Лучший приемник - человеческий мозг, потому что у него много рецепторов. Я ловлю белый шум на ура без всяких микрофонов. Он воспринимается как шепот или шелест, однако несущий смысловую нагрузку. Нечто вроде телепатии. Я считаю, что устаревшие технические приспособления (пленочные фотоаппараты и магнитофоны) могут давать визуальные и вербальные дефекты, ошибочно трактуемые как изображения призраков и посланий с иного плана бытия. Цифровая техника как раз таки дает большую точность.
Не правильно считаешь про пленочные фотики и магнитофоны

. В старых фотиках фильтры ИК, к примеру, практически не ставили, чего не скажешь о цифровых фотоаппаратах. Там они уже встроены и их надо выковыривать. В цифровых же диктофонах и тому подобное, ловит только звуковой диапазон, так уж настроено. Более того, этот звуковой диапазон намеренно урезают, то есть делают более узким и оставляют только 100% слышимую часть. В пленочных магнитофонах разброс параметров радиоэлементов настолько велик, что он "залазит" за пределы слышимого. Именно поэтому чем дешевле вещь, тем лучше, разброс больше, т.к. некачественные детали стоят.
Лично я так считаю.