Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

клад в озере Кабан

Автор Тема: клад в озере Кабан  (Прочитано 74125 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

kaur

  • Гость
клад в озере Кабан
« Ответ #90 : 12 Апрель 2013, 08:23 »

11 апреля 2013, 12:40 (мск) | Общество
| ИА Татар-информ


Кладоискатель из Казани обещает достать сокровища озера Кабан

Директор Детского автомобильного спортклуба обратился за помощью к Владимиру Путину, утверждая, что знает место, где зарыта ханская казна.

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Казанский изобретатель обещает достать ханские сокровища из озера Кабан, если ему выделят 500 тыс. рублей. С просьбой о помощи он обратился в открытом письме к Президенту России.

Евгений является директором Детского автомобильного спортклуба «Ока-мастер», расположенного на территории гаражного кооператива по ул.Адоратского. Здесь в небольшом двухэтажном строении, похожем на модернизированный гаражный бокс, он обучает ребят с 6 до 18 лет автомобильным гонкам, шахматам, изобретательству и рационализаторству, не первый год работает с трудными подростками. Сам он некогда окончил техникум и получил неполное высшее образование, работал диспетчером в казанской сетевой компании.

Интерес к кладу появился в 1986 году, когда отец передал Евгению некий свиток, в котором по семейному преданию содержалась информация об утерянных ханских сокровищах. Отец также рассказал, что его прадед умер, занимаясь поисками этого клада. Считается, что этот свиток нельзя открывать, пока не найдутся деньги на то, чтобы извлечь сокровища и использовать их исключительно на благое дело. Кстати, средства для извлечения ханской казны из-под слоя ила тоже необходимо заработать честным путем, а не украсть или взять в долг. При пожаре несколько лет назад этот свиток сгорел.

Хотя Евгений так и не успел вскрыть послание предков, сейчас он на 99,9 процента уверен, что знает место захоронения клада. Вскоре после пожара ему стали являться сновидения, указывающие на то, что необходимо заняться поисками сокровищ. Тогда он стал искать способ заработать деньги, необходимые для этого: не раз вкладывался в различные предприятия, пытался открыть производство, однажды даже пришлось использовать на это деньги, полученные от продажи доли в родительской квартире.

Евгений уже известен в Казани в качестве изобретателя. Не так давно горожане узнали о его инновации — велоэлектроконьки оранжевого цвета, которые помогли бы полицейским во время Универсиады патрулировать улицы. В 2010 году он с друзьями приобрел немецкий гидролокатор, который они, будучи умельцами, переоборудовали в уникальный прибор, определяющий разницу в плотности веществ в иле. Сначала товарищи опробовали его, создав условия, близкие к озерным, в течение 3-х месяцев проводили испытания, отладку прибора. По завершении испытаний Евгений обратился к Правительству РТ, после чего получил разрешение на исследование озера, а также деньги в размере 850 тыс. рублей. Он построил вездеход, потому что планировалось исследовать Кабан зимой. По определенным причинам дату пришлось перенести, и исследования с помощью плавучей лаборатории прошли летом 2012 года. По ночам товарищи исследовали Нижний Кабан метр за метром, и к августу они определили место, где захоронен ханский клад. Символично, что в то же время проходили съемки фильма «Сокровища О.К.».

Сейчас у кладоискателей есть разрешение для исследования озера, но нужны деньги на дозакупку оборудования. Не хватает 500 тысяч рублей, чтобы приобрести все необходимые насосы. По словам Евгения, готовность к работам — 50 процентов, и если будут деньги, то уже через 2 недели они приступят к подъему ханской казны. Он уверен в том, что в том месте находится именно клад, ведь прибор показывает не простой металл, а цветной.

Евгений в случае успеха хочет направить деньги на благо детей. Если клад достанут, то часть богатств пойдет Татарстану, а часть стране, потому что это государственное достояние. Евгений хотел бы соорудить в Казани крытые велодорожки. Обязательно крытые – чтобы человек мог кататься круглый год. Второе направление – строительство детского автодрома и детского спортивного городка.

«Вещи такие, что, я думаю, к Универсиаде было бы классно поднять, потому что приедет столько народу, столько увидят, если быстренько создать музей по всем этим поднятым вещам», — считает изобретатель, рационализатор и филантроп Евгений Каргин.


Оффлайн сер

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1484
    • Просмотр профиля
клад в озере Кабан
« Ответ #92 : 12 Апрель 2013, 13:20 »
Цитировать
стоимость ханского клада - 470 млрд  долларов)

Ну вот, он его уже и сосчитал, теперь точно клада не будет. )D
Per aspera ad astra

kaur

  • Гость
клад в озере Кабан
« Ответ #93 : 12 Апрель 2013, 16:48 »
Ну вот, он его уже и сосчитал, теперь точно клада не будет. )D

Каргин верит, что ему самой судьбой предназначено найти этот клад:         

 - В нашей семье по мужской линии из поколения в поколение передавался средневековый свиток с информацией о местонахождении клада. Вам кажется это сказкой, но это так. Свиток был перевязан веревочкой,  и раскрывать его ради любопытства было строжайше запрещено. Отец, передавая мне его по наследству, сказал, что я могу сделать это, если только соберусь доставать сокровища и у меня будут на это деньги, полученные честным путем. В принципе, все мои изобретения - попытки заработать деньги на это дело. Однако свиток сгорел при пожаре в 2001 году, и я не успел увидеть, что на нем изображено.

 :ok::jokingly::crazy:


Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: клад в озере Кабан
« Ответ #94 : 03 Декабрь 2016, 19:17 »
айны озера Кабан

Жанна Боброва, г. Лобня Московская область.

Хочу рассказать вам небольшой эпизод из жизни моего деда Захара Мифтахович Бикмухаметова и известного татарского писателя Рафаэля Мустафина. К сожалению, обоих уже нет в живых.

Писатель и инженер

Мой дед был главным инженером Управления эксплуатации инженерной защиты Казани. Он следил за всеми гидротехническими процесами рек Волги и Казанки, а также системы городских озер - Верхний, Нижний и Средний Кабан. дед был отличным специалистом. По его наблюдением строили городскую дамбу, атакже пристани речного порта. В общем, об особенностях местной акватории знал практически все.
Наверное, именно поэтому к нему в конце 1970-х годов обратился тогда еще молодой казанский писатель Рафаэль Мустафин. Он просил помочь в написании книги об озере Кабан и спрятанных в нем несметных богатствах татарского ханства. Дед, конечно, согласился: он был страстным книгочеем и всегда с уважением относился к труду писателей. Дома у него была шикарная на то время библиотека: собрания сочинений, энциклопедий и многое другое.

Потерянная казна

Дед Захар очень любил исторические и приключенческие романы. Эти книги появлялись дома в неимоверном количестве, он их прочитывал, как говорится, залпом. так что загадки озера Кабан моего деда всегда волновали. Рафаэль Мустафин собирался написать серьезный труд о легендарном озере. Ведь согласно фольклору именно в нем были спрятаны сокровища из ханской казны, кгда Иван Грозный захватил Казань. Местная знать бежала и, по-видимому, не смогла вернуться за припрятанными богатствами. Но легенда о сокровищах стала передаваться из поколения в поколение. На эту тему сейчас написано много научных исследований, статей. Сняты документальные фильмы, и есть даже художественный приключенческий фильм. Но тогда, 40 лет назад, все эти истории носили фольклорный характер.

Только не иностраннцам!

Озеро Кабан - очень древнее, можно сказать, реликтовое. Его дно покрыто многометровым слоем ила. Так что если что-то в озеро упало, то пропало. Но вера в то, что ханские сокровища покоятся на дне Кабана, безусловно, очень сильна.
 Как рассказывал мой дед, в Казань неоднократно приезжали иностранцы, которые предлага местным властям очистить дно озера современной техникой, но с условием: что найдут на дне, будет принадлежать им. Наши власти не соглашались на такие условия. лучше уж ханское сокровище будет покоиться на дне, нежели попадет в руки иностранцам!

Дед Захар провел для писателя полноценную экскурсию по берегам всей системы озер, объединенных общим названием - Кабан. Показал все карты, сехмы, ознакомил с инженерной, гидротехнической документацией озер. И, наконец, дед рассказал писателю кучу легенд и всевозможных историй, которые знал с детства. И поделился информацией,полученной от водолазов, спасатилей и других работников своей организации.

Сундук с гвоздями

Например, однажды спасатели искали утопленника и зацепили баграми какой-то сундучок. К сожалению, вытащить его не сумели - он сорвался с крюка, и ушел в ил. Кто знает, что в нем находилось?
Или другой случай. как-то водолазы нашли сундучок. Тяжелый. Думали - сокровища. Достали его на берег, открыли. А он оказался полон гвоздей.
Рафаэль Мустафин все-таки написал своей труд. Книга стала настоящей сенсацией, хотя со временем про неё почти забыли. В начале 2000-х годов мне удалось взять у автора автограф. И конечно же, я поинтересовалась - помнит ли он моего деда. Писатель, не задумываясь, ответил: "Конечно!"
Увы, в 2009 году мой дед Захар умер, а в 2011 году не стало и Рафаэля Мустафина.

Источник: ж. Невыдуманные истории,- 2016 г. - №15.- с.34

.........