Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

КАРТА

Автор Тема: КАРТА  (Прочитано 92615 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн сер

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1484
    • Просмотр профиля
Re: КАРТА
« Ответ #120 : 09 Январь 2011, 11:42 »
Маша, на семинаре в глаза кинулось, линии на твоей карте  и на моей, интересно было бы сравнить угол наклона.
Per aspera ad astra

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: КАРТА
« Ответ #121 : 09 Январь 2011, 19:11 »
Было бы не плохо. Только хочу отметить, что моя карта с булгарскими городами "сжатая" (примерная).
.........

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: КАРТА
« Ответ #122 : 09 Январь 2011, 22:12 »


Ваша линия опять же проходит через Спасский район, примерно в километрах 30 от Болгар.

Моя карта-схема некорректна: здесь должно было проведено как минимум 2 вертикальных и параллельных линий:
основные точки - 1)Болгары, 2)Елабуга (Чертово Городище).
.........

Оффлайн nostromo

  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1458
    • Просмотр профиля
Re: КАРТА
« Ответ #123 : 11 Январь 2011, 20:56 »
Может нам тему объединить с темой "сетка 33 мили"? Один фиг об одном и том же речь идет.

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: КАРТА
« Ответ #124 : 11 Январь 2011, 21:02 »
Может нам тему объединить с темой "сетка 33 мили"? Один фиг об одном и том же речь идет.

Можно
.........

kaur

  • Гость
Re: КАРТА
« Ответ #125 : 09 Февраль 2011, 11:42 »
Точка 10. Фото 1. Нурлатский район (Татарстан), Кошкинский район (Самарская обл.), Новомалыклинский район (Ульяновская обл.)
6 км северо-западнее пос. Степная Шентала, на границе с Ульяновской областью.
Поселки в округе: Татарстан - Ерыкла, Фомкино, Илюткино, Николаевка. Самарская обл. - Юмратка, Старая Кармала, Моховой, Ульяновка, Старое Фейзуллово, Степная Шентала, Ерандаево, Грачевка, Бикулов починок, Погрузная, Городок, Малая Константиновка, Садовка, Долиновка, Кошки, Правая Елшанка, Орловка. Ульяновская обл. - Амировка, Эчкаюн, Александровка, Средний Сантимир, Старая Тюгальбуга, Старая Бесовка, Ивановка. Недалеко имеются болота.

                   

ПРОКЛЯТИЕ СТАРОЙ БЕСОВКИ

Эту историю жители новомалыклинского села Старая Бесовка рассказывают и приезжающим на лето дачникам, и ульяновским этнографам. В 1755 году при строительстве храма якобы была принесена в жертву молодая, ни в чем не повинная девушка Снальта.

Проклятое село

Нынешние старобесовцы считают себя и землю, на которой они живут, проклятыми, виня во всех бедах название поселка. Согласно легенде еще в начале XVIII века на месте нынешней Старой Бесовки было поместье барина Бесова, известного своими зверствами по отношению к крестьянам. Рассказывали, что хозяин мог устроить показательную казнь, сажая на кол провинившихся крестьян. Однажды люди не выдержали и восстали против тирана: сожгли дом Бесова, а самого хозяина в отместку за все причиненные им мучения привязали к высокой ели, а потом четвертовали. Судебный процесс затянулся на несколько лет. Лишь в 1861 году с отменой крепостного права деревушка зажила новой жизнью и с новым именем - Старая Бесовка.
- Решили возвести в поселке церковь, - рассказывает местная жительница Валентина Сергеева. - Десять лет продолжалось строительство храма: за это время он трижды горел, дважды его заливало ливнем, размывая фундамент, а рабочие умирали неестественной смертью. На этой стройке и мой прапрадедушка умер.
 Чтобы храм прочно стоял, нужно богов задобрить, - сказала приглашенная из Мелекесса знахарка. Бабка, как на грех, оказалась язычницей. - Только если поднесете пшеницу, в селе хлеб родиться перестанет. Заколете теленка, перемрет вся скотина. А вот кровь непорочной девушки смоет с вас все грехи.
- Не зря говорят, какой барин, такие и крестьяне, - рассуждает 96-летняя уроженка села Татьяна Кузнецова, пытаясь понять, как мужики решились на такую жестокость.

КРЕСТ
По селу пополз слух, что мелекесская ворожея предложила принести в жертву девушку. Никто отдавать добровольно своих детей на заклание не хотел, поэтому строителям пришлось кинуть жребий. Выпал он на двух родных братьев - Солоду и Сульдю, у обоих были дочери на выданье. От детоубийства их отговорили жены, и тогда братья отправились подальше от деревни - в Сызранский уезд. Рядом с селом Тумолово увидели девушек, собиравших в поле ягоды. Выбрали из них самую красивую с русой косой до пят, Снальту, схватили, бросили поперек коня и помчались восвояси. Отец с сыновьями пустились было за Снальтой в погоню, но преступников к тому времени и след простыл.
- Вообще-то при крещении ей дали имя Наталья, - в который раз пересказывает легенду Кузнецова. - Но все звали ее родным мордовским именем - Снальта.
Когда Снальту-Наталью привезли в Старую Бесовку, юная красавица думала, что ее насильно выдадут замуж за кого-то из "бесовских". Но когда молчаливые мужики привели ее на место будущего храма, она поняла все и громко закричала.
- Говорят, она жила еще три дня, - рассказывает Татьяна Кузнецова. - На четвертый плач и стоны затихли. Моя бабушка говорила, что перед смертью Снальта предсказала, что через сто лет деревню начнут преследовать пожары, что перестанут родиться дети, вымрет скотина, а село будет страдать от голода, недорода и засухи.

ВИДЕНИЕ
- Пророчества девушки постепенно начали сбываться, - продолжает Татьяна Федоровна. - За год в селе рождалось не больше двух детей, хотя раньше в приходских книгах записывали по двадцать-тридцать младенцев. От чумки в Старой Бесовке вымерли все кони. Все чаще и чаще выпадали неурожайные годы, а ровно через столетие все село чуть не выгорело дотла. Крестьяне позажиточней заказывали молебны во всех окрестных церквях, но все было бесполезно.
Местные жители утверждают, что напасти прекратились, лишь когда сельчане отпели Снальту по всем церковным канонам, а на местном кладбище установили деревянный крест. Но церковь в Старой Бесовке простояла недолго. Придя к власти, большевики сначала распорядились сделать в церкви склад для зерна, а потом, опасаясь суеверий, и вовсе снесли здание.
- Я тогда была еще маленькая, и мы с друзьями частенько пробирались через доски, чтобы посмотреть, что осталось от церкви. А за три дня до того, как храм начали рушить, у меня было видение. На закате, пробравшись в церковь, я увидела вдруг, что алтарь словно вспыхнул, и в пламени высветилось женское лицо.
Храм превратили в руины всего за три часа, оставшиеся иконы и церковную утварь облили керосином и подожгли. В огне уцелел только железный крест с центрального купола храма. На следующую после пожара ночь один из местных - 60-летний Кондратий Фомичев - погрузил крест на тележку и отвез на кладбище, вкопав в землю.
- С тех пор и по сей день в святые праздники мы всем селом ходим к тому кресту помолиться, - вздыхает Кузнецова. - А пару лет назад на месте храма взялись было строить котельную, но когда стали рыть землю, наткнулись на человеческие кости. Котельная же так и осталась недостроенной.    

Легенда названия села Старая Бесовка.

Первый населенный пункт в нашей местности возник на берегу Большого Черемшана, названный Бесовской.

В 30-40 х годах до 18-го столетия князь Дадиани (ближайший соратник царя) стал переселять своих крепостных на новые места. И в степи, южнее Бесовки, на плодородных землях, возникли новые деревни: одна получила название Новая Бесовка (1730 г.), другая - Средняя Бесовка (1735 г.).

Почему село, привольно раскинувшее свои улицы по живописному берегу реки Черемшан назвали Старой Бесовкой, а другое село, разбросавшее свои домики по покатым берегам степной речки Кармалки, получило название Новая Бесовка? Значит, одно село появилось раньше, а другое позже.

А вот почему Бесовка? Слово «бес» означает по В.Далю «злобное», бесплотное существо, злой дух, дьявол, сатана, нечистый, лукавый и всякое такое в этом роде.

Давным - давно беглые крестьяне из мордвы Алексей Деркин, Дмитрий Утяганов и Василий Смолкин, бежавшие с Нижегородской вотчины боярина Морозова, после долгих скитаний очутились на берегу реки и залюбовались луговым привольем. Тут же, на берегу все трое воткнули в песок кол, приговаривая: « Стой старый бес, дожидайся нас,» - а сами отправились осматривать степь на луговой стороне. Проходили они целую неделю. Степь оказалась незаселённой. Повидали реки, озера, но кроме места, где можно было б жить в безопасности от слуг боярских, чем берег реки Черемшан, они не нашли. Возвратились к месту, где переплывали реку и оставили метку. Кол стоял на прежнем месте. Беглые посчитали это добрым знаком и стали обустраиваться. Построили хижины, а зимой отправились на родину в Нижегородской уезд (губерний тогда еще не было) и тайно вывезли семьи.И с той воткнутой в песметки, прозва ной «СТАРЫМ БЕСОМ» и пошло название села Старая Бесовка. Так изложил священник Филарет, легенду о названии села, в котором он состоял в должности настоятеля храма (1872-1871гг)

Но есть другое предание: когда царевы слуги пришли в селение на Черемшане, то жители разбежались, и всяк в своем убеждение творил «Бесовское наваждение», т.е. языческую молитву, т.к. люди в то время не были крещены. Оттого то и назвали жителей бесами, а деревню Бесовкой.

В селе три улицы называются концам «ВЕРЕ ПЕ» (верхний конец), «АЛО ПЕ» ( нижний конец), «ПИЧЕ ПЕ ( сосновый конец), есть также «ОД УЛЬЦА» (новая улица)

В 1883 году село находилось в Самарской губернии Ставропольского уезда. В данное время село находится в Новомалыклинском районе(Среднесантимирское сельское поселение)
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2011, 11:49 от КАЮР »

Оффлайн nostromo

  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1458
    • Просмотр профиля
Re: КАРТА
« Ответ #126 : 14 Декабрь 2011, 17:29 »
Огромное спасибо Равилю за его титанический труд.
Карту разломов татарстана по моей просьбе он совместил с картой масштабом 1:500000. На карте также есть мелкие населенные пункты. Давайте изучать связь появления НЛО и не только, с этими разломами. По крайней мере 2 участка уже практически полностью совпали. Это Кр. Вал и местечко в агрызском районе (д. чекалда кажется, если мне память не изменяет). Карта грубоватая конечно немного, но все же лучше, чем ничего. Линии разломов слишком жирные, но этого более чем достаточно.
Вот сама карта разломов

Это наложенная карта
http://files.mail.ru/Y1JZOY
К сожалению radikal почему-то никак не хочет проглатывать этот файл, поэтому пришлось на майл залить.

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: КАРТА
« Ответ #127 : 14 Декабрь 2011, 21:26 »
Это карта бесценна. Равиль молодец! передавай ему много благодарностей и горячий привет! ))
.........

Оффлайн Maks

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4369
    • Просмотр профиля
Re: КАРТА
« Ответ #128 : 14 Декабрь 2011, 22:38 »
Классно! Молодец, Равиль! Я думал она потерялась.

Оффлайн nostromo

  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1458
    • Просмотр профиля
Re: КАРТА
« Ответ #129 : 15 Декабрь 2011, 07:40 »
Равилю обязательно все передам. Если обнаружаться какие-нить связи, можно ее на семинаре как отдельную тему выдвинуть.

Оффлайн Tough

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
КАРТА
« Ответ #130 : 05 Март 2012, 18:48 »
Интересная карта. Искал что то похожее, но именно такой не видел. А первоисточник посмотреть можно?
Что такое энергетические классы?
Хотелось бы попутешествовать по интересным местам, в которых проходят разломы.

Оффлайн user

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
КАРТА
« Ответ #131 : 11 Март 2012, 17:59 »
Интересная карта. Искал что то похожее, но именно такой не видел. А первоисточник посмотреть можно?
Разломы совпадают с теми, что на карте которую сегодня сфотографировал: [удалено_автором]
Описание в левом нижнем углу карты, где "границы тектонических элементов". Она у нас в серверной висит, фотографировал телефоном, за качество извиняюсь заранее.

P.S. Или не совпадает, не понял?!
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2013, 18:28 от user »
Frank was here, went to get beer.

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
КАРТА
« Ответ #132 : 12 Март 2012, 17:48 »
Интересная карта. Искал что то похожее, но именно такой не видел. А первоисточник посмотреть можно?
Разломы совпадают с теми, что на карте которую сегодня сфотографировал: http://dl.dropbox.com/u/1440254/tatargeo.jpg
Описание в левом нижнем углу карты, где "границы тектонических элементов". Она у нас в серверной висит, фотографировал телефоном, за качество извиняюсь заранее.

P.S. Или не совпадает, не понял?!

Ваша карта отражает тектонические структуры плиты, на которой находится Татарстан. То бишь их границы.
Разломы же  - это объекты немного другого характера. Более локального (местного). Как трещины в коре.
.........

Оффлайн nostromo

  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1458
    • Просмотр профиля
КАРТА
« Ответ #133 : 24 Июль 2014, 23:07 »
Руки дошли наконец в электронном варианте сделать...
Карта Татарстана правда не такая подробная, зато цельнолитая.


Скачать в большом разрешении можете тут:
http://dfiles.ru/files/v1pwv95dp
« Последнее редактирование: 16 Август 2014, 14:31 от nostromo »