ПРОЯВЛЕНИЕ ХРОНАЛЬНОГО ЭФФЕКТА В МЕСТАХ ПОСАДОК НЛОВ рамках современной гипотезы НЛО в режиме зависания, посадки и взлета создает локальную гравитационную аномалию, приводящую к возникновению неравновесного процесса и изменению геометрии пространства. В гипотетической сфере вокруг НЛО темп времени должен существенно замедляться. Изменение темпа времени известно из многочисленных расследований контактов 3-го рода и ряда других парафизических проявлений феномена.
Необычность эффектов, связанных с замедлением времени и искревлением пространства, убеждает многих уфологов в существовании реальности, которая выходит за пределы прямого наблюдения. Изменяя энтропию в месте посадки за счет мощного гравитационного возмущения, НЛО создает условия, при которых в упомянутой сфере время течет в несколько раз медленнее. Сжатие пространства можно объяснить многие странные сообщения контактантов, утверждавших, что НЛО, внутри которых им довелось побывать, имели сравнительно небольшие размеры, однако они отмечали, что их долго вели длинным коридором, показывая обширные помещения. Это необычное восприятие можно объяснить сжатием пространства вокруг НЛО.
Для внешнего наблюдателя НЛО может иметь сколько угодно малые размеры, вплоть до шаров или дисков диаметром 150-200 см. На самом деле размеры НЛО внутри не изменились, и его реальный размер составляет несколько десятков метров.
Видимо, такие понятия, какформа и размер для НЛО не имеют большого значения и могут быть изменены им в любое время. На местах посадок иногда наблюдается заметное уменьшение темпа времени. Это замедление составляет обычно 0,4-0,5 секунды в час пребывания хронометра в месте посадки. Датчиком хрональной аномалии может служить кварцевый микрорезонатор, включенный в качестве задающего элемента в схему высокочастотного генератора.
После взлета НЛО на месте посадки какое-то время сохраняется состояние измененний организованности (энтропия) физической среды, что сопровождается изменением плотности времени. По гипотезе Н.А. Козырева волна плотности времени, мгновенно распространяясь в пространстве, изменяет элетрофизические свойства вещества, например, кварцевой пластины резонатора, перестраивая тем самым частоту генератора.
Основные параметры генератора:
- частота генерации 48,036964 МГц;
- напряжение выходного сигнала 0,2 мВ;
- ток потребления 5 МА;
- напряжение питания 4-12В.
Генератор с кварцем на 16 МГц может быть настроен на 3-ю гармонику (48,036964 МГц) или на 5-ю гармонику (72 Мгц). Изменение частоты генератора при регистрации неравновесных процессов составляет величину равную 5-20 КГц. Конструкция датчика должна обеспечивать надежную экранировку от электромагнитных и электрических полей. Схема генератора, включая стабилизированный источник питания, монтируется в термоизолирущем корпусе. Схема датчика и его общий вид представленны на рисунке ниже.

Управляемое изменение темпа времени (хрональный эффект) является, возможно, ключевым моментом в понимании природы НЛО. Появление новых "сумашедших" гипотез и даже теорий, ставящих под сомнение основы миропонимания, кажется естественным, тем более, что их авторами являются известные ученые. Многое, связанное с НЛО и необъяснимое с позиций современной физики, может быть объяснено в пределах революционной гипотезы члена-корреспондента АН БССР А.И. Вейника. Результаты его теоретических исследований феномена НЛО изложены в работе "Общая Теория Природы и НЛО" (Минск, 1980г.).
Показанно, что управлением хода времени можно реализовать беззвучный полет со сверхзвуковыми скоростями в различных средах, в частности, в воздухе и воде. В этом случае силовое хрональное поле созает вакуум на пути движения НЛО. В результате взаимодействия поля со средой обеспечивается расталкивание молекул среды, что позволяет НЛО двигаться с огромными скоростями, испытывая минимальное сопротивление среды и не создавая при этом звуковой волны.
Этот же механизм должен надежно защищать НЛО от столкновений с микро- и макрочастичками космоса. В указанной работе А.И.Вейник пишет: "На основе управления ходом времени можно получить большое множество различных весьма экзотических эффектов, которые непосвященному будут казаться невероятными. Например,создав вокруг НЛО неоднородное хрональное поле, мы сможем по произволу изменять его кажущиеся конфигурацию и размеры, изменения могут проходить прямо на глазах изумленного зрителя. Искривленный хрональным полем ход световых лучей создает впечатление, что НЛО имеет размеры, значительно превышающие реальные. Искривление светового луча происходит вследствие того, что в неоднородном хрональном поле разные точки фронта луча двигаются с неодинаковыми скоростями, поскольку скорость содержит время в знаменателе. Согласно принципу Гюйгенса-Френеля, неодинаковая скорость точек фронта изгибает луч. По характеру изгиба луча и его светимости на разных участках по длине можно судить об интенсивности и степени неоднородности хронального поля".
Манипулируя интенсивностью и неоднородностью хронального поля, можно сощдать условия, при которых часть НЛО или весь объект будут невидимы, а вместо них будут видны облака или звездное небо. Известны многочисленные наблюдения световых лучей, проходящих через непрозрачные стены домов, корпуса самолетных кабин и космических аппаратов. Как показывают расчеты, проникающие гамма-излучение НЛО, сформированное в луч, пройдя с малыми потерями преграду, сдвигается по шкале спектра регулируемым хрональным полем, распространяющимся вдоль гамма-излучения, в области видимого спектра.
Такой видимый свет не дает теней от предметов, ибо он буквально пронизывает предметы. По тем же причинам такой свет не отражается от зеркала. На этом уфологические странности со световыми лучами не кончаются. Часто наблюдают полые световые лучи, похожие на прожекторные. Они могут быть прямыми, изогнутыми, могут обрываться в пространстве или "втягиваться" в НЛО. Теория Вейника объясняет эти эффекты достаточно просто.
Если конический хрональный луч, ось которого совпадает с осью светового луча, менявеличину угла раствора, то световой луч становиться полым в результате сдвига центральной части луча в инфракрасную (невидимую) область спектра. Еще большее увеличение угла раствора хронального луча приводит к изменению длины светового луча. Внешне это выглядит как "втягивание" луча в НЛО. Наконец, если нарушить соосность хронального и светового лучей, отклонив ось хронального луча, например, вниз, то и световой луч изогнется книзу.
Наведенные хрональным полем излучения в местах посадок НЛО обычно сохраняются несколько лет. Эти излучения достаточно надежно регистрируются пьезокварцевыми высокочастотными генераторами, жидкими кристаллами и индикаторами, в которых в качестве чувствительного элемента использутся хламидомонада - микроскопическая зеленая водоросоль. Если стеклянную трубку заполнить водой с водоросолью, то в нормальных условиях она собирается в отстоящие друг от друга зеленые полосы, перпендикулярные оси трубки. Если вода с хламидомонадой налита тонким слоем в плоскую кювету, водоросоль группируется в вершинах шестиугольников, образующих, подобно пчелиным сотам, симметричную матрицу. Такого рода упорядоченные структуры, образованные водоросолью, под действием наведенных излучений в местах посадок НЛО, распадаются и заполняют ровным зеленым светом весь объем воды в трубке или кювете. Хламидомонаду рекомендутся разводить в питательном растворе Прата, хорошо известном гидробиологам.
Биологический индикатор применяется не только для выявления топографии мест посадки НЛО и обнаружения энергетических зон, наведенных хрональным полем. В последние годы созданы различные конструкции индикаторов, которые успешно используются в исследованиях других аномальных явлений - полтергейста, телекинеза, биоэнергоинформацио
нного обмена в природе.