Во-первых, СУЩЕСТВУЕТ автобус, который ходит от Камского устья до Долгой поляны. Ходит раз в сутки (иногда два), но он точно ходит и каждый день! Это мы выяснили на месте. Я сам видел этот пазик. Так что до Камского на казанском автобусе, дальше - на местном. Машины там тоже ходят, при желании поймать можно. В Долгой поляне живут добрые люди, на них можно рассчитывать, если что. Умереть от холода не дадут. Сами убедились.
Я понял методику топосъёмки пещер, которой пользуется Алексей. Нужен компас, метровая деревянная линейка, набор карточек с номерами, которые кладут на перекрёстках как метки, и лист бумаги. Дело это удобнее делать втроём - впятером.
Для того, чтобы добраться до штолен, спец. снаряжение не требуется. Достаточно нормальных ботинок, валенок и т. п. Тропинка к Волге совсем не крутая. Только снега много, но это не беда.
В тёплое время года подобраться можно не ко всем штольням:
К той системе, в которой мы были в этот раз, можно просто потплыть и даже заплыть внутрь немного.
К большой системе подплыть можно, а внуть попасть сложно (со слов Алексея), т. к. входы расположены на некоторой высоте от воды. Сейчас же, когда под ногами твёрдая почва, можно попытаться вскарабкаться или смастерить подобие лесенки.
Вперёд, народ! Подземелья ждут Вас!