Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Жесткий диск

Автор Тема: Жесткий диск  (Прочитано 4507 раз)

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Жесткий диск
« : 13 Май 2012, 17:59 »
Для тех кто не в "теме" ниже можно не читать :), много непонятных слов.  %)
Есть у меня юсб жесткий диск. В один прекрасный день начал вести себя странно. После проверок программой Chkdisk и Victoria нашлось куча бэдов на диске (несколько тысяч). Другими словами винт просто начал умирать. Попытка отрэмапить, т.е. замена сбойных участков на нормальные из резервной области не привела к успеху, т.к. у винтов резервная область не резиновая. В итоге винт получил S.M.A.R.T. статус BAD (S.M.A.R.T. - встроенная в винт программа, следящая за состоянием железки), да так, что биос при загрузке ругался на него. Обычно такой винт выбрасывают на свалку.
Покопавшись в инете решил попробовать некую процедуру и ... прокатило.
К винту SATA можно подключится через COM-порт через специальную схему, например описанную здесь http://people.overclockers.ru/showman/record1. Схему я купил уже готовую. В "Радиоточке" она 135 рэ всего стоит. Подключившись к микропрограмме винта, я сбросил S.M.A.R.T. в ноль и вернул G-лист в исходное состояние (G-лист - список переадресованных сбойных участков). После этого сделал полное стирание диска и прогнал, чтобы отрэмапить имеющиеся бэд блоки. Инфу подчерпнул здесь http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=0b9f9faae4d604e5. К моему удивлению, на диске не нашлось НИ ОДНОГО бэда. Сбои видимо появились программно, а Chkdisk окончательно запорол винт. С информацией естественно пришлось расстаться, т.к. из десятка программ по восстановлению данных ни одна не смогла ничего вытащить. Диск был в хлам испорчен.
Диск в итоге живой и прекрасно себя чувствует. :bye:

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Жесткий диск
« Ответ #1 : 14 Май 2012, 11:36 »
Хорошо, что все хорошо заканчивается. Полезна статейка :)

Оффлайн Grey

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
    • Аномальное рядом
Жесткий диск
« Ответ #2 : 18 Май 2012, 01:36 »
Не всё понял.
Но по мойму S.M.A.R.T. ищет не программные сбои, а физические повреждения диска.
Подключившись к микропрограмме винта, я сбросил S.M.A.R.T. в ноль и вернул G-лист в исходное состояние (G-лист - список переадресованных сбойных участков). ... К моему удивлению, на диске не нашлось НИ ОДНОГО бэда.
Ещё интересно. Если G-лист пустой, откуда возмутся бэды?

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Жесткий диск
« Ответ #3 : 18 Май 2012, 07:19 »
После сброса прогон low level format. Если бэды есть, то они никуда не денутся. G лист заполнится по новой.