Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Фотографирование призраков

Автор Тема: Фотографирование призраков  (Прочитано 20084 раз)

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотографирование призраков
« : 06 Декабрь 2010, 10:15 »
Начну с того, что разглядывал знаменитые фото призраков и приведений, ну скажем, например http://trinixy.ru/6406-fotografii_prizrakov_prividenijj_i_koechego_drugogo_62_foto.html.

Помыслив, вывод проясняется такой.
1.Подавляющая часть фотографий сделана на обычный пленочный фотоаппарат.
2. Снимок не зависит от времени суток.
3. Пленочный фотик как правило имеет стеклянную линзу, а это значит, что большая часть УФ излучения отбрасывается. Таким образом, пленочный фотик "видит" в видимом спектре и возможно захватывает инфракрасный, т.е. как раз невидимый глазу.
4. Пленочный фотик как правило имеет фиксированные настройки, пока руками не выставишь (время срабатывания затвора, чувствительность пленки и др.).
Цифровой фотоаппарат же, в основном настроен на автомат. Более того, недавние эксперименты с ИК диодом показали, что цифровик "видит" ИК только в упор. Если этим светодиодом подсвечивать в полной темноте, то прибор ночного видения из фотика получается никудышный. Он нифига не видит подсветку :(. Чего не скажешь об обычной ч/б камере (например которую я сер-у ставил). Эта камера в полной темноте при подсветке ИК диодом "видит" как днём. А это значит, что у цифрового стоит ИК фильтр, и на него снять призрака или приведение в большинстве случаев просто не получится. Плазмоиды ваапче я не рассматриваю.
Вообще неплохо было бы раздербанить какой-нить цифровик ненужный и снять ИК фильтр, если это возможно и поэкспериментироват ь. Убьем несколько зайцев. ПНВ можно получить таким образом, ИК фотик и возможно че-то ещё. Кто что думает или добавить хочет?

kaur

• Гость
Re: Фотографирование призраков
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2010, 10:58 »
Плёночный фотоаппарат имеет еще ФОТОПЛЕНКУ  )D )D )D

Ее особенности :

1) соединения СЕРЕБРА (чего там было о серебре , типа серебрянных пуль от всяких вампиров ? ? ?)

2) ЖЕЛАТИНОВАЯ основа ... из всяких костей ... по слухам , кости с кладбища на Шоссейной на "Желатинку" и пошли  =-O =-O =-O

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Декабрь 2010, 11:31 »
Плёночный фотоаппарат имеет еще ФОТОПЛЕНКУ  )D )D )D

Ее особенности :

1) соединения СЕРЕБРА (чего там было о серебре , типа серебрянных пуль от всяких вампиров ? ? ?)

2) ЖЕЛАТИНОВАЯ основа ... из всяких костей ... по слухам , кости с кладбища на Шоссейной на "Желатинку" и пошли  =-O =-O =-O
Приколист :). Это и понятно, что пленку имеет. Думаешь в пленке дело, а не в оптике? По крайней мере пленочный фотик не имеет встроенных фильтров.
Про то, как из фотика сделать ИК камеру много статей есть, ссылки не привожу, там слишком многа букаф :). Факт то, что пробовал я на своем приляпывать в качестве фильтра засвеченный кусок пленки (типа ИК фильтр самодельный). Без вспышки нифига не видно особо, а со вспышкой все красное (на удивление )D). Только я так понял это не то что нам нужно. Фильтр из пленки на камеру не пробовал прикреплять.
Вообще, собираюсь сделать ИК фонарь. Купить обычный светодиодный фонарик, оттуда выдрать светодиоды и вместо них ИК светодиоды поставить. Можно будет в полной темноте светить им и снимать пробовать (на головный вариант даже рассматриваю). ИК диоды всего лишь 5 рэ за штуку продают. Макс предложил 2 в 1 сделать. С помощью переключателя либо либо обычные диоды включать, либо ИК. С финансами правда пока туго :(.

Оффлайн сер

• Казань-Космопоиск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Декабрь 2010, 13:04 »
3. Пленочный фотик как правило имеет стеклянную линзу, а это значит, что большая часть УФ излучения отбрасывается.
это мы в свое время проверяли, в основном призраки проявлялись при сьемке дешовыми фотоапаратами (смена, смена -рапид и т.д.) которые имели пласмасовую оптику. на качественые ФЭД, Зоркий или Зенит такие случаи не проявлялись.
Per aspera ad astra

Оффлайн 12

• Профи
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Декабрь 2010, 13:22 »
3. Пленочный фотик как правило имеет стеклянную линзу, а это значит, что большая часть УФ излучения отбрасывается.
это мы в свое время проверяли, в основном призраки проявлялись при сьемке дешовыми фотоапаратами (смена, смена -рапид и т.д.) которые имели пласмасовую оптику. на качественые ФЭД, Зоркий или Зенит такие случаи не проявлялись.

Всётаки наводит на мысль об УФ. Резонов "в пользу" два:

1. Расхожая фраза "стеклянные линзы не пропускают УФ" сильно отдает популизмом. Стекло стеклу рознь, например есть стекло бутылочное, а есть оптическое и свойства у них разные ;) Через стекло в автомобиле загар пристает вполне неплохо. Но даже и стекло, задерживающее УФ не всегда задерживает его на 100%.

2. Есть эффект так называемого "красного барьера" или "красной границы фотоэффекта". Из этого следует, что УФ-квант будет иметь больше шансов на создание пикселя (разрушение молекулы галогенида серебра или активацию ячейки матрицы) чем ИК-квант.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Декабрь 2010, 13:43 »
12, тоже аргумент. Почему бы и нет :scratch:.
Рассмотрим например "Смену"-http://kiev4.narod.ru/manuals/man_smena8.html
Тут сказано, что выдержка затвора имеют 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и «В» в секундах. Диафрагма 4; 5,6; 8; 11; 16.
На моем Canon PowerShot A530 время выдержки затвора тоже можно выставлять в широком диапазоне, даже шире, чем в "Смене". Выходит, что дело все-таки в самой пленке, выдержке затвора и оптике. Возможно сама пленка чувствительна к каким-либо неизвестного рода излучений, которые потом проявляются в виде призраков.
Интересно можно ли такое провернуть с цифровиком?

Оффлайн сер

• Казань-Космопоиск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Декабрь 2010, 17:48 »
Рассмотрим например "Смену"-http://kiev4.narod.ru/manuals/man_smena8.html
Тут сказано, что выдержка затвора имеют 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и «В» в секундах. Диафрагма 4; 5,6; 8; 11; 16.
еще светочуствительност ь пленки  32   45   65  130  180  и  250 едениц.   я один раз достал военку  400 ед. снимать можно было в комнате при заженой сигарете. а на улице при Луне вообще качественые снимки получались.
Per aspera ad astra

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Декабрь 2010, 10:05 »
я один раз достал военку  400 ед. снимать можно было в комнате при заженой сигарете. а на улице при Луне вообще качественые снимки получались.
Цифровики можно ISO 800 или даже 1600 выставить, однако я бы ни сказал, что снимки качественные при Луне получаются. Пока выдержку затвора побольше не поставишь, ни черта не видно :(.
Сер, вот бы пленочным фотиком пощелкать то зеркальце в музее, там поинтереснее могли бы получится фото наверно.

Оффлайн сер

• Казань-Космопоиск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Декабрь 2010, 12:32 »
Сер, вот бы пленочным фотиком пощелкать то зеркальце в музее, там поинтереснее могли бы получится фото наверно.
напряги Каюра, он у нас професиональный фотограф, доступ к телу зеркала я обеспечу.
Per aspera ad astra

kaur

• Гость
« Ответ #9 : 07 Декабрь 2010, 16:39 »
напряги Каюра, он у нас професиональный фотограф, доступ к телу зеркала я обеспечу.

Вот спасибо ...  :-[
Единственное , что начал фотографировать , когда очень многие ещё не родились ... но профессионализма ни мне ни моей фототехнике это не прибавило  =-O =-O =-O

Оффлайн сер

• Казань-Космопоиск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Декабрь 2010, 19:38 »

Вот спасибо ... 
Единственное , что начал фотографировать , когда очень многие ещё не родились ... но профессионализма ни мне ни моей фототехнике это не прибавило

не прибедняйся, я твои снимки видел, в самый раз.
Per aspera ad astra

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Декабрь 2010, 09:20 »
)D Напрячь Каюра может только сам Каюр - народная мудрость :yes:

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Декабрь 2010, 11:01 »
КАЮР, фотик найдем, не беспокойся и пленку купим.

kaur

• Гость
« Ответ #13 : 08 Декабрь 2010, 11:09 »

Так я то  :pardon: тогда зачем нужен ? ? ? ? ? ? ? ?

Кстати ... а цветная плёнка скорее всего не пойдет ... массово выпускаемую ч/б не так просто найти  :( :( :(

Оффлайн 12

• Профи
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Декабрь 2010, 13:04 »

Так я то  :pardon: тогда зачем нужен ? ? ? ? ? ? ? ?

Кстати ... а цветная плёнка скорее всего не пойдет ... массово выпускаемую ч/б не так просто найти  :( :( :(

Интересно почему не пойдет? Там разве основа уже не галогениды серебра?

Может просто процесс проявки попробовать какой нибудь кондовый, черно/белый....