Эксперемент хоть и не относится к космопоиску, но думаю может пригадиться людям, у кого карбюраторная машина, и кто любит экономить и кататься по экспедициям

. Да простит меня модератор

.
Эксперемент проводился на моём зеленом монстре марки ВАЗ 21099. До переделки карбюратора (карба) аппарат "кушал" 9-10 л/100 км.
Что было сделано.
Т.к. карб имеет 2 камеры, и заслонка второй камеры почти никогда не открывается (в городе особенно, для этого нужно педаль в пол нажать), то было принято решение откусить один носик распылителя ускорительного насоса, и оставить только один. Че это такое, можно посмотреть на фотке.

Распылитель ускорительного насоса выполняет двойную роль. Когда нажимаешь педаль, он брызгает в обе камеры бензин, для того чтобы придать ускорение машине и не было провалов, т.к. смесь обедняется при реском открытии заслонок. Вторая роль-когда обороты двигателя достаточны, из носиков начинает высасываться дополнительные порции бензина для получения мощности двигателя. Размер дырочек носиков 0,35 и 0,40 (в сумме 0,75 >

). В городе, когда вторая камера не открывается, нажимая на педаль газа, распылитель все равно брызгает в обе камеры >

. Откусив один носик на 0,40 (длинный на фото, который во вторую камеру идет), мы уменьшаем прожорливость. В городе я не заметил вообще никакой разницы, но зато расход уменьшился до 7 л/100 км! в смешанном режиме и 6,6 по трассе. Неплохо для карбюратора.
Минусы: машина тупеет при обгонах, нужно больше места, т.к. не хватает мощности. Но если не гонщик, то сойдет.