Предоставляю на всеобщее обозрение новый супермега девайс




Прибор представляет собой цифровой вольтметр советского производства. В нем используется только вольтметр для съема показаний с датчика Холла, ну и часть корпуса, для светодиодов и прочего навесного оборудования. Весь "механизм" прикреплен снизу вольтметра. В коробочке содержатся схемки ИК датчика сигналов (ИК фотоэлементы врезаны там же), датчика радиочастоты до 500 Мгц, выдвижная антенна и датчик магнитного поля на основе датчика Холла. Тумблер питания, индикация и кнопка сброса выведены в корпус вольтметра.
ИК-датчикНа передней панели вольтметра слева располагаются два светодиода (цвет свечения зеленый и оранжевый) и кнопка сброса для ИК-датчика. При включении прибора сразу загорается оранжевый светодиод, его необходимо обнулить нажав кнопку сброса. После чего ИК датчик готов к приему. Как только был принято хоть малейшее ИК излучение, сработают оба светодиода, но гореть останется только оранжевый, говорящий о том, что была "сработка". Погасить его можно только нажав кнопку сброса. Если в этот момент идет прием сигнала, то погасить его будет невозможно (я считаю это нормальным). Крайний слева светодиод загорается в такт с принятым ИК сигналом (будут пачки импульсов, будет моргать, если непрерывное излучение, то просто гореть должен). Используется так же звуковая индикация принятого сигнала.
Датчик радиочастоты (РЧ)Крайний справа зеленый светодиод на панели вольтметра отвечает за принятую РЧ. Выдвигаем антенну и ждем. Слабое радиоизлучение в 10 мВт от рации ловит на расстоянии примерно в 15-25 см (большую мощность я не нашел, нету пока для проверки

). В датчике используется генератор, поэтому при приеме достаточного уровня сигнала просто начинает моргать светодиод и трещать звуковой сигнал.
Магнитный датчикСнизу вольтметра прикреплена коробочка. На фото красной точкой помечено место, где закреплен датчик Холла, реагирующий на магнитное поле. С него показания снимаются вольтметром. К сожалению из-за недоработок частенько приходится подстраивать отверткой установку условного нуля вольтметра. Все приборы запитываются от батареи "Крона", находящейся в корпусе вольтметра. Из-за того, что батарея слабая, при приеме РЧ или ИК сигналов начинают скакать показания датчика Холла (батарейка не тянет все приборы >

). Эффект боле менее устраняется применением внешнего бокса с батарейками, но резко увеличиваются габариты прибора и бокс некуда крепить собственно. Однако это попозже в багах чуть ниже.
При поднесении магнита к данной точке (либо на каком-то расстоянии имеется сильное магнитное поле, в т.ч. высокочастотное), показания вольтметра изменяются в большую или меньшую сторону, что позволяет определить полярность магнита.
Для S полюса показания понижаются, для N полюса повышаются. Высокочастотный сигнал тоже оказывает влияние и расценивается как магнит с N полюсом.
Баги >
1. Питание "Кроны" не совсем достаточна для запитывания 4-х приборов (ИК,РЧ, ДХ и сам вольтметр, который самый прожорливый >

), но позволяет сэкономить место. Если батарейка свежая или не слишком удручает подкрутка установки нуля, то можно использовать и дохлую. РЧ и ИК работают и на дохлой, критичен только сам вольтметр, поэтому он и начинает врать из-за разряженной батареи. Эффект боле менее устраняется, как я уже сказал, с применением внешнего бокса с батарейками, но резко увеличиваются габариты прибора.
2. Из-за п.1 приходится часто подкручивать установку нуля отверткой. Да и ноль собственно не ноль. Ноль выставить невозможно из-за того, что в датчике Холла выводится НЕ нулевое напряжение, поэтому за нуль принято условная единица в 1.000 (1 вольт). Единицу слева можно не брать в расчет и записывать данные только по тем 3 цифрам, после запятой. Иногда при включении вольтметра он почему-то не выходит в режим 1.000, а показывает 1.23 к примеру. Устраняется повторным выключением и включением.
3. На кнопку сброса да и вообще на светодиоды что есть дури лучше не давить, т.к. это все приклеено супермега клеем для супермега устройств и может запросто отвалится. Ну а вообще, вроде крепко держится.