Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для тех кто интересуется регистрацией за пределами видимого спектра привожу некоторую справочную информацию-используйте на здоровье!100-280 нанометров (Дальний УФ-диапазон).280-315 нанометров (Средний УФ-диапазон).315-380 нанометров (Ближний УФ-диапазон).380-780 нанометров (Видимый свет).780-1400 нанометров (Ближний ИК-диапазон).1400-3000 нанометров (Средний ИК-диапазон).3000нм-1мм (Дальний ИК-диапазон).Наиболее приспособленны для съёмки в ультрофиолете являются классические чёрно-белые фотоплёнки.К примеру,кривые спектральной чувствительности плёнок Kodak T-Max 100 и Fuji Neopan 400 доходят чуть ли не до рентгеновского диапазона.Однако чёрно-белые плёнки обрабатываемые по цветному процессу С-41,такие,как Kodak Black & White,совершенно равнодушны к ультрофиолету,поскольку их чувствительность завершается на 380нм.Так что неошибитесь с выбором!Цветные негативные плёнки хорошо воспринимают ближний и средний УФ-диапазоны.К примеру любительские Kodak Gold 100 и Fujicolor Superia 100 “видят“ до 300нм,а Fujicolor Superia X-Tra 800-аж до 250нм! Как видите,чем больше чувствительность плёнки,тем восприимчивее она к ультрофиолету.Цветные обращаемые плёнки совершенно непригодны для ультрофиолетовой съёмки,они слепнут уже на отметке 380нм.Отдельно стоит сказать про чёрно-белую инфракрасную плёнку Kodak High Speed Infrared (HSI и HIE),имеющую спектральную кривую,достойную всякого уважения.Эта плёнка восприимчива не только к ИК,но и к УФ-диапазону,причём к ультрофиолету она восприимчивее почти в 3 раза больше,чем к ИК! Применяя с ней специальный ультрофиолетовый фильтр можно получить чёрно-белые снимки в смешанном УФ+ИК диапазоне!Использовать для съёмки в ультрофиалете цифровые камеры малосообразно,так как пределом восприимчивости матриц является отметка в 330нм,то есть ближний УФ-диапазон.Фотосъёмка в ультрофиолете-весьма непростая задача по двум причинам.Необходимо использовать дорогостоящие и весьма диффицитные фильтры (они блокируют видимый свет),а так же необходимость использования специализированной так называемой кварцевой оптики.Цены на неё просто заоблачные и исчисляются многими тысячами долларов США.Только использование такой оптики даёт возможность фиксировать события во всех трёх УФ-диапазонах.Но тем кто такой оптики неимеет,отчаиваться нестоит.Есть два варианта выхода из положения.Первый-использовать для съёмки камеру-Обскурра.Второй вариант-снимать обычными объективами.Широко бытует мнение,что обычное стекло полностью поглощает ультрофиолет-это не так! Кроновое стекло использующееся в обьектива пропускает ультрофиолет вплоть до отметки в 280нм.Посему можно рекомендовать для съёемки в ближнем и среднем УФ-диапазонах наиболее простые по оптической конструкции обьективы,главное чтобы прибор несодержал склееных оптических элементов и имел минимальное число линз.Просветление линз так же крайне нежелательно,поскольку эти полимерные покрытия работают как озоновый слой.Посему наиболее подходящим будет старая камера типа “Смена“,причём её ранние выпуски,когда просветление в обьективах ещё неприменялось!Ниже привожу список наиболее распостранённых УФ-фильтров и их границу отсекания видимого света.B+W 403 360нм.Hoya U-360 360нм.Hoya U-340 340нм.Hoya U-330 330нм.Nikon FF 330нм.Tiffen 18A 360нм.Kodak Wratten 18A 360нм.УФС-6 365нм.УФС-8 350нм.
Как я и обещал,публикую вторую часть статьи посвящённой фотосъёмке в лучах нивидимой части спектра.На этот раз выкладываю советы и некоторую справочную информацию для тех кого интересует фиксация в инфракрасном диапазоне (далее для краткости просто ИК).Снимать в ИК можно как на плёнку,так и цифровыми камерами.У каждого способа есть свои плюсы и минусы.В кратце они таковы:Плёнка-позволяет получать более качественные снимки,причём при этом заглядывать более глубоко в ИК-область,есть фотоматериалы чувствительные до отметки в 1000 нанометров и даже более.Минус фотоэмульсий в их крайней капризности к условиям хранения и эксплуатации.Об этом расскажу поподробнее чуть ниже.Цифра-удобство эксплуатации,но расплатой тому будет ограниченное “вторжение“ в ИК-диапазон (по некоторым данным пределом является отметка в 840 нанометров) и довольно шумная картинка даже для зеркальных камер!Итак,вот конкретные рекомендации для тех кто хочет заниматься фотосъёмкой в ИК-диапазоне.Первое что необходимо выяснить владельцу цифрокамеры-видит ли она ИК.Дело в том,что матрицы всех “цифровушек“ накрыты специальным фильтром,задача которого отсекать ИК-излучение.Так что теоретически камера в этом диапазоне должна быть слепа.На деле же какаято доля ИК к сенсору всётаки доходит! Поднесите любой пульт дистанционного управления и направте прямо в обьектив в рабочем состоянии.На заднем дисплее сразу станит видно,есть ли отклик при нажатии на кнопки пульта.Если хорошо видно как светится светодиод,значит этой камерой можно заниматься съёмкой в ИК-диапазоне.Нужно только оснастить её специальным ИК-светофильтром.Цены на этот аксессуар довольно высоки и колеблются в пределах 1500-6000рублей,в зависимости от фирмы производителя и посадорного размера резьбы на обьектив.Ниже привожу список наиболее часто встречающихся фильтров и их пропускной способности.B+W 092 650нанометров и длиннее.Heliopan RG 715 720нанометро и длиннее.Cokin 89B 720нанометров и длиннее.Hama IR 720..............90 0нанометров.Hoya RM-72 740нанометров и длиннее.Tiffen 87 780нанометров и длиннее.B+W 093 830нанометров и длиннее.Hoya RM-90 850............1000 нанометров.Наиболее качественными являются три последних фильтра,поскольку они полностью отсекают видимую часть спектра и пропускают к сенсору только ИК.При съёмке обязательно понадобится штатив,поскольку время экспозиции увеличивается на 10-12ступеней,по сравнению с обычной фотосъёмкой.Это значит что если в обычной ситуации экспонометр камеры покаывает выдержку в 1/500сек. то для ИК-съёмки потребуется уже 4-8сек.Так же следует оговориться,что обьектив цифровика обязательно должен иметь резьбу для навинчивания фильтров.В противном случае о съёмке в ИК-диапазоне можно и не мечтать.Оптимальным вариантом всё же следует признать применение зеркальных цифровых камер,они наиболее приспособленны на все случаи жизни.Ну или на худой конец так называемые квазизеркальные камеры вроде Panasonik Lumix FZ-50,Fujifilm Finepix S-9700 и им подобные.Идеальным вариантом является доработанная камера,у которой специально извлечён стоящий перед матрицой ИК-фильтр.Но это уже отдельная история.