Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Озеро Конан-ер (Мари Эл)

Автор Тема: Озеро Конан-ер (Мари Эл)  (Прочитано 12783 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maks

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4369
    • Просмотр профиля
Озеро Конан-ер (Мари Эл)
« : 24 Август 2010, 08:18 »
Кочующие подкинули историю:
Цитировать
  НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ ПРО РУСАЛОК С ОЗЕРА КОНАН-ЕР, КОТОРУЮ АВТОР УСЛЫХАЛ ЛИЧНО ОТ ОЧЕВИДЦА СОБЫТИЙ
   
   Были мы как-то летом на берегу озера Конан-ер. Проходил обычный семейный поход: отец, мать, сын и дочь. Поэтому спиртное не пили, всякой дури не употребляли. Все были в полном сознании и вменяемости.
   
   Когда стемнело, забрались в палатку - палатка была одна на всех. Костер на берегу загасили и стали понемногу дремать. Вначале ничто не предвещало беспокойной ночевки, лесная чаща мирно молчала, не было слышно даже тихого ветерка...
   
   Вдруг с озера послышался тихий голос! Этот голос стал нарастать и перешёл в тонкое пение! В палатке все проснулись, и пытались понять - кто там поёт. Дело в том, что поход был в рабочий день, поэтому на озере кроме них в ту ночь никого не было. Может быть, кто-то успел в вечерних сумерках незаметно встать лагерем на другую стоянку??? Пение однако не стихало, самым удивительным было то, что это был очень высокий, тонкий и женский голос. Голос был настолько высоким, что казалось эту арию исполняла настоящая оперная певица - в обычной жизни такого пения никто из них не слышал.
   
   Туристы недоумевали - кто может так петь в глухую ночь на дальнем марийском озере??? Пение то затихало, то снова становилось громче и слышнее, оно было очень протяжным и грустным, причем никаких слов разобрать было нельзя. Порой казалось, что оно зовёт к себе - манит выйти из палатки и посмотреть, кто прячется там, в загадочной темноте озерного берега.
   
   Мужчины, наконец, поддавшись зову - вылезли из спальников, взяли фонарики и захотели вылезти из палатки, чтобы посмотреть, кто там мешает их сну. Но женская часть строго запретила им вылазить, мол, черт знает, что там за нечисть балует, утянет ещё на дно - поминай как звали. А голос не прекращался, он снова звал и манил к себе. Какая-то запредельная печаль изливалась в темном лесу, в палатке по-настоящему испугались, стало не просто жутко, люди стали бояться за собственную жизнь, и помянули все молитвы, которые помнили.
   
   Наконец, КОМУ-ТО надоело петь и звать к себе, пение стало громче, ещё выше, в голосе появились нотки раздражения и злости. А потом резко голос стал низким, перешёл в утробный рёв (как будто кричит болотная выпь), и через секунду замолк, а озерную тишину разорвал шумный плеск - словно огромная рыбина плеснула в воде хвостом...
   
   После этого всё стихло, и до рассвета ничто не беспокоило таёжное безмолвие. Но очевидцы вряд ли смогли уснуть этой ночью. Утром они быстро покинули таинственное озеро. Теперь оно открылось им с другой стороны - есть все-таки в мире ещё непознанные загадки для человека?!
   
   После этого рассказчик поведал, что он не мог несколько лет нормально спать по ночам в походе, постоянно клал с собой в палатку топор, да и не забывал о мистической безопасности...
http://www.wanders-k.ru/2007/междуречье-казанки-и-илети/Озеро-Конан-ер

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Озеро Конан-ер (Мари Эл)
« Ответ #1 : 24 Август 2010, 20:41 »
Да, я тоже получила от них ссылку: http://www.wanders-k.ru/

Тут много интересного.
.........

Оффлайн Рамми

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Озеро Конан-ер (Мари Эл)
« Ответ #2 : 03 Апрель 2011, 16:16 »
Не однократно был там.Ничего особенного не заметил,вот только на всем известном озере "Глухо" слышал поздно ночью игру флейты,первое ощущение с другом было что мол кто то играет на соседнем биваке,но рядом никого не было,мы стояли на 11 стоянке,спустившись вниз слышали звон,в голове мелькнула мысль что это чертовщина и в попыхах вернулись в палатку и спали по очереди
Si vos operor quispiam nocens is redeo!

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Озеро Конан-ер (Мари Эл)
« Ответ #3 : 03 Январь 2015, 19:30 »
Новые подробности про озеро Конан-Ер. Услышала я эту историю от туристки из Казани Ляйсян.

В середине 80х гг, когда она была студенткой, она приехала с двумя подругами на это озеро отдыхать и купаться. Тогда это озеро было малопосещаемым.  Когда они купались и были в воде, то увидели, как рядом с ними кто-то нырнул на глубину: мелькнули из воды две черные спины. Они решили что это дайверы (аквалангисты), потому что ныряющие были крупными, с человека. Девушки вышли на берег и стали ждать, когда дайверы выйдут на берег тоже. Но никто из воды так и не появился. И признаков других людей они так и не обнаружили в тот день. Больше подобного с Лейсян на этом озере не случалось.

Однако, еще один интересный момент: в июне 2014 года отдыхающий Андрей из Волжска обнаружил на берегу Конан-Ера очень крупную чешую, размером с 5-тикопеечную монету.



По мнению Михаила Авдеева (рук. "Походы выходных дней"), это "чешуя крупной карповой рыбы  -  карп, сазан, или гибрид. Карпы в местах с хорошим прикормом могут нагуливать до 30-35 кг живого веса. Карп кормиться в зарослях прибрежной травы, бывает поднимается наверх". По его мнению, карповые - типичный озерный вид, в Конан-Ере есть.

Кому-то понадобилась кора на дереве: http://cs624727.vk.me/v624727682/13b0d/OL5RNK_busg.jpg

http://cs624727.vk.me/v624727682/13b0d/OL5RNK_busg.jpg

Фото принадлежат Андрею Кашкарову, г. Волжск.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2015, 19:49 от Maria »
.........

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Озеро Конан-ер (Мари Эл)
« Ответ #4 : 03 Январь 2015, 19:46 »
Кроме этого, есть еще информация к размышлению: месяц назад рыбаки пошли на Конан-Ер рыбачить на щуку. Остались с ночевкой, ночью видели сияние из подо льда.
.........

Оффлайн Михаил Авдеев

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Озеро Конан-ер (Мари Эл)
« Ответ #5 : 03 Январь 2015, 20:56 »
Летом на Конане легко услышать звуки музыки отраженные склоном. Источников звуков - сабантуй в санатории Кленовая Гора или на Мушан-Ере.

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Озеро Конан-ер (Мари Эл)
« Ответ #6 : 03 Январь 2015, 21:19 »
Летом на Конане легко услышать звуки музыки отраженные склоном. Источников звуков - сабантуй в санатории Кленовая Гора или на Мушан-Ере.

А если время года - зима?
.........

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Озеро Конан-ер (Мари Эл)
« Ответ #7 : 08 Январь 2015, 20:09 »
Добрый вечер! Когда я учился в Казани, мы часто ездили в походы в республику Марий-Эл. Это недалеко от Казани, часа два на поезде. Тогда я услышал много легенд, связанных с этой местностью. Поговаривают, что там много сталинских захоронений и секретных воинских частей. Вы можете найти некоторые легенды в интернете, а я расскажу только те истории, которые непосредственно связаны с нашими поездками.
Первая история про местность, которая называ тся Кленовая гора. В этом округе находится известный дуб Пугачёва, Сибирский тракт и озеро Конан-Ер. Чтобы легче было ориентироваться, примерно опишу местность: со станции Илеть вы довольно долго поднимаетесь по сибирскому тракту, далее проходите дуб Пугачёва и сворачиваете направо, на озеро Конан-Ер. Весь путь около 7-8 километров. Про эту дорогу есть легенда, что два паренька-туриста, одевшись в белые простыни, пугали прохожих по ночам.
И вот, около дуба Пугачёва, проходил егерь. Испугавшись, он выстрелил в одного из них. С тех пор, в полнолуние, можно видеть на дороге белый призрак этого паренька в простыне. Далее, коротко, легенда про озеро Конан-Ер: неразделённая любовь парня и девушки из-за разницы в социальном положении, заставила утопиться девушку в болоте, которое и превратилось в это озеро.
Первую легенду про пареньковя узнал из интернета много позже нашего похода. Итак, мы, с рюкзаками на плечах, направлялись на озеро Конан-Ер в поход. Дело было в мае 2004 года. Ужастиков вам рассказывать не буду, их не было, а вот некоторые странности.. Во-первых, не доходя до дуба Пугачёва, е сть место, где несколько деревьев, неестественно искривляясь по дуге, склоняются над дорогой. Я слышал, это означает, что в этом месте прошёл леший. Естественно, я сфоткал этот участок дороги. Затем, мы дошли до огромного дуба Пугачёва. Меня поразило огромное количество повязочек на ветках, но нам разъяснили, что это некий языческий ритуал.
Ну вот наконец, к вечеру, мы подошли к самому озеру. Поставили палатки, костёр разожгли. А я решил побродить по лесу, в туалет сходить, покурить и вдруг наткнулся на странное дерево. На нём был выцарапан како -то языческий символ, прибита досочка к стволу, а на ней горела свеча. Я вернулся к своим, кто-то мне сказал, что здесь рядом Капище, и может быть, это язычники совершают свой ритуал. Не очень спокойно находиться ночью рядом с ритуалами, но мы всё-же сходили ещё раз, чтобы сфоткать это дерево со свечой.
Мистика это хорошо, а романтика — лучше. Припёрло меня погулять с одной девушкой по лесу, а уже ночь стояла. И луна как раз почти полная была. Где, как ни в лесу у туристов, происходят первые поцелуи, держания за руку, обнималки?:) Так что отбросив стра и, пошли мы гулять. По пути, решили пройти подальше, до дуба Пугачёва и далее по тракту прогуляться. А это неблизко, километров несколько, местами тьма, овраги, буераки. Ну да ладно, побродили мы, стоим посреди сибирского тракта, надо назад идти. Значит, луна светит, дорога-грунтовка, справа — стена леса, слева — нечастые деревца вдоль обочины, за ними — поле. Идём в сторону дуба Пугачёва. Вдруг, вижу боковым зрением что-то не то. Поворачиваю голову налево, туда, где поле, а там что-то светится белым, мелькает между деревьями. Бутылка пластиковая отражается луной?
Да нет, гораздо больше по размерам, и вроде квадратное, но и не с человека. Раза в два меньше, как если бы кто-то сидел. И цвет белый-белый, поблёскивает ещё так злобно. Вы знаете, я не сильно испугался тогда. Когда такое происходит на самом деле, — не кричишь, не орёшь, наступает ступор, и ты пытаешься найти какие-то рациональные объяснения. Но мурашки по коже всё-же были. А тут молодость взяла своё, и я, воспользовавшись страшилкой, предложил девушке погулять за ручку, чтобы не так страшно ей было:) Она согласилась! Очень не обычно испытывать страх и влюблённость одновременно, особенно в лесу! Через час, мы дошли, слава Богу, до палаток. И вскоре легли спать… Ночью я просыпался оттого, что слышал истошные, но тихие крики с другой стороны озера.
Туристов там никогда не бывает, так как там сильный обрыв, коряги, болота, там даже ходить практически невозможно (мы туда попёрлись на следующее утро, бедные мои кроссовки). А крики те слышал не только я. Эти вопли мы слышали и на следующую ночь. Никто этому особо не удивился. Взрослые, вполне серьёзные люди, говорили, что бывает здесь и пострашнее, особенно тем, кто один сюда приезжает (есть ещё психи). Не знаю, верить им или нет, но мне хочется побывать там ещё. Фотки могу выслать.

Источник: http://www.mystical-stories.ru/2064-legendy-marijskogo-lesa.html
.........