Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Опыты с электричеством

Автор Тема: Опыты с электричеством  (Прочитано 71529 раз)

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Опыты с электричеством
« : 10 Ноябрь 2009, 14:56 »
Данная вещ есть в разделе ЮМОР, но с неё и начнем пожалую. Повторюсь с вашего позволения. ::)
Возьмите 3 батарейки (лучше 4) и лампочку на 2,5 вольта. Подключите 2 батарейки последовательно. Минусы соединенных батареек и оставшейся одной, соедините вместе. Подключите лампочку к плюсовым выводам батареек и она будет гореть. Не вдаваясь в подробности схемы, обязательно покажите схему электрику и заострите внимание на то, что вы подключаете лампу только к плюсовым контактам. Потом понаблюдайте за его реакцией. :D

Вот как должно примерно выглядеть:

Фикус в том, что лампа запитана только от плюсовых источников. Тоже самое можно проделать и с минусовыми полюсами.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2010, 10:49 от nostromo »

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Нетрадиционные опыты с электричеством
« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2009, 15:02 »
В продолжении эксперемента были взяты 2 разных блока питания на разный вольтаж (12 и 5 вольт). Оба были включены в сеть и минусы обоих соеденены вместе. На плюсовых выводах получил 7 вольт. Напоминаю, что блоки питания питаются самостоятельно и связаны только минусами. Та же ерунда будет, если соеденить плюсовые, а вольтаж снимать с минусовых.
Эксперементы показывают, что совершенно пофиг какой знак ты используешь, лишь бы было где-то больше, где-то меньше, как к примеру с двумя ведрами с водой. В одном ведре пусто, а другое полное воды. Мы просто переливаем из одной емкости в другую, а воронка, вставленная в горлышко, и есть лампочка (условно).

Оффлайн сер

• Казань-Космопоиск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Ноябрь 2009, 19:09 »
у меня где то была электрическая схема , блок питания от него идет один провод на другом конце этого провода через  маленькую схемку включается лампочка, и она горит. когда найду в своих архивах выложу.
Per aspera ad astra

Оффлайн Taln

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Ноябрь 2009, 00:39 »
ни какой пользы больший расход энергии и износ если ток будет переменным

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Ноябрь 2009, 10:31 »
Ток кстати при замере чуть уменьшился, но не на много. чем при подключении обычным методом.

Проводил эксперемент с электронной лампой. Один чудак сообщил, что разгадал секрет электромобиля Теслы. Бертся триод. На катод подается минус, на сетку высокое напряжение (я так понял переменное или импульсное). Электроны типа притягиваются к сетке, а потом якобы часть пролетает мимо и попадают на анод. Липестричество снимается с катода и анода. Т.к. в веществе катода электронов море, получается небольшая халява.
От теории к практике ::):
Ну собрал я такой девайс. Подключил как было сказано. К сетке 9 тыщ вольт, на катоде минус, накал к 6,3 вольтам как положено. Ток между анодом и катодом действительно есть, правда в обратную сторону. Причем на симуляторе Proteus (прога такая), тоже выдавала результаты. Но самое интересное началось потом. Супермега прибыл я не получил, однако... При включении 9 тыщ вольт (ток большой похоже был, т.к. использовалась присоска от ч/б монитора), накал лампы раскалился добела. Лампа сильно искрила. Вдруг нечаянно у меня отвалился провод от накала. Теоретически накал должен был потухнуть, но он и не думал этого делать. Без батареи накала эффекта не наблюдалось, если попробовать завести лампу на холодную. Накал горел только когда его "прикуришь" от батареи, а потом можно отсоединять батарею накала. Долго не стал держать лампу, т.к. сильно раскалилась и прогорела сетка.
Я так думаю, когда накал раскалялся, в/в напряжение начало тянуть к себе электроны и батарею можно отключать за ненадобностью. Что-то вроде бомбардировки видимо происходило. Толку от этого никакого конечно, но было занятно. Если бы было время, поэксперементировал бы ещё, но с меньшим током и большим в/в напряжением.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Ноябрь 2009, 10:47 »
Проводился эксперимент с конденсаторами большой емкости.
Схема:

При подаче переменного напряжения, лампа горит, хотя обратного провода там нет. Имеется только заземление. Опять-таки наводит на мысль, что электричество-это некий флюид, подобный жидкости, который можно перелить и полного в пустое. Первый конденсатор заряжается быстрее, чем второй. Между ним лампа имеющая сопротивление. Поэтому флюид не может мгновенно заполнить второй конденсатор собой быстро, т.к. встречает сопротивление. Возникает разность потенциалов между первым конденсатором и вторым. Лампа утилизирует полученную разность в полезное действие. На симуляторе (Proteus) можем лицереть что схема вполне работоспособна. Дажа в программе она работает.
Подобрав частоту напряжения, можно добится, чтобы второй конденсатор вообще не получал ничего, и тогда там будет условный ноль, и лампа будет гореть от одного питающего провода.
P.S. не довел до конца экперимент из-за нехватки времени.

Оффлайн сер

• Казань-Космопоиск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Ноябрь 2009, 11:43 »
Схема:

При подаче переменного напряжения, лампа горит, хотя обратного провода там нет. Имеется только заземление. Опять-таки наводит на мысль, что электричество-это некий флюид, подобный жидкости, который можно перелить и полного в пустое. Первый конденсатор заряжается быстрее, чем второй. Между ним лампа имеющая сопротивление. Поэтому флюид не может мгновенно заполнить второй конденсатор собой быстро, т.к. встречает сопротивление. Возникает разность потенциалов между первым конденсатором и вторым. Лампа утилизирует полученную разность в полезное действие. На симуляторе (Proteus) можем лицереть что схема вполне работоспособна. Дажа в программе она работает.
Подобрав частоту напряжения, можно добится, чтобы второй конденсатор вообще не получал ничего, и тогда там будет условный ноль, и лампа будет гореть от одного питающего провода.
P.S. не довел до конца экперимент из-за нехватки времени.
попробуй замерить напряжение между проводом и заземлением.
Per aspera ad astra

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2009, 14:22 »
попробуй замерить напряжение между проводом и заземлением.
Там само собой напряжение будет. Часть напряжения раньше или поздно все равно попадает на второй конденсатор, но лампа-то включена не между минусом и плюсом (ножками конденсатора), а между двумя конденсаторами (см. первый пост здесь же, принцип почти тот же). Получается перекачка туду и обратно, а на пути стоит лампа. Если воткнуть просто провод вместо лампы, то кондеры одинаково заряжаться и разряжаться будут, просто увеличится емкость в этом случае.
Идея пришла мне в голову, когда я увидел схему полосового фильтра. Там только не лампа стоит, а катушка.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Продолжаю тему ::). В инете увидел схему "Качера Бровина", решил сделать. Была взята трубка 4 см полипропиленовая водяная, на неё намотано 200 витков провода 0,5. На нижней трети катушки намотана алюминиевая проволока без изоляции в кол-ве 5 витков. В схеме всего лишь 1 транзистор КТ805, резисторы (те что под руку попались) на 2кОм и 150 Ом и кондер на 330 нФ. Собрано по схеме, и вот че вышло:

Не смотрите что шляпа полная, собраная тяп-ляп, но я был в шоке, когда это заработало!!!
Вот перегоревшая (!!!) энергосберегающая лампа, я её держу в руке и одним концом касаюсь провода катушки:

Как видите горит ::).
На другом снимке, вообще не касаюсь провода, и лампу держу в руке рядом с катушкой - горит!

На последнем снимке лампу цоколем засунул прям в катушку и выключил свет везде, чтобы вы смогли увидеть, как довольно ярко горит лампа. До лампы я уже вообще не дотрагивался. Правда пришлось поймать резонанс, переключая крокодильчик по алюминиевой проволоке на другие витки. Где-то на 2-3 витке, лампа засветилась максимально ярко.

Схема питается от 12 вольт. В инете ребята подключали 60 вольт!!! Говорят в квартире начинает сходить с ума электроника, в т.ч. дверной звонок. Правда при питании в 30 вольт, удавалось засветить лампу накаливания в 75 Вт, у меня и 40 Вт-ная не смогла зажечься.
При касании провода катушки отверткой, проскакивает искра. Однако если дотрагиватся рукой, ничего страшного не происходит. В следующий раз попробую засветить несколько таких ламп, халява однако. ::)
« Последнее редактирование: 05 Май 2010, 21:50 от nostromo »

Оффлайн 12

• Профи
    • Просмотр профиля
Тему лучше переименовать. Например: "Протестируй свои знания физики - найди объяснение эффекта!"

На электрика-самоучку из ЖЭУ опыт с батарейками может и произведет впечатление... если он в школе физику проходил, а не изучал. Остальные - тоже самое, "забавная физика".

Оффлайн alex-federal

• Йошкар-Ола-Космопоиск
  • Профи
    • Просмотр профиля
С батарейками, моё мнение, из-за разности собственных ёмкостей батареек.
Священный Стикс, возьми мои одежды,
Возьми, Харон, разменянный пятак,
Перевези туда, где есть звезда Надежды,
Где можно на неё взглянуть мне просто так...

Оффлайн 12

• Профи
    • Просмотр профиля

Тынц, тынц - смотрим, смотрим, смотрим.... думаем, много думаем.... прям до просветления Бодхи...

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Сей эксперимент я проводил не только с батарейками, но и с двумя блоками питания на разный вольтаж (на 5 и 12). Соединяешь минусы обоих БП, а с плюсовых разницы достаточно, чтобы зажечь лампу. Примечательно, что трансформаторы обоих БП никак не связаны между собой. Связь идет похоже только после выпрямителя.

Оффлайн 12

• Профи
    • Просмотр профиля
Сей эксперимент я проводил не только с батарейками, но и с двумя блоками питания на разный вольтаж (на 5 и 12). Соединяешь минусы обоих БП, а с плюсовых разницы достаточно, чтобы зажечь лампу. Примечательно, что трансформаторы обоих БП никак не связаны между собой. Связь идет похоже только после выпрямителя.

м... Вы стебаетесь? Или серьезно?

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
м... Вы стебаетесь? Или серьезно?
В смысле стибаюсь? ??? Можете сами проверить. Это не голословная болтовня. Я ж написал вначале, что сей эксперимент проводил не только с батарейками, но и с БП. "Жидкость" (электричество), переливается из полного в более пустое. Это "чудо" можно проделать как с минусовым полюсом, так и с плюсовым-разницы нет никакой, проверял на батарейках. Ту же концепцию вы можете наблюдать, правда кратковременно, если зарядить один кондер, а второй не заряженным оставить. При "перетекании" электричества с одного кондера на другой, если между ними лампу воткнуть, появляется вспышка света. Рисунок есть выше в теме, в реале тоже работает.