Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Датчики магнитных полей

Автор Тема: Датчики магнитных полей  (Прочитано 34786 раз)

Оффлайн сер

• Казань-Космопоиск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Датчики магнитных полей
« Ответ #15 : 10 Декабрь 2008, 18:28 »
Феррит возми и молотком разбей и истолки, я попробовал нормально получается.
Per aspera ad astra

Оффлайн alex-federal

• Йошкар-Ола-Космопоиск
  • Профи
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Январь 2009, 14:03 »
Данный прибор натолкнул меня на идею создания датчика переменного магнитного поля и датчика нарушения хода времени в одном флаконе. Теоретически это реально.

Но в зоне хрональных аномалий изменений магнитных полей могжет и не быть (думаю, что они не связаны), если только источником гравитационного изменения (а оно и искривляет время) не будет ферро-, диа- или парамагнитная масса с высокими показателями.
Священный Стикс, возьми мои одежды,
Возьми, Харон, разменянный пятак,
Перевези туда, где есть звезда Надежды,
Где можно на неё взглянуть мне просто так...

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Январь 2009, 16:27 »
Но в зоне хрональных аномалий изменений магнитных полей могжет и не быть (думаю, что они не связаны), если только источником гравитационного изменения (а оно и искривляет время) не будет ферро-, диа- или парамагнитная масса с высокими показателями.

Закончив датчик хрональных изменений, приступаю к разработке прибора по обнаружению изменений магнитных полей основанного на датчике Холла. Это единственная штучка, которая доступна мне, и которую можно выпаять из старого дисковода или CD-ROM-а (там их вообще 3 штуки). Датчик Холла конечно не так далеко берет по радиусу, но если вдруг залезешь в сильное магнитное поле, он это почувствует. Старый цифровой вольтметр ИЦ-01 уже имеется в наличии, от сердца отрываю :(. На нем голубчике и будет сделано это все. Может ещё для кучи прикручу к нему датчик статики, если получится. Потому как для снятия показаний и в том и другой случае используется цифровой вольтметр.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Апрель 2009, 09:29 »
Итак, в продолжении тематики.
Разбираем старый дисковод или CD-ROM. Возле двигателя находим платку с впаянными там малюсенькими датчиками Холла. Выглядит он как прямоугольная деталька с четырьмя ножками, размерами... хотя посудите сами, посмотрев на фотку

Выпаивать не спешите, для начала выясните где у него плюс и минус питания, они могут быть на любых ножках (на моих располагались крест накрест). После того как всё это выясните, понадобится батарея на 9V, миниатюрный стабилизатор напряжения на 5V (78L05) и собственно цифровой вольтметр. Без батареи на 9V и стабилизатора можно обойтись, если запитать от 3 батареек на 1,5 вольта. Подсоединяем плюс и минус на датчик Холла согласно найденным ножкам. На оставшихся двух измеряем напряжение с помощью вольтметра. При поднесении магнита одним полюсом, показания будут увеличиваться, при поднесении другого уменьшатся. У меня для южного полюса (S), показания понижались, для северного (N) показания увеличивались. Датчик также реагирует на ВЧ сигнал. В зависимости от мощности магнита или ВЧ поля, датчик реагирует, самое большее, с 15 см на магнитное поле. Но если войти с датчиком в очень сильное магнитное поле, думаю вы об этом узнаете.

Для ознакомления http://www.valtar.ru/Magnets4/mag_4_08.htm У меня все это дело выглядит как на этом сайте. Там же можно найти и формулу для расчета величины магнитной индукции в тесла (Тл).

Оффлайн gep

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Декабрь 2009, 18:41 »
Вот у меня точно такая же плата и на датчиках Холла только буква F. Как определить где у нее что? Подскажите пожалуйста.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Декабрь 2009, 10:17 »
Если ещё не выпаял, можно определить для начала где минус. На "массу" цепляешь клемму омметра и ищешь по ножкам. Как только минус найдешь, можно припаять туда провод и прицепить на минус батареи. Плюсовой вывод как правило находится на противоположной стороне датчика. Я проовал на все ножки цеплять +5 вольт и ниче не сгорело. Меняются только показания вольтметра. Резюмируя, чтоб понятнее было:
1. Находишь "минус"
2. На две ножки цепляешь вольтметр (диагонально для начала, на одной стороне 1 вывод вольтметра, на другой стороне 2-ой)
3. Плюсовым проводом кратковременно замыкаешь на оставшуюся последнюю ножку, при этом вольтметр должен че-то показать. Если ногу неправильно нашел, то показания будут около 4-5 вольт. Если правильно, то около 0,9 вольта, в зависимости от типа датчика.
Если ногу неправильно нашел, поменяй местами присоединенный плюсовой и один провод от вольтметра.
Вообще методом научного тыка находишь. Сгореть не сгорит, там нечему гореть в принципе, +5 только подавай, не больше.

Оффлайн gep

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Декабрь 2009, 06:39 »
Спасибо! Буду пробовать.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Август 2011, 12:18 »
Мальчонке своему вот такую доску купили http://vsedlyadoma-spb.ru/shop/TOYS/Toys_Simba_and_Simba_Baby/Sets_for_creativity/183
Тока она не 400 рэ стоит, а около 100 с чем-то, грят бывают ваще за 20 рэ простенькие.
Интерес представляет сама доска на которой рисуют. Какой-то материал там неизвестный, если провести магнитом, то остаётся след после него. Стирание производится тоже магнитом, но с другой стороны доски он приделан. Разбирал я её. Доска мягкая, гнется, в полиэтилене какой-то материал. Прикладывал мощный магнит от жесткого диска - остается рисунок магнитных линий. Стирание рисунка производится с другой стороны. Доску можно использовать для регистрации магнитных аномалий, только вот чувствительность к магниту чрезвычайно низкая :(. Рисунок появляется, если магнит подносишь почти в упор :(.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Август 2011, 13:03 »

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Август 2011, 22:45 »
Может в этой доске какие то частиты есть, типа с одной стороны подносишь магнит ("карандаш") эти частицы на лицевую сторону "смотрят" и как бы их видно, или видимая сторона проявляется; если магнит сзади подносишь, то в другую сторону "смотрят" и они себя уже не "показывают" нам.

Оффлайн VL_KP

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Август 2016, 10:17 »
Если ещё не выпаял, можно определить для начала где минус. На "массу" цепляешь клемму омметра и ищешь по ножкам.
Разобрал я CD-ROM, добрался до трех датчиков, прозвонил, но ни один из их контактов не сидит на минусе (земле).
Маркировка на них - F, еще в одном CD-ROM датчики с буквой E - есть ли между ними разница? Что означают эти буквы?
Прозвонкой также определил, что три датчика соединены между собой - я так понял, что по питанию они соединены параллельно, ножки как раз расположены по диагонали с противоположных сторон, но где минус, а где плюс?