Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

клад в озере Кабан

Автор Тема: клад в озере Кабан  (Прочитано 76121 раз)

Оффлайн Merker

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
Re: клад в озере Кабан
« Ответ #30 : 31 Январь 2007, 22:32 »
Ребята тема скорее всего пустая.Я помню пытался собирать материалы по этой теме но вскоре понял-все это большая туфта.По моим данным никто казну в озере не затоплял.Она хранится в подвале дома Чапкына Отучева.В озере же много раз пытались найти клад.Вроде даже "приподнимали" но безуспешно.Кроме того во время чистки озера в 80-е годы довольно много ила было удалено из озера можно поискать и там.

Оффлайн сер

• Казань-Космопоиск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Февраль 2007, 09:33 »
расскажу еще об одном факте. Мой прадед построил дом на берегу Кабана за фабрикой "Спартак" потом всю жизнь отсыпал берег мусором который возили из Казани, в то время там была окраина города. когда появился там я от дома до берега было метров 500. Как расказывала мне бабушка, все нежелательные вещи в доме ночами выкидовались в Кабан ( винтовки, сабли,снаряды, патроны ). бабушка перекидала их не мало потому что мои дядки были шустрые.
продолжаю. Весь 17год и гражданскую войну оружия в городе волялось много. в основном все разоружались. вот ребята и подбирали. а когда из города уходили белочехи из госбанка вывезли "Золотой запас России". От самого Булака до пл.Вахитова по льду проложили рельсы и на трамвае возили золото на ж.д. станцию Вахитова. Один вагон провалился под лед. Возможно боченок из него.

Per aspera ad astra

КАЮР

• Гость
« Ответ #32 : 01 Февраль 2007, 18:01 »
cep  пишет:
продолжаю. Весь 17год и гражданскую войну оружия в городе волялось много. в основном все разоружались. вот ребята и подбирали. а когда из города уходили белочехи из госбанка вывезли "Золотой запас России". От самого Булака до пл.Вахитова по льду проложили рельсы и на транвае возили золото на ж.д. станцию Вахитова. Один вагон провалился под лед. Возможно боченок из него.

Мне очень неловко говорить , но ЛЯП НА ЛЯПЕ ;(

Участок Дербышки - Казань

Станция Вахитова появилась в году 1931,до этого ЖД вокзал БЫЛ ТУПИКОМ !

И судя по всему ( http://www.tartaria.ru/kalendar07.html ) золото возили на Пристани ( за Петрушкин Разъезд )
Ну а под какой ЛЁД могло провалиться с  7 августа по 10 сентября ...  ;)

Оффлайн сер

• Казань-Космопоиск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 02 Февраль 2007, 10:41 »
Я вам очень благодарен за ссылки, этой темой я специально не занимался, а тут узнал много интересного. Но во первых я говорил о еще одной версии "клада Кабана". станция Вахитова указывалась как направление движения трамваев, но по вашей ссылки следует:"Постройка Южного подхода в Казани началась еще в 1916 году, но была прервана революцией." так что железнодорожные пути там могли быть. Пристани еще были что в том-же направлении, там где сейчас солебаза. Трамваи ездили по Бауманой до площади Куйбышева там было трамвайное кольцо (откуда и пошло название) потом там где Булак соединяется с Кабаном. Насчет льда утверждать не берусь, меня там не было. но место это было болотистое и рельсы там прокладывали. Из Булака до Архирейских дачь плавал параход, значит места здесь были глубокие. и если трамвай здесь перевернулся то появление бочонка в этом месте можно и объяснить. Иностранные компании предлагали очистить Кабан задолго до того как зацепили бочонок и пошли слухи о ханском золоте. А земснаряд качал песок с илом на участок около 41 школы, сам я туда ходил монеты и кольца попадались а более крупного не видел. Может быть какие нибуть решетки на земснаряде и стояли я не знаю сам еще маленкий был. Вторая ссылка составлялась уже большевиками, им надо было себя тоже оправдать в летописях, ведь предстояло обьяснить на западе в то время продажу золота из разграбленых церквей.
Per aspera ad astra

КАЮР

• Гость
« Ответ #34 : 02 Февраль 2007, 11:24 »
cep

Вы будете смеяться , но судя по карте "1914 года" есть ТРАМВАЙ до "площади Вахитова" , практически по трассе нынешнего №8 :D  Смысл операции был загрузил на Баумана - доехал БЕЗ ПЕРЕСАДОК - разгрузил на Пристани ... А Вы предлагаете на пол-пути грузить на пароходик и снова разгружать ... Али у нас там ходили ПАРОМЫ , на которые сразу ЗАКАТЫВАЛИ ВАГОНЫ ???
Так что , уважаемый коллега , у белочехов АЛИБИ :-[  А может быть кто то затопил свой пароходик в Кабане ...

Оффлайн Merker

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 03 Февраль 2007, 19:42 »
cep пишет:
глубины Кабана

Если интересно то глубины на Кабане раньше были до 30 метров в отдельных местах.Так что затопить пароход на Кабане вполне можно.Вопрос нужно ли было?

КАЮР

• Гость
« Ответ #36 : 03 Февраль 2007, 20:53 »
Вопрос в том , КАК собирались извлекать бочонок из озера ... Если собирались , а не просто УРОНИЛИ ЗА БОРТ ;)

Оффлайн kOLEGa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 03 Февраль 2007, 20:53 »
Кто нибудь знает где примерно находилься дом Чапкуна Отучева???

Оффлайн Merker

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 03 Февраль 2007, 21:42 »
kOLEGa пишет:
Кто нибудь знает где примерно находилься дом Чапкуна Отучева???

В том то и дело что нет! Но как я полагаю если пролезть в преславутые казанские "Норы" прополти туда возможно.Вопрос как найти вход в подземелье(незасыпанный).
КАЮР пишет:
Вопрос в том , КАК собирались извлекать бочонок из озера ... Если собирались , а не просто УРОНИЛИ ЗА БОРТ ;)

Извекали насколько я помню кошками но так как они были не закаленные бочёнок и упал в воду.

КАЮР

• Гость
« Ответ #39 : 03 Февраль 2007, 23:23 »
Merker пишет:
Извекали насколько я помню кошками но так как они были не закаленные бочёнок и упал в воду.

Вопрос в том , как собирался извлекать АВТОР ЗАКЛАДКИ ;)

Оффлайн kOLEGa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 04 Февраль 2007, 14:17 »
Что за пресловутые казанские "норы"???

Оффлайн Merker

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Февраль 2007, 17:45 »
kOLEGa пишет:
Что за пресловутые казанские "норы"???

Подземелья Казани времен ханства.Входы в них известны.Дом скорее всего находился в районе:Кремлёвский холм,площадь Первого Мая,прилегающие части улиц Профсоюзная,Кремлёвская,Чернышевского.

Оффлайн Merker

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 06 Февраль 2007, 17:37 »
kOLEGa пишет:
И где хоть один ???

Ёкалэмэне ты хоть литературу читаешь,есть реальные проходы под угловым зданием по ул.Чернышевского.До м ул.Миславского,5.Под бывшей Гостиннодворской церковью и т.д.

Оффлайн kOLEGa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07 Февраль 2007, 12:42 »
"Курочку Рябу",а чё за книга если такой умный

КАЮР

• Гость
« Ответ #44 : 07 Февраль 2007, 13:49 »
Merker  пишет:
Подземелья Казани времен ханства.Входы в них известны.Дом скорее всего находился в районе:Кремлёвский холм,площадь Первого Мая,прилегающие части улиц Профсоюзная,Кремлёвская,Чернышевского.

А чтоже тогда Иван Г. при штурме Казани в 1552 году не воспользовался ХОДОМ ???