Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Датчик хрональных аномалий

Автор Тема: Датчик хрональных аномалий  (Прочитано 95419 раз)

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Датчик хрональных аномалий
« : 18 Декабрь 2008, 14:52 »
Решил собрать датчик хрональных аномалий. За основу взята фотография прибора, сделанная челябинским космопоиском. Так как схемы не прилагалось, пришлось кумекать самому >:(. Принцип действия прост. Два генератора на кварцах. Один генератор выносной и помещается в исследуемую зону. Второй держите в руках. Генераторы необходимо настроить на одну и ту же частоту, либо гармонику. Схема, та что в руках , сравнивает две частоты с генераторов. Если появятся расхождения, прибор должен получить разностную или суммарную частоту и появится писк в динамике.
Прибор на 50% готов. Осталось настроить на одну и ту же частоту кварцевые генераторы и упаковать это все в коробки с экраном (как назло кварцы все имеют огромный разброс >:(). После настройки получу нулевые биения в смесителе, это када нет звука вообще. Если в аномальной зоне каким-либо образом время течет по иному, то работа первого генератора либо замедлится, либо ускорится, соответственно и изменится частота генератора поступающая во вторую схему, т.е. получим разницу. Для контроля обоих генераторов добавил 2 светодиода, сигнализирующую о работе обоих генераторов. Потому как звука не будет в динамике, определить будет трудно, работают ли генераторы вообще. Если светодиоды горят, значит работают. Если по каким либо причинам один из генераторов не работает, светодиод гаснет (эта часть схемы уже работает  отлично:)). Заодно светодиоды показывают, что на прибор вообще подается питание. Теоретически светодиоды могут показать разницу в частоте тоже. Если расхождение частот будет слишком большим, то в динамике может звук не появится (расхождение не попадет в звуковой диапазон к примеру), светодиод изменит яркость или погаснет совсем, но это только теория. Прибор будет питаться от батареи в 9-12 вольт.
P.S. Для проверки прибору срочно требуется машина времени, у кого есть? :)

Оффлайн сер

• Казань-Космопоиск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Датчик хрональных аномалий
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2008, 17:28 »
если тебе поможет,  это журнал Техника-Молодежи за 90г.

обрати внимание на температурные колебания для датчиков. а то при смене температуры одного датчика схема тоже срабатывает.
Per aspera ad astra

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2008, 09:17 »
Вот как раз по второй схеме и работает прибор. Теоретически можно и от одного генератора запитать.
Принцип тот же, сравнение частот. Берем кварцевый генератор, и т.к. он один, то и запарки с ним меньше в плане настройки, не нужно второй кварц искать с такой же частотой или настраивать его точно. Итак, имеем один генератор. Генератор будет у нас в руке, и выходную частоту с него раздваиваем на 2 потока. Частота у них будет абсолютно одинаковой, т.к. идет от одного генератора. Убиваем сразу двух зайцев. Если будут какие-то отклонения по питанию или температурному режиму, частота будет отклонятся в обоих потоках в большую или меньшую сторону одинаково. Один поток мы забираем и через какую-нить микросхемку выводим за периметр прибора на полметра-метр. Обратно этот же поток возвращается к нам в прибор, где и сравнивается. Если будет аномалия хода времени, поток либо задержится, либо ускорится, в итоге в приборе получим расхождение по частоте.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Декабрь 2008, 12:57 »
ХЕЛП!!! Нужна помощь радиоэлектронщика из-за нехватки знаний, т.к. я самоучка :o.
Датчик хрональных аномалий собрал на двух одинаковых генераторах. Всё работает на ура, только вот тест показал, что стоит выпаять какой-либо элемент, генерация в микросхеме всё равно продолжается ???. Генерацию частоты показывает и частотомер и сигнальный светодиод, контролирующий работу генератора вообще. Светодиоды нужны для контроля работы генераторов, заодно показывают есть ли питание на обоих платах и есть ли сигнал с генераторов. Генераторы пробовал собирать по приведенным ниже схемам, один фиг генерирует паразитную частоту, даже если выпаян кварц! Генераторы решил собирать на микросхемах 561 серии, т.к. они предпочтительней и потребляют очень мало энергии. На 155 серии такого глюка нет, но они сожрут батарею за пару часов.
Вопрос, как устранить паразитную генерацию?

« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2008, 15:48 от nostromo »

Оффлайн Костя Маршал

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Декабрь 2008, 20:21 »
561-я серия на полевых, по этому паразитная емкость в несколько пик, в купе с высоким входным сопротивлением,а емкость монтажа считается равной 20 пикофарадам, вызывает паразитную генерацию.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Декабрь 2008, 10:37 »
Вроде есть программы, эмитирующие цифровой вольтметр, только вход втыкаешь в звуковую карту, оттуда и снимаются показания. Можно на 155 серии собрать и запитать от USB, но с ноутом ходить не удобно. Правда есть плюс. Сразу показания в файл можно вроде записывать.
561-я серия на полевых, по этому паразитная емкость в несколько пик, в купе с высоким входным сопротивлением,а емкость монтажа считается равной 20 пикофарадам, вызывает паразитную генерацию.
А убрать-то можно генерацию паразитную? Можа на массу посадить чего.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2008, 10:39 от nostromo »

Оффлайн Костя Маршал

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Декабрь 2008, 12:05 »
Любой усилок начнет паразитно генерить если есть обратная связь (положительная) между входом и выходом.Убрать для серий 561 ,176 емкость монтажа до минимума.Если не двухвходовка , свободные вывода микросхемы подтянуть к питанию резистором в один килоом или заземлить свободные вывода на землю( в зависимости от схемы), свободные вывода для этих серий равносильны единице на входе.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Декабрь 2008, 12:55 »
Схема минимальная, собрана на SMD элементах. Размер платки одного из генераторов 3х2 см, на половине платки к тому же прорисована "земля". На вход пробовал сажать резистор, и подбирал номиналы, генерации нет вообще, что с кварцем, что без. ТТЛ с другой стороны предпочтительнее, там и кварц на многа Мгц можно поставить, что увеличит точность измерений, в отличии от 561, где ограничения есть. Если на 155 серии собрать, то прибор будет кушать от 100 до 300 мА, а может и больше. "Крону" съест за час-два >:(.

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Декабрь 2008, 20:08 »
Я вот подумал, нам же нужно будет что-то, чтобы другой датчик вынести на расстояние, можно использовать удилище от спиннинга

Оффлайн Костя Маршал

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Декабрь 2008, 06:59 »
Что такое ностромо?Кинь мне свою схемку.Много есть решеной схемотехники.Желате льно не изобретать велосипед а искать,искать что есть из готовых.Макс, у нас что аномальная зона в колодце?Зона наверняка протяженная в пространстве.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Декабрь 2008, 09:23 »
Что такое ностромо?
Nostromo книжка есть такая, правда я не нашел её в инете в доступном виде, чтоб почитать. Там че-то по сокровища. А ещё, так назывался космический тягач из фильма "Чужой". Название мне шибко понравилось, ну и фильм тоже :).

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Декабрь 2008, 09:53 »
Что такое ностромо?
Nostromo книжка есть такая, правда я не нашел её в инете в доступном виде, чтоб почитать. Там че-то по сокровища. А ещё, так назывался космический тягач из фильма "Чужой". Название мне шибко понравилось, ну и фильм тоже :).

Мне кажется здесь пропущена запятая - должно было наверно так: что такое, ностромо?

P.S. не знала, что ты любишь ужастики )))))
.........

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Декабрь 2008, 10:34 »
P.S. не знала, что ты любишь ужастики )))))
Это больше фантастический боевик. Я его за ужастик не считаю ;). Хотя как знать, может где-то в глубинах космоса когда-нибудь....  ???, но лучше не надо такого сценария. 

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Декабрь 2008, 12:52 »
Кинь мне свою схемку.

Итак, 2 генератора настроены на одну и ту же частоту. Один генератор на палочке выносной, второй у нас в руках. Расхождение частоты контролируется звукоизлучателем ЗП-1. Схема как в металлоискателях, построенных на биениях. Работа генератора контролируется светодиодами. Часть сигнала снимается с выхода генератора, выпрямляется диодами и заряжает конденсатор. Конденсатор переводит логический элемент на выходе в лог. 0 и загорается светодиод, который сигнализирует, что ВЧ с генератора поступает. Если ВЧ частоты нет, то резистор в 1 МОм конденсатор разряжает и элемент переходит в лог.1, т.е. тушит светодиод.
Проблема в том, что если будет обрыв или кварц вдруг кирдыкнется, то на выходе один фиг ВЧ частота есть и светодиод горит. Мы даже не узнаем, что генератор поломался. Схема, где происходит детектирование и зажигание светодиода, работает хорошо, проверял, делает то что нужно.
Кварцы часовые использовал.
Если в аномальной зоне есть расхождение по времени, то частота одного из генераторов увеличится или уменьшится. В звукоизлучателе можем получить звуковую частоту из-за расхождения частот.
Теоретически можно обойтись и без второго генератора, а снимать частоту с одного генератора, как я и говорил. Убиваем 2-х зайцев. Не нужно 2 кварца настраивать на одну и ту же частоту, чтобы получить нулевые биения. Один сигнал в аномальной зоне вернется к нам в руки с запаздыванием или ускорением, другими словами сдвинутым по фазе. В пищалке должен быть при этом звук.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Декабрь 2008, 13:25 »
А вообще я подумал, может в топку эти микросхемы. На транзисторе сделать генератор кварцованный. Он и меньше получится и глюков таких нет. Он либо работает либо нет, и никакой паразитной генерации.