Legion пишет:
Если в пленочных фотоаппаратах, еще можно предположить реакцию с серебром в фотопленке.
Ничего предполагать не нужно. Все реакции извесны. В фотоматериале содержится галогенид серебра (йодид, бомид или др.), который в общем-то прозрачен. Прилетает квант энергии, или как там его? фотон?))) и разбивает молекулу галогенида на атом серебра и атом галогена (куда девается атом галогена объяснять не буду, здесь это не важно), а из образовавшихся атомов серебра формируется непрозрачная область в слое фотоматериала. В принципе - это всё, есть нюансы, но сути они не меняют.
Прилетел фотон - «отметился». Всё. И чем этот процесс ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от цифрового мне не понятно. Разве только антуражем - в одном случае чувствительным элементом служит галогенид серебра, в другом ПЗС матрица.
Кстати по серебру. Разрабатывались безсеребрянные фотопроцессы, на основе железа например. И в принципе такие фотоматериалы даже существовали, просто были еще далеко не совершенны. Цифровые технологии, похоже, поставили жирный крест на этих разработках. Но в принципе, что я хотел сказать, серебро не есть какойто уникальный в этом плане металл, могут былть и другие варианты. Есть например фоточувствительная органика.