Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Датчик хрональных аномалий

Автор Тема: Датчик хрональных аномалий  (Прочитано 95203 раз)

Оффлайн Костя Маршал

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
Re: Датчик хрональных аномалий
« Ответ #15 : 25 Декабрь 2008, 17:13 »
Ностродамус,резистор,чтомеждувыводами5,6 и 4 выкини, что между1,2 и3 оставь первый резистор выведит первый элемент в активный режим, этого достаточно.Я посмотрю что у меня есть из одинаковых резонаторов.Генерат оры надо термостатировать,Попов правильно сказал.Сунь каждый в пенопластиковую коробочку.Буду дальше думать.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Декабрь 2008, 17:27 »
Резистор выкидывал, не помогает. И на массу пробовал сажать вход. При подборе номинала, в какой-то момент паразитная генерация прекращается, но вместе с ней и нормальная генерация гасится >:(

Оффлайн Костя Маршал

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Декабрь 2008, 18:55 »
Отдай схему.Идея твоя, отладка моя,иначе будем долго бодаться.

Оффлайн Костя Маршал

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Декабрь 2008, 00:43 »
Нострик ,очерчи задачу.Есть ли четкая граница места ,где идет уход времени?Какую точность разницы времени надо зафиксировать?Судя по тому что имеем дело с кварцем, высокую.Иначе обошлись обыкновенными часами бы.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Декабрь 2008, 09:30 »
Отдай схему.Идея твоя, отладка моя,иначе будем долго бодаться.

Схему отдать-то могу, только у меня все на SMD, микроскопических резисторах и конденсаторах, выпаянных из плат нерабочих компов. Часть элементов припаяна прям под микросхемами, чтобы уменшить габариты. Номиналы конденсаторов можно будет выяснить только имея прибор по замеру конденсаторов, а номиналы резисторов можно разглядеть только с увеличительным стеклом.

Есть ли четкая граница места ,где идет уход времени?Какую точность разницы времени надо зафиксировать?Судя по тому что имеем дело с кварцем, высокую.Иначе обошлись обыкновенными часами бы.

Четкой границы определить нельзя, т.к. прибор предназначен будет именно для поиска такой аномальной зоны, где есть расхождение по времени. Зафиксировать точно в "домашних" условиях вряд ли удастся. Прибор скорее предназначен чтоб хотя бы выяснить, что вот тут-то и там-то мы имеем замедление времени или ускорение его. Обнаружится это по появлению биений в динамике, и возможно потуханию одного из светодиодов. Проверить прибор можно только имея машину времени или Большой адронный коллайдер или ... посадку НЛО :).

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Декабрь 2008, 10:19 »
Маршал, я попробовал сделать генератор на КТ368АМ. Часовой кварц он не тянет, а вот высокочастотные любые вставляй, генерит на ура, любые частоты от 14 до 27 Мгц точно работает. Взял часть схемы на ЛА7, где контролируется работа генератора, присобачил к генератору, и все отлично работает. Кварц вытаскиваешь, светодиод тухнет, подсоединяешь, загорается. То что нужно дяде Сэму :).
Вопрос как сделать теперь смеситель  для звукового контроля расхождения частоты. Как думаешь, если в обычный усилок на одном транзисторе завести 2 частоты, при расхождении частот получим звуковые биения и звук в пищалке?
Схему вообще можно будет разместить таким макаром в спичечном коробке.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Декабрь 2008, 11:46 »
Схема генератора. Транзюк КТ368АМ, кварцы разные втыкал от 14.318 до 27 Мгц, работает стабильно при напряжении как минимум от 4 до 9 вольт. Размером можно сделать 2х2 см, еси постараться то ещё немного поменьше :). Но это только генератор.

Оффлайн Костя Маршал

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Декабрь 2008, 06:46 »
Не так суть важно на чем собрать генератор.Есть вариант купить мультиметр, они стоят в районе 250 р.,,они мерят частоту,типа UT-70B, до 400 мегагерц и подносишьего например к Кызыл-Байраковскому чуду в перьях .Интересно что проявится.Проси у своего руководства эти копейки и флаг тебе в уки.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Декабрь 2008, 12:46 »
Полная схема этого безобразия. Можа че подправить надобно.

Один генератор выносной. Обе частоты заводятся на усилитель НЧ плюшевый. Т.к. частоты высокие, да и к тому же совпадают, хрюкать ниче не должно. Стоит тока по фазе одной из частот сдвинуться (ускорится или замедлится), появятся разностные частоты и звуковые в т.ч. Из пищалки должен быть звук. Причем звук м.б. не постоянный, а просто быстренько пикнуть и все, всё зависит от того, как резко изменилась частота одного из генераторов. На логическом элементе построена контролька работы генераторов. Описывать не буду и так сто раз писал, зачем светодиоды нужны. ;)
По плану прибор должен получится не более спичечного коробка. Это без выносного генератора и батарейки.
Пока рисовал схему, вечно меня всякие дурные мысли посещают, тормозящие работу в целом. Мысль возникла, а нельзя ли сделать контрольку ещё одну, чтобы срабатывала на изменения вообще. Светодиоды, контролирующие работу генераторов как горели так и будут гореть при незначительных изменениях. А вот контролька расхождений... т.е. если было хоть малейшее замедление или ускорение, не всегда можно звук услышать, а тут лампочка показывала бы, что таковое было. Надо подумать....
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2008, 12:48 от nostromo »

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29 Декабрь 2008, 15:42 »
Светодиоды, контролирующие работу генераторов как горели так и будут гореть при незначительных изменениях. А вот контролька расхождений... т.е. если было хоть малейшее замедление или ускорение, не всегда можно звук услышать, а тут лампочка показывала бы, что таковое было. Надо подумать..

очень нужный будет этот индикатор, пока не поздно лучше его включить в схемку.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Декабрь 2008, 11:11 »
Спаял. Работает. В схеме очепятка. В генераторах конденсаторы не 10нФ, а примерно 100-250 пФ. И ещё, не учел одно обстоятельство >:(. При заведении на усилитель НЧ частоты с одного генератора, горят оба светодиода контрольки, т.к. частота даже с одного генератора попадает в обе контрольки  через конденсаторы >:(.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Декабрь 2008, 12:09 »
не учел одно обстоятельство >:(. При заведении на усилитель НЧ частоты с одного генератора, горят оба светодиода контрольки, т.к. частота даже с одного генератора попадает в обе контрольки  через конденсаторы >:(.
Исправил. Использовал один из незадействованных элементов микросхемы. Щас работает так как надо. Обе частоты заводятся на элемент не мешая друг другу. А с микросхемного выхода сигнал подал на усилитель НЧ. Поэкспериментирую, как будет хрюкать.

Оффлайн Костя Маршал

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Декабрь 2008, 19:55 »
Подай сигналы с генераторов на к561ле5, вход8,9 снимис выхода10 и подай одновибратор без перезапуска с триггером шмидта на входе.типа к155аг1 , запитав его через 5 вольтовый стаб. типа 78L05  на выход 1 повесь через ом 350 светодиоди пищалку 1205FXP земля 3,4,7 ,между 11,10 повесь электролит 220,0 мкф.11-ю через10 кил на 5вольт 14 на 5вольт.Будет пищать и светиться при поступлении хоть копеешного положительного импульса расхождения.Будь.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 31 Декабрь 2008, 09:19 »
Спасибо. Это я включу в следующую схему ДХА-М (датчика хрональных аномалий модернизированный :)). Без модернизации прибор я собрал практически, остались две проблемки. Первая, это выставить кварцы синхронно (это решаемо в принципе), и вторая, над которой краплю, это выносной генератор. Использовал провод от комповых колонок. На конце штекер как от наушников, внутри 2 многожильных провода, третий-оплетка, длинной примерно метр. Выносной генератор таким образом отключаемый получился (сама главна не потерять его >:(). Генератор работает, но лампочка контрольки не горит, сигнал затухает видать в проводе. Стоит подключить навесные одножильные провода, все работает. Вот думаю че прикошачить ???.

Оффлайн Костя Маршал

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Январь 2009, 07:41 »
Тебе надо поставить между генератором и проводом буферный каскад, это чтобы емкость провода не влияла на частоту генератора.