Итак, охотники за привидениями из группы "Казань-Космопоиск" навестили в эти выходные улицу Шоссейная.
Для начала немного истории:
Ягодная слобода
Из сел достойныя примечания Ягодное
и Бежболда, что в первом на обывательских
кожевенных заводах выделываются сафьяны
разного цвета и в нарочитой доброте.
А по положениям сих обеих
сел на берегу реки Казанки, пристани
там в вешнее время судовые для
нагруживания лесов карабелных
дубовых к отправлениям в Санкт-Петербург.
"Топографическое описание...", 1785 г.
Стоял некогда на небольшом холме, в трех верстах от Кремлевского холма и Зилантовой горы, густой смешанный лес с вековыми вязами и дубами. Звался холм Жиляктау - Ягодная гора, а лес называли Ягодным, потому что был он полон брусники, черники, ежевики, земляники и других ягод, собирать которые ходили местные жители. И варилось из ягод, собранных на Жиляктау, варенье, пеклись пироги, приготовлялись разные напитки и делались запасы на зиму, а у хороших хозяев не переводилась ягода в погребах да ледниках вплоть до следующего лета.
В ханский период Казани на одной из обширных лесных полян возникло небольшое селение-аул, которое после падения города было отдано Иваном Грозным во владение казанскому воеводе - князю Петру Булгакову, потомку удельных ростовских князей. Поселение, которое в это время было небольшим, всего в несколько дворов, стало называться Ягодной Поляной.
В 1584 году Иван Грозный, держа в опале свою аристократию, отобрал у князей Булгаковых Ягодную Поляну и передал ее во владение главе казанской епархии архиепископу Тихону.
В 1730 году по велению казанского губернатора Артемия Волынского были снесены ветхие посадские стены. Село стало западной окраиной города, а точнее приказанской слободой. В том же XVIII веке, в связи с реформами Петра I, появились в слободе первые промышленные предприятия - масса мелких частных, или, как тогда говорили, обывательских заводов по производству и выделке кож. Село-слобода начала быстро расти. Улочка Архангельская, которая шла вдоль берега Казанки, повторяя все её изгибы, превратилась в центральную. В 1764 году Ягодная Поляна была выведена из числа вотчинных сел казанского архиерейского дома. В конце XVIII столетия на Архангельской улице появились первые полукаменные - полудеревянные дома.
Старое русло Казанки огибало в то время с севера, востока и запада Зилантову гору и было судоходным. Селения, стоящие на берегу, в том числе и Ягодная Поляна, имели пристани. Весной, при разливах рек, сплавлялся отсюда строевой начале XIX века здесь еще оставались невырубленные рощи, а вот к середине столетия Ягодный лес исчез вовсе. Правда, на сегодняшней Ягодинской улице, чудом сохранившей свое название, еще можно увидеть мощные дубы и вязы - остатки знаменитого леса.
В 1860 году слобода сделала новый виток в своем развитии: 23-летний купец Иван Алафузов объединил несколько малодоходных мелких заводов и открыл два новых производства - кожевенное и бумаго - ткацкое. Последнее вскоре превратилось в знаменитую льнопрядильную фабрику. К 1885 году, по данным казанского историка Е. Чернышева, льнопрядильная фабрика Алафузова насчитывала уже более тысячи рабочих.
Слобода продолжала расширять границы на северо - восток, плотно застраиваясь одноэтажными деревянными домами. Ее территория занимала уже правую сторону Царевококшайской дороги, которая становилась улицей (сегодня Краснококшайская).

Такова была слобода в XIX веке.
В XX веке, в послевоенные годы, произошли кардинальные перемены в облике города. Это затронуло и Ягодную слободу.
В середине 1950-хх годов, по улучшеному Генплану г. Казани, в целях удешевления строительства и быстрейшего решения жилищной проблемы новые дома предпологалось возводить не на ранее освоенных территориях, требовавших больших затрат на снос устаревшего, но еще пригодного жилищного фонда, а на свободных от затройки обширных участках в районе мясокомбината, Горок, речного порта, Савинова и т.д. Строительство должно было вестись крупными комплексами с использованием типовых проектов на основе унифицированых строительных деталей и конструкций. Реорганизация проектного и строительного дела быстро стала давать результаты. Если в 1955 году в Казни было введено в эксплуатацию 60 тыс. кв. м. жилой площади, то уже в 1960-ее гг. ежегодный прирост в среднем превышал 300 тыс. кв. жилплощади. (Источник: Моя Казань: исторический и архитектурно-художественный облик. - Казань: Татарское кн. изд-во, 1984 г.).
Из бесед с местными жителями (в основном пенсионерами, проживающих на ул. Шоссейная с момента заселения), мы узнали следующие детали (фрагмент интервью):
Вопрос: Якобы здесь было кладбище, и поэтому тут всякие приведения водятся и прочее...
- Нет! Прожила я тут всю жизнь и вот дом у меня стоит на самых могилах. 19а вот...
тут всё могилы... Тут все три дома - все на могилах.
Вопрос:
- То есть здесь все-таки кладбище было?!..
_ Да, здесь кладбище было. В 1942 году последнее захоронение было, а 1962 году начали делать кооперативные дома. Это у меня был один кооператив, дали однокомнатную, а я сюда поменялась на двух(комнатную). Это производство мне добавило...
Вопрос:
- А они все выкопали что-ли?
- Да, котлован вырыли, все кости перебрали, отправляли на "желатинку"...
Никого там ничего не осталось. Да, там теперь чисто...
Ну, разве что гробы не убирали... В общем, ничего страшного...
Так же опрашиваемые жители сообщили, что данное кладбище послужило источником дров для отопления старых деревянных домов. Во тяжелые времена Второй отечественной войны
с могил снимали кресты, чтобы отопить помещение в морозные дни.
Вполне возможно, что это и послужило толчком к уничтожению захоронений.
В начале 1960-х гг. здесь стали копать котлованы под строительство "хрущевок".
Найденные кости во время строительства отвозили к первой школе.
Во время стройки домов 19а, 17а кости увозили на переработку в 1962 году.
Но еще долго местные жители находили черепа и прочие кости.
Дом, в котором живет Руслан, 1964 года постройки, кирпичная 5-тиэтажная "хрущевка".
По результату опроса жильцов в этом подъезде можно сказать, что их ничего не беспокоит в плане "чертовщины", хотя они и знают, что дома стоят на кладбище.
Бабульки из соседнего дома могли вспомнить разве что такие вещи как -"стук в дверь, открываю - никого нет", и у двух соседок по площадки время от времени дверные звонки сами по себе срабатывали, что не стоит всерьез рассматривать.
Случай с Русланом, скорее всего, относится к индивидуальным, то есть вряд ли такие вещи распостраняются на все квартиры подряд. И вполне возможно, что жившая в той квартире "сущность" не имела отношения к существовавшему там кладбищу. Для того, чтобы понять что это было и зачем, необходимо узнать все что происходило в это квартире (кто в ней жил, что в ней происходило, и т.д.).
К сожалению, на тот момент Руслана не было дома (или не открыли?)
Мария