Продолжаю тему

. В инете увидел схему "Качера Бровина", решил сделать. Была взята трубка 4 см полипропиленовая водяная, на неё намотано 200 витков провода 0,5. На нижней трети катушки намотана алюминиевая проволока без изоляции в кол-ве 5 витков. В схеме всего лишь 1 транзистор КТ805, резисторы (те что под руку попались) на 2кОм и 150 Ом и кондер на 330 нФ. Собрано по схеме, и вот че вышло:

Не смотрите что шляпа полная, собраная тяп-ляп, но я был в шоке, когда это заработало!!!
Вот перегоревшая (!!!) энергосберегающая лампа, я её держу в руке и одним концом касаюсь провода катушки:

Как видите горит

.
На другом снимке, вообще не касаюсь провода, и лампу держу в руке рядом с катушкой - горит!

На последнем снимке лампу цоколем засунул прям в катушку и выключил свет везде, чтобы вы смогли увидеть, как довольно ярко горит лампа. До лампы я уже вообще не дотрагивался. Правда пришлось поймать резонанс, переключая крокодильчик по алюминиевой проволоке на другие витки. Где-то на 2-3 витке, лампа засветилась максимально ярко.

Схема питается от 12 вольт. В инете ребята подключали 60 вольт!!! Говорят в квартире начинает сходить с ума электроника, в т.ч. дверной звонок. Правда при питании в 30 вольт, удавалось засветить лампу накаливания в 75 Вт, у меня и 40 Вт-ная не смогла зажечься.
При касании провода катушки отверткой, проскакивает искра. Однако если дотрагиватся рукой, ничего страшного не происходит. В следующий раз попробую засветить несколько таких ламп, халява однако.