ну раз так хотим раздуть слона, то с моим почтением.
1е.
Уважаемый, Вы хоть раз видели как и чем ил вычерпывают?
я - будущий инженер-механик, поверьте, чего только я не видел.
У меня есть знакомый нумизмат. Он с понятными целями "гулял" возле земснаряда в тот период и ему попадались старинные монеты. Но к мифическому кладу это не имеет никакого отношения - возраст монет СЛИШКОМ разный.
может он и гулял, но он не сортировал и не просеивал весь ил. подумайте сколько ила выйдет со дна озер, не одного озера, которое не чистили с самого начала этого мира! Хотя если бы в самом начале поставили фильтры(да их пришлось бы часто чистить), то сейчас мы бы не сидели и не ломали голову.
2е.
Т.е. из этого вы сделали вывод, что клад должен быть и быть именно в Кабане?, но почему не в Казанке, Арском лесу или еще где?
подумаем, как нужно прятать клад! тихо, на мягких лапах и что бы никто не знал. в казанке и Арском лесу или еще где это уже нарушение одного из правил. и потом их могут случайно обнаружить или кто то, самый хитрый их просто сдаст русским войскам.
можно предположить еще, что их спрятали в самом кремле, но тогда все равно остались бы свидетели, а разговорить им язык проще простого.
С этой стороны озеро самый идеальный вариант (если вспомнить историю, то даже во времена польских нашествий, поляке поливали землю вокруг домов кипятком, и так сразу узнавали, где недавно копали, а найти свидетеля, да еще по приказу царя, да еще грозного, сам бог велел)
3е.
Я не говорю, что клад на дне озера. Его там уже нет. Как я уже сказал, ил сливали где то под оргсинтезом, там его и следует искать.
4е.
Чот я при первом прочтении не обратил внимания на эти "писцовые книги"... сейчас перечитал и полчаса ржал под столом... Ну ясен пень, что ни в одном ОФИЦИАЛЬНОМ документе никаких упоминаний о кладе нет и быть не может!!! Этож насколько надо быть наивным, и насколько считать идиотами наших предков чтобы искать в летописях подобную инфу?!?!?! Нет, они идиотами отнюдь небыли! И мы, давайте тоже не будем.
Чел. Писцовые книги при том, что у нас всегда была самая развитая бюрократия, и если уж войску, а тем более великому царю достались хотя бы какие-нибудь регалии ханской власти это бы вошло в века. (примеров тому уйма, шапка Мономаха, пушки Наполеона, его штандарты и флаги, если вспомнить, то Екатерина великая умерла на горшке, который был сооружен из трона царей Речи Посполитой, даже крестоносцы и конкистадоры описывали свои трофеи)
5е.
Сразу видно, что чел не знаком хотя бы с примерной обстановкой в то время.
Определенной и сильной вертикали власти тогда не было, зато было много шаек знатных семей, и все хотели урвать, как тут куда то перевезти золото, да его же пограбят по пути.
И уж если бы его перевезли, то по крайней мере, до нас бы дошли хоть какие то слухи.
Что бы вы знали, последняя битва за Казань, была заслугой двух знатных мурз. Которые подняли народ и захватили Казань. Как тут вывезти золото, вопрос еще трудный, тут еще вопрос как оборонить город, а кой рабам золото?

. Самое легкое это его спрятать или РОЗДАТЬ НАРОДУ!!!
Недаром во время взятия Казани русские стали его грабить и чуть не проиграли битву, значит было что брать!!!!
Жду ваших мнений!