Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

SDR - Software defined radio

Автор Тема: SDR - Software defined radio  (Прочитано 13709 раз)

Оффлайн user

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
« : 20 Август 2012, 19:54 »
Кто-нибудь тестировал приемники на rtl2832U, и вообще слушал эфир при помощи дешевых китайских тюнеров?
Это я к тому, что купив на каком-нибудь ebay USB ТВ-тюнер за 20 долларов при помощи софта написанного энтузиастами можно прослушивать радиоэфир и искать "аномалии". Я когда-то работал на радиосканере на одной из прошлых работ, много в эфире интересного... :) По крайней мере помехи и аномальную напряженность электромагнитного поля можно измерить, приемником за 20 долларов. Думаю эта информация может быть полезна Космопоиску.
Заказал и оплатил такой приемник, но когда он еще приедет из Китая...
Вот, популярно рассказано:
http://habrahabr.ru/post/149698/
http://habrahabr.ru/post/149702/
Frank was here, went to get beer.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Август 2012, 12:18 »
Кто-нибудь тестировал приемники на rtl2832U, и вообще слушал эфир при помощи дешевых китайских тюнеров?
Это я к тому, что купив на каком-нибудь ebay USB ТВ-тюнер за 20 долларов при помощи софта написанного энтузиастами можно прослушивать радиоэфир и искать "аномалии". Я когда-то работал на радиосканере на одной из прошлых работ, много в эфире интересного... :) По крайней мере помехи и аномальную напряженность электромагнитного поля можно измерить, приемником за 20 долларов. Думаю эта информация может быть полезна Космопоиску.
Заказал и оплатил такой приемник, но когда он еще приедет из Китая...
Вот, популярно рассказано:
http://habrahabr.ru/post/149698/
http://habrahabr.ru/post/149702/
Я слушал, но я сам собирал на 174ХА34 и ей подобной. На входе полевик ставил. Ловил от 30 с чем-то Мгц, до 110 примерно. Дальше не пробовал. Очень много "зеркалок" при настройке.
Статья классная, возьму на заметку.
Была идея ТВ-тюнер использовать, но софта не нашел, сам не умею работать с шиной I2C для перестройки частоты. Можно было софт написать самому. Тюнер есть, даже 3 штуки:)

Оффлайн user

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2012, 07:00 »
Вчера приехал тюнер (18$, из Гонконга), включил, настроил. На моем Windows 7 64bit пока удалось послушать только радиолюбительские диапазоны (морзянка). Сборка программы от какого-то германского радиолюбителя заработала. Остальной софт на 64bit не работает категорически, видимо нужно будет на другом компьютере проверить или в Linux.
В принципе возможно запустить сканер радиочастот, если написать программу работающую через DLLки от этого софта. Только вот кому это нужно и кто будет этим заниматься?

P.S. Оказалось что китайцы обманули, продали немного не тот тюнер который у них в описании, с сокращенным набором команд по управлению приемником. Кое-что принимает, но не всё... Написал ругачку, ответили что вернут 2/3 денег и могу не возвращать тюнер. Ну ладно. Это я к тому что если кто будет покупать - желательно навести справки и выяснить все подробности на каких микросхемах сделан тюнер. Так что теперь у меня есть USB ТВ-тюнер за треть цены, за 6 долларов. Телевидение-то он нормально принимает. :)

Все же считаю что это направление перспективно, только нужно правильное оборудование.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2012, 18:43 от user »

Оффлайн Grey

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
    • Аномальное рядом
« Ответ #3 : 09 Сентябрь 2012, 23:46 »
Была идея ТВ-тюнер использовать, но софта не нашел, сам не умею работать с шиной I2C для перестройки частоты.
Найдите книгу Б.Ю.Семёнова "Шина I2C в радиотехнических конструкциях"
Довольно подробно описано. Если не найдёте, дайте адрес, скину.
Но кроме шины, возможно устройство работает по определённому протоколу. Вот с ним разобраться трудно будет.
Цитата: user
Только вот кому это нужно...
А вам?
... и кто будет этим заниматься?
Есть форумы и сайты с фрилансом. За ваши деньги любой каприз :)

Оффлайн user

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Сентябрь 2012, 05:05 »
А вам?
Мне тоже надо, только для начала нужен нормально работающий приемник. Но мне не для целей "Космопоиска", а для других целей.

Есть форумы и сайты с фрилансом. За ваши деньги любой каприз :)
Там таких людей нет. Люди, которые такое могут сделать, не работают фрилансерами.

P.S. Ну нашел PDF на микросхемы тюнера, написано что управление по i2c. И все, не написано как управлять! Это как если бы в документации на какое-то устройство было написано "программируется через usb", и не написано как программировать и какие туда программы заливать. Так что документации на i2c явно недостаточно, нужен как минимум сниффер i2c для записи команд в процессе работы.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2012, 13:40 от user »

Оффлайн Grey

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
    • Аномальное рядом
« Ответ #5 : 11 Сентябрь 2012, 00:19 »
В принципе возможно запустить сканер радиочастот, если написать программу работающую через DLLки от этого софта.
К функциям DLL тоже описания нету?
И какае микросхемы у вас стоят?

Оффлайн user

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Сентябрь 2012, 06:24 »
К функциям DLL тоже описания нету?
И какае микросхемы у вас стоят?
RTL2832U+R820T. В интернете пишут что работать не должно, однако работает, сборка с этого сайта: http://www.divxea.tk/ (я перепутал, там оказывается испанский, а не немецкий). Морзянку принимает, туча каналов, скорость около 300 бод (какой-то телеграфный режим). Описания dll нет, есть исходник ТВ-драйверов именно для R820T на C под Linux. Думаю надо просто подождать, когда добавят поддержку этой микросхемы в официальный HDSDR. Если уж совсем нечего будет делать - только тогда ковырять тот исходник на C.
По крайней мере спектр радиодиапазона тюнер строит, а значит можно в разных точках на местности построить спектры, сравнить и сделать вывод о каком-нибудь "аномальном излучении".

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Сентябрь 2012, 16:01 »
Найдите книгу Б.Ю.Семёнова "Шина I2C в радиотехнических конструкциях"
Довольно подробно описано. Если не найдёте, дайте адрес, скину.
У меня уже этого ВЧ-модуля нет :pardon:. Зато есть 3 ТВ-тюнера PCI. Сторонний софт может раскачать только от 49 до 110 Мгц и то в ФМ диапазоне. Если написать софт для антенного входа, то тот до 800-900 Мгц тока сканит, а вообще с одним товарищем общался, который с Москвы возит всякое нелегально оборудование, типа прослушек, сканеров и т.п. Он грит есть сканер, который сканит вообще всё частоты в любом диапазоне сразу от 500 кГЦ (или ниже, не помню уже) и до 5 Ггц. Более того, все что нашел сохраняет в память и можно подключить к компу, посмотреть спектр найденных частот. На момент разговора от 8 до 10 тыщ стоил года 2 назад. Марку и все остальное не уточнял.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2012, 16:07 от nostromo »

Оффлайн user

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Сентябрь 2012, 05:41 »
Ну вот, четыре часа назад вышла очередная сборка DLL от osmocomsdr, теперь мой тюнер с R820T поддерживается. Прикрутил dll к hdsdr, радиопередачи ловятся.

Он грит есть сканер, который сканит вообще всё частоты в любом диапазоне сразу от 500 кГЦ (или ниже, не помню уже) и до 5 Ггц. Более того, все что нашел сохраняет в память и можно подключить к компу, посмотреть спектр найденных частот. На момент разговора от 8 до 10 тыщ стоил года 2 назад.
Если долларов - нормальная цена. Если рублей - вероятно там просто анализатор спектра, анализатор мощности излучения на различных частотах, и сделано наверняка в китайском подвале.

И в sdrsharp работает, для проверки поймал звук от канала Россия-24, с тем же китайским тюнером на микросхеме R820t.

Короче - работает, рекомендую. :) Много что принимает и спектр показывает.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2012, 06:02 от user »

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Сентябрь 2012, 23:13 »
Если долларов - нормальная цена. Если рублей - вероятно там просто анализатор спектра, анализатор мощности излучения на различных частотах, и сделано наверняка в китайском подвале.
Речь шла про рубли. То что дерьмо, он не говорил. Что-то наподобие ICOM, но не эта фирма. Он по своей цене мне бы продал, поэтому такая цена была озвучена, так он обычно рублей за 20 заламывал на сей аппарат (доставка+накрутка+риск за нелегальную аппаратуру).

Кстати вот ссылочка неплохая http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=76530, ну и дальше по ссылкам попрыгать, там и софт имеется неплохой. Вроде простые вещи. Что думаете?
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2012, 23:23 от nostromo »

Оффлайн user

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Сентябрь 2012, 05:57 »
Кстати вот ссылочка неплохая http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=76530, ну и дальше по ссылкам попрыгать, там и софт имеется неплохой. Вроде простые вещи. Что думаете?
Думаю что дешевле все же купить готовый тюнер. Делать можно, только где взять сейчас LPT-порт для управления этой штукой? Там в архиве старая версия dll, чтобы работало в Windows 7 надо взять новые dll отсюда: http://www.highrez.co.uk/ В блоке SDR там дроссель на 100 мГн, но он там только как фильтр, так что можно намотать как попало или купить готовый. Смущает меня то, что там не приведены характеристики устройства. Выделяемая полоса частот, например. И не нашел отзывы тех кто уже собрал, у кого эта схема заработала, может плохо искал. В общем - делать можно, если есть опыт паяния и настройки похожих схем.

Оффлайн user

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Октябрь 2012, 11:59 »
Вчера приехал переходник с китайского разъема на нашу антенну (48 р. с доставкой), подключил тюнер к ТВ-антенне с усилителем, стало слышно рации милиции. Забавно как они на вызовы выезжают и с диспетчерской разговаривают... Теперь надо будет когда-нибудь на досуге попробовать программный сканер сделать и анализатор спектра.