Я вам очень благодарен за ссылки, этой темой я специально не занимался, а тут узнал много интересного. Но во первых я говорил о еще одной версии "клада Кабана". станция Вахитова указывалась как направление движения трамваев, но по вашей ссылки следует:"Постройка Южного подхода в Казани началась еще в 1916 году, но была прервана революцией." так что железнодорожные пути там могли быть. Пристани еще были что в том-же направлении, там где сейчас солебаза. Трамваи ездили по Бауманой до площади Куйбышева там было трамвайное кольцо (откуда и пошло название) потом там где Булак соединяется с Кабаном. Насчет льда утверждать не берусь, меня там не было. но место это было болотистое и рельсы там прокладывали. Из Булака до Архирейских дачь плавал параход, значит места здесь были глубокие. и если трамвай здесь перевернулся то появление бочонка в этом месте можно и объяснить. Иностранные компании предлагали очистить Кабан задолго до того как зацепили бочонок и пошли слухи о ханском золоте. А земснаряд качал песок с илом на участок около 41 школы, сам я туда ходил монеты и кольца попадались а более крупного не видел. Может быть какие нибуть решетки на земснаряде и стояли я не знаю сам еще маленкий был. Вторая ссылка составлялась уже большевиками, им надо было себя тоже оправдать в летописях, ведь предстояло обьяснить на западе в то время продажу золота из разграбленых церквей.