесками это целая эпическая сага! Чего стоит только контур заземления лаборатории, выполненый лично мной в соответствии абсолютно всем найденным нормам и правилам и проверенный метрологами института!!! Результат - ровно нулевой, тоесть никакого.

Потом мне пришло в голову поставить паралельный самописец на эталонный резистор. ТОесть, если на установку приходит внешняя электрическая помеха, то она тупо пишется на эталонной диаграмме, и потом я могу вычесть её на рабочей диаграмме и скорректровать результаты. Так я думал.

Облом был в том, что эти гнусные выбросы не кореллировали с помехами питания, по крайней мере в 30% случаев, а рельно я считаю в 50%.

В конце концов я просто стал тупо наблюдать за всем происходящим пытаясь найти корелляцию хоть с чем нибудь. И через некоторое время у меня сложилось стойкое ощущение, что установка реагирует на эмоциональный фон находящихся вокруг людей.

Я даже доложил об этом шефу. Он, надо отдать ему должное, ничего не сказал, но было вполне понятно, что на более детальное изучение феномена мне лучше не расчитывать, и вообще лучше об этом "забыть". С шефом не поспоришь - пришлось "забыть"...

Позже, в серии других экспериментов я тоже столкнулся с аномальным физико-химическим поведение именно этой смеси солей, но опять таки исследовать аномалии не удалось.

Потом я периодически мысленно возвращался к этим результатам и думал, что и как можно было бы сделать для исследования этого эффекта и если он подтвердится, для создания прибора на его основе.

В целом идея такова. Мы допускаем существование некоего поля/силы (назовем его НПС), неизвестного современной науке. И предполагаем, что вот этот раствор (точнее его физхимия) способен "откликаться" на изменение НПС. Далее, строится прибор, содержащий в качестве чувствительного элемента ячейку, заполненную раствором. И электронную начинку, измеряющую какой нибудь параметр, например сопротивление этой ячейки.

Ячейка всячески экранируется от мыслимых воздействий (тепло, электростатика, магнитное поле, альфа/бета/гамма и т.п., ну ессно по возможности), или в прибор вводятся соответствующие датчики, чтобы можно было вносить корективу.

Ну и дальше - по результатам...

Но, к сожалению отсутствие соответствующих познаний в электронике ставило крест на моих идеях. А сейчас, если чесно, эта тема уже потеряла для меня актуальность...
В итоге мои руки дошли и до этого. После недолгих раздумий в голову пришла мысль использовать обычную звуковую карту для регистрации показаний, дабы софта в инете навалом.
Что за соль неизвестно, поэтому для экспериментов была взята вода и изготовлена изготовлена колба:

Электроды из нержавейки выдраны из ползунка, по которому бегает лазерная головка CD-ROM-а. Пробка от шампанского и стекляшка.
Выкладываю более или менее приемлемые результаты.
Удалось получить почти чистую прямую благодаря изменению схемы. К сожалению, вход звуковой карты имеет собственные шумы и помехи. Схему вы можете собрать сами. Более того, можно вообще не использовать компьютер, а просто замерять напряжение на определенном участке и смотреть какая электропроводность у раствора. Правда без физических формул тут не обойтись.
Схема:


Резисторы на 470К, конденсатор на 10-15 нФ и батарея на 3 вольта. В звуковухе можно использовать любой канал, либо оба сразу. Добавив ещё одну схему, по обоим каналам можно тестить сразу 2 раствора (и не только растворы).
Работает так. С батареи резистором ограничиваем ток и теряется часть напряжения, для того чтобы не сжечь звуковую карту. Напряжение не должно превышать 2 вольт, иначе прощай звуковуха :(. Далее идет разрыв, где прикручиваем 2 электрода. Раствор будет выполнять роль ещё одного резистора или сопротивления. После раствора напряжение попадает на конденсатор. Он служит для накопления энергии. Для чего. В момент включения необходимо какие-то сотые секунды, чтобы зарядить конденсатор (на графике будет небольшой всплеск). Когда кондер зарядится, напряжение на нем постоянное и мы видим прямую линию на графике. Стоит только раствору резко или не очень изменить свое сопротивление, на кондер уже будет поступать другой ток и он быстренько начнет разряжаться или наоборот дозарядится (на графике мы увидим всплеск или кривую, в зависимости от скорости разряда/заряда конденсатора). Схема с кондером нужна чисто для обнаружения аномалий.
Отключение и подключение клемм вы можете лицезреть на снимке ниже.
Что-то подобное будет, если раствор сам будет менять свое сопротивление. На графике перед самым всплеском я брался за колбу для отключения клемм и мы видим, что даже сухая колба, передает на электроды высокочастотные наводки в виде синуса.

Софт осциллографа я скачал отсюда http://www.powergraph.ru/soft/demo.asp
Там есть бесплатная версия 2.1, вполне удовлетворяющая запросам. С программой нетрудно разобраться, плюс она пишет в файл данные. В комплект также входит цифровой вольтметр для звуковой карты.
С динамически изменяемым сопротивлением раствора соленой воды не вышло. Видать не правильно мешаю >:(.
Напряжение можно замерить и без компа. Точка подключения должна быть на конденсаторе. К примеру от 3-х вольтового источника питания с замкнутыми накоротко клеммами показывало 1.4V, а с раствором 1.2 вольта примерно.

Неплохо было бы придумать раствор, который распознает какие-нить аномалии. То есть, в растворе растворяем вещество, которое под действием че-либо может изменять сопротивление раствора (на магнитное поле к примеру). Малейшего изменения будет достаточно, чтобы увидеть это на графике. Теоретически можно придумать раствор, который будет "ловить" любую аномалию, какую захотим.
Соленую и сладкую воду не предлагать, испробовано :).
У кого какие предложения?
Как-то так :scratch:.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2012, 12:56 от nostromo »

Оффлайн user

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
Растения датчики
« Ответ #8 : 15 Октябрь 2012, 20:45 »
Картина маслом: уфологи собираются в аномальную зону, закупают кефир и заряжают им приборы. :)
Простейший вариант прибора: трекер GPS + измерение сопротивления и запись показаний на SD-карту. Такой прибор достаточно зарядить кефиром и пройти аномальную зону, там походить немного, потом дома скинуть показания на компьютер и построить график аномалий (примерно так у нас соседи по работе проводят измерения гравиметрами, измеряют изменение силы тяжести в разных точках на местности). Уж не знаю как там с органическими веществами, но с неорганическими веществами тряска очень сильно меняет показания. Человек идет, создает тряску, показания могут гулять в широком диапазоне. Поэтому вместо кефира предлагаю использовать что-то твердое, например яблоко. Ну или хотя бы творог.

Если серьезно, то нет никаких исследований этой темы, поэтому прибор делать рановато. Нужно провести исследования, и для начала придумать методику исследования.
Frank was here, went to get beer.

Оффлайн Grey

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 153
    • Просмотр профиля
    • Аномальное рядом
Растения датчики
« Ответ #9 : 15 Октябрь 2012, 21:18 »
... соседи по работе проводят измерения гравиметрами, ... но с неорганическими веществами тряска очень сильно меняет показания. Человек идет, создает тряску, показания могут гулять в широком диапазоне.
Так то гравиметры.
При колебании раствора возможно кокебания сопротивления. А если раствор залить под самую пробку?
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2012, 21:22 от Grey »

Оффлайн сер

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1484
    • Просмотр профиля
Растения датчики
« Ответ #10 : 15 Октябрь 2012, 22:45 »
Цитировать
user
Если серьезно, то нет никаких исследований этой темы, поэтому прибор делать рановато. Нужно провести исследования, и для начала придумать методику исследования.
Что бы придумать методику исследования надо оторвать пятую точку от стула и съездить ради любопытства в анномальную зону на несколько суток. Потом и методики в голове появятся.
Per aspera ad astra

Оффлайн user

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
Растения датчики
« Ответ #11 : 16 Октябрь 2012, 05:21 »
При колебании раствора возможно кокебания сопротивления. А если раствор залить под самую пробку?
Без разницы. Вокруг электрода создается тонкий слой ионов, который смещается от любого колебания жидкости, чем сильно меняет сопротивление. Один знакомый проводил научные исследования по датчикам на основе электролита, ему приходилось работать по ночам, так как очень много помех и вибраций. Днем на датчике прекрасно видно как по зданию ходят люди, как ездят машины около здания и как в сотне метров от здания проходит трамвай.

Что бы придумать методику исследования надо оторвать пятую точку от стула и съездить ради любопытства в анномальную зону на несколько суток. Потом и методики в голове появятся.
То есть с вашей точки зрения это сделать могут только сотрудники Космопоиска, так как не вступившим не говорят где аномальные зоны... Ну, удачи. Интересно, разработает ли хоть кто-то из сотрудников такую методику, ведь в аномальных зонах бывают часто.

Мне непонятна логическая связь между поездкой в аномальную зону и разработкой такой методики. С моей точки зрения, если считать что растения реагируют на разное, то можно для проверки ругать/хвалить растение и записывать показания (ругать - как в фильме "Охотники за привидениями-2"). Сравнивая показания можно подобрать наилучший датчик, а потом наиболее удобный для практических применений. Только основная проблема в том, что эти измерения, как я уже говорил, работают только у одного человека. Значит начинать нужно именно тому, у кого этот метод работает! Ему на подобранных им растениях-датчиках нужно протестировать то же самое с другими людьми, и когда результаты будут надежны - метод готов для практического применения.

Хотя, конечно, можно и не делать ничего и бездоказательно говорить что метод непрактичен.
Frank was here, went to get beer.

Оффлайн сер

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1484
    • Просмотр профиля
Растения датчики
« Ответ #12 : 16 Октябрь 2012, 08:27 »
Цитировать
user
Мне непонятна логическая связь между поездкой в аномальную зону и разработкой такой методики. С моей точки зрения, если считать что растения реагируют на разное, то можно для проверки ругать/хвалить растение и записывать показания (ругать - как в фильме "Охотники за привидениями-2"). Сравнивая показания можно подобрать наилучший датчик, а потом наиболее удобный для практических применений. Только основная проблема в том, что эти измерения, как я уже говорил, работают только у одного человека. Значит начинать нужно именно тому, у кого этот метод работает! Ему на подобранных им растениях-датчиках нужно протестировать то же самое с другими людьми, и когда результаты будут надежны - метод готов для практического применения.

Вот видите, даже на стуле у Вас  появляются методики исследования, а какой бы научный прорыв был если бы Вы записались в группу и съездили с нами в очередную экспедицию.
Per aspera ad astra

Оффлайн nostromo

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1458
    • Просмотр профиля
Растения датчики
« Ответ #13 : 16 Октябрь 2012, 09:52 »
Интересно, разработает ли хоть кто-то из сотрудников такую методику, ведь в аномальных зонах бывают часто.
Вообще, фиксация аномалий с помощью растений или бактерий, одна из возможно вероятных методик, которые м.б. и помогут приоткрыть завесу тайны, но не факт. Это лишь попытка. К тому же аппаратура должна быть громоздкой и очень чувствительной, такую с собой не потаскаешь. Громоздкой, потому что нужно либо предусмотреть автоматическую настройку, что сложновато, либо кучу ручек прикрутить, чтоб менять параметры. А ещё, хочу добавить, что аномалии, хоть какие, особо приборами не промеряешь, на то они и аномалии.

Давайте предположим, что электрон все-таки может принимать форму волны (споры до сих пор идут по этому поводу). Тогда все в нашем мире действительно иллюзия и приобретает волновую теорию, в т.ч. и аномалии. К тому же это очень хорошо начинает объяснять аномальные вещи. Если аномалия проявилась в форме волны (НЛО увидели, призрака, магнитные отклонения и т.п.), то мы НЕ можем это потрогать, НЕ можем это увидеть в большинстве случаев, НЕ можем пристрелить из ракеты НЛО, потому что это физическое приобрело форму волны.
В довесок, выдержка из статьи
Цитировать
Поскольку Эйнштейн доказал, что пространство и время взаимосвязаны, превращаясь в волны, частицы просто рассредоточиваются в пространстве и становятся не локальными во времени. Это значит, что сейчас одни частицы появляются в прошлом, другие пребывают в настоящем, а третьи движутся в будущее. Как бы дико это не звучало, “двойственность волна-частица” наблюдалась у протонов, нейтронов, электронов и даже у всего атома. И это все, что есть. Это значит, что в квантовой сфере все непрерывно впрыгивает и выпрыгивает из существования. У нас есть все, что нужно, чтобы это понять, просто мы не привыкли мыслить подобным образом. Традиционные ученые не могут объяснить, что происходит и, следовательно, приходят к выводу, что головоломка никогда не будет решена. Просто мы живем во вселенной неопределенности. К счастью, это не так. Как мы увидим, ответ есть, просто он еще не стал очень популярным.

Если идея дематериализации целых атомов не достаточно странная, в 1999 году благодаря д-ру Олафу Нейрзу и его коллегам головоломка запутывается еще больше. Им удалось преобразовать в волну кластер из 60-ти молекул углерода (имеющий форму футбольного мяча), известный как фуллерен или бакибол. (Эта полая геометрическая сфера атомов углерода впервые была придумана Бакминстером Фуллером и названа в его честь.) Имейте в виду, что бакиболы – это твердые объекты. Они даже могут использоваться для хранения других материалов. Каждый бакибол обладает массой 720 атомных единиц и строится из 60-ти разных тесно связанных атомов углерода. И все же,  с помощью простого удара о стену с рядом крошечных отверстий Нейрзу удалось преобразовать его в волну, и он проходил через несколько отверстий одновременно.

Если бы вы и я обладали подобной способностью, нас бы никогда не остановила закрытая дверь. Все, что нам пришлось бы сделать, - это быстро подбежать к двери и удариться об нее. Как только мы бы ударились о дверь, вместо ужасно болезненного ранения, мы превратились бы в волну. А затем, как волна, мы бы проскользнули через трещины в двери, и сразу же вернулись бы в обычную плотную физическую форму по другую сторону двери. Вот что делают эти маленькие геометрические объекты.
Другими словами мы можем только косвенно приборами что-то обнаружить. То есть последствия, которые оставил объект после себя. Но никогда не выясним, что это, если вышеприведенная выдержка статьи есть правда. И если наблюдаемые нами объекты (призрак, НЛО и т.д.) есть волна, то мы может только сфоткать, увидеть или услышать, ну и накрайняк магнитную аномалию пощупать, пожалуй всё. Объекты находятся ВНЕ нашей реальности и его нельзя пощупать, но он есть ВОЛНА, поэтому мы видим, слышим и фотаем, но не более. Как-то так. :scratch: Если уж делать прибор, то он должен ловить магнитные составляющие, звуковые и световые, и шарить по всем диапазонам, желательно видимым и невидимым глазу.

Оффлайн user

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
Растения датчики
« Ответ #14 : 16 Октябрь 2012, 20:35 »
Давайте предположим, что электрон все-таки может принимать форму волны (споры до сих пор идут по этому поводу). Тогда все в нашем мире действительно иллюзия и приобретает волновую теорию, в т.ч. и аномалии.
На разных масштабах проявляются разные эффекты. Квантовые эффекты проявляются в микромире (электрон-волна), в масштабе нашего мира хорошо проявляется электромагнитное взаимодействие, в масштабах галактик хорошо проявляется только гравитационное взаимодействие. Заметьте, уже в масштабах взаимодействия спутников планет электромагнитное взаимодействие вообще никакой роли не играет! То же и с квантовыми эффектами: в масштабах нашего мира теория о волновой природе вещей никак не проявляет себя, так же как не проявляет себя гравитация (вещи повседневного мира слишком слабо притягиваются друг к другу, чтобы это заметить).

Есть некоторые исключения: сверхтекучий гелий, испарение черных дыр, передача информации при помощи квантовой запутанности и т.д. Но это все - экзотика, в повседневном мире этого не наблюдается, как и волновой природы вещей. Такое мое мнение.

К тому же это очень хорошо начинает объяснять аномальные вещи.
Если допустить существование богов и чертей, то вообще все аномалии объясняются или явлениями ангелов, или бесами. По моему мнению цель познания не только объяснить, но еще и научиться использовать. Как использовать волновую теорию для макромира - мне неведомо, увы, и буду рад если кто-то придумает такой метод.

Возвращаясь к теме растений: по моему важно научиться использовать метод. Объяснить - только начало. А по поводу того как меня может осенить в аномальной зоне - сообщаю: во первых я не верю в такой механизм познания, во вторых если никого из Космопоиска так и не осенило за все годы посещения аномальных зон, то почему именно у меня идеи возникнут?! В третьих - вступив в Космопоиск буду вынужден играть по правилам группы, а мне эти правила не нравятся, поэтому вступать не хочу. Я вполне имею право не хотеть исполнять то, что мне не нравится.
Frank was here, went to get beer.