Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Казанские подземелья

Автор Тема: Казанские подземелья  (Прочитано 246255 раз)

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« : 24 Февраль 2006, 14:01 »
Я нашел эту ссылку на форуме КАИ.
http://forum.kai.ru/viewtopic.php?t=754&postdays=0&postorder=asc&start=15

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« Ответ #1 : 24 Февраль 2006, 17:26 »
Под кремлём - огромное бомбоубежище (бомжеубежище?). Бывал там в конце 70-х. Уже тогда там было жутковато...

Про подземные этажи Казани. Когда вскрывали тротуары при реставрации Баумана, обратил внимание на любопытный штрих. Ниже уровня современной земной поверхности метров на несколько (спецально, разумеется, не мерял, но, на глаз - метра 2-3) в стенах зданий обнажились проёмы - оконные и ДВЕРНЫЕ (!). Куда могли вести двери под землёй? С риском сверзиться в раскоп лазил и смотрел. Очень жалею, что не сфоткал. Мой вывод такой: окна и двери о которых речь, это ПЕРВЫЙ этаж древних зданий, ушедший в землю. Под ним можно предположить наличие древних же подвальных помещений (обычных подполов где хранили всякие запасы). А ещё ниже - древние подземные ходы, если таковые были.

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« Ответ #2 : 24 Февраль 2006, 19:24 »
Да, окна эти - первый этаж зданий. Если так подумать, то подземные ходы глубоковато под землей. На Баумана, кто ещё не знает, есть подземная улица (в сердине улицы), её начали реставрировать уже несколько лет назад, но заглохло что-то. Есть вход на эту улицу, там вроде уже давно никто не работает, только он закрыт на замок:).

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« Ответ #3 : 24 Февраль 2006, 19:33 »
Эт точно. Да и сохранились ли они (если конечно были)? Я лично в этом очень сомневаюсь. С другой стороны - научно доказанный факт - существование под Казанью множества карстовых полостей. Мне геологи об этом говорили

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« Ответ #4 : 24 Февраль 2006, 20:16 »
Да, в Казани много карста + добывли доломит для строительства домов и стен.
То что на Баумана есть еще подземный этаж у многих зданий, это многие знают. Раньше купцы использовали эти помещения как скалад. Перед рестврацией улицы были грандиозные планы эти помещения реализовать ( клубы, кафе и пр.). Как-никак = это центр города, прибыльно. Но в этом плане пока ничего не движется. Я вот думаю, ведь Баумана только внешне такая красивая, а если зайти во дворы по глубже, может удастяся найти в каком-нибудь старом доме что-нибудь?
.........

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« Ответ #5 : 24 Февраль 2006, 21:58 »
Maria пишет:
Перед рестврацией улицы были грандиозные планы эти помещения реализовать ( клубы, кафе и пр.). Как-никак = это центр города, прибыльно. Но в этом плане пока ничего не движется.

И не сдвинется. Рынок аренды насыщен, полно пустующих площадей, сейчас вкладывать в новые площади никто (в здравом уме) не будет. Так что эти объекты можно считать законсервированными .

Maria пишет:
есть еще подземный этаж у многих зданий, это многие знают. Раньше купцы использовали эти помещения как скалад.

Я про эти подземные этажи и говорил. Бывал в таких - монументальные сооружения!

Maria пишет:
а если зайти во дворы по глубже, может удастяся найти в каком-нибудь старом доме что-нибудь?

Практически наверняка.

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« Ответ #6 : 25 Февраль 2006, 21:05 »
Судя по всему, в Казани много интересных подземных мест. Я даже подумала. может в нашней группе создать подразделение диггеров? Летом будем гоняться за "тарелками" и пр. ая, а зимой под Казанью лазить...
.........

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« Ответ #7 : 25 Февраль 2006, 21:20 »
Маша, а отчет когда быдет готов?:)

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« Ответ #8 : 25 Февраль 2006, 23:54 »
Дело, конечно, хозяйское... я предпочитаю зимой готовиться к лету. Вот сейчас двигатель перебираю, деньгу зарабатываю, весной в Москву за снарягой поеду... ИМХО конечно...

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« Ответ #9 : 26 Февраль 2006, 19:42 »
Я думаю, отчет будет готов когда слазием второй раз, и все-еще будем первыми там где будем.
Иначе после вывешивания отчета мы Там уже не протолкнемся... 
Сегодня довелось услышать интересую историю от нашего сисадмина, который тоже будучи студентом, пытался изучать казань. Так вот, в 1964 году за Детским миром в карстовую полость полностью ушел дом вместе с жильцами. И это правда. Еще подвалами и карстом славились Спорттовары (ныне ГУМ). Там провалился мотоцикл. И вообще, на месте Куйбыш. площади было озеро.Так что местность для города не самая подходящая.
.........

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« Ответ #10 : 26 Февраль 2006, 20:50 »
Да уж, за Детским миром все перекопали. Когда следующий раз полезим? Примерно.

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« Ответ #11 : 26 Февраль 2006, 22:30 »
Завтра
.........

Оффлайн AlexGU

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« Ответ #12 : 05 Март 2006, 14:30 »
Привет всем. Ваше желание заниматься подземельями Казани - замечательно, однако делать это необходимо с позиции науки, а не из праздного интереса. Для подобного занятия необходима четкая и осмысленная мотивация. В противном случае рано или поздно "диггерство" заканчивается трагедией или проблемами с законом. Вам необходимо определиться, что собственно вас интересует: подземная архитектура, инженерные решения водоотвода или просто блуждание по подвалам в поисках приключений на заднее место (из ваших постов не ясно).
С другой стороны - научно доказанный факт - существование под Казанью множества карстовых полостей
Они недоступны в силу ряда причин - подтопление(находятся в зоне горизонтальной циркуляции), заполнение(карстовые объемы заполнены брекчией либо глинистым материалом), отсутствие условий для развития крупных карстовых систем. Так что вопрос по проникновению в них давно закрыт.

Иначе после вывешивания отчета мы Там уже не протолкнемся...
Открытая публикация материалов по подземным городским системам (бомбоубежищам, дренажам и пр.) с февраля 2006г. особым приказом президента РФ признается как разглашение гос. тайны.  Это и раньше было, но юридически оформлено только теперь. Так что прежде чем что-то выложить подумайте.
+ добывли доломит для строительства домов и стен
у вас есть объективные сведения о добыче камня в центральной части города?
Так вот, в 1964 году за Детским миром в карстовую полость полностью ушел дом вместе с жильцами. И это правда. Еще подвалами и карстом славились Спорттовары (ныне ГУМ).
Я довольно долго занимался историей исследования карста и пещер в Татарии и могу сказать что такого случая мне неизвестно. В центральной части Казани с 1924-го по 1971г. известно 11 провалов. Подобных катастрофических явлений, связанных с карстом, в Казани не было. Это вероятно просто раздутые слухи. Хотя очень интересно, откуда вам это известно, Мария? К слову сказать на территории РФ гибель людей по вине карста за всю историю зафиксирована только два раза: в Акташском провале(тракторист с трактором в Татарии) и в воронке в Кунгурском районе(женщина провалилась, Пермская область)

Маленький совет: если куда-то и лезите не пишите об этом открыто. Помните, что посещение подобных объектов, может быть уголовно наказуемым. Хотя о результатах тоже хочется узнать. Если несложно оттелеграфируйте по мылу.

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« Ответ #13 : 05 Март 2006, 19:20 »
Спасибо за совет! Если бы мы знали раньше... Надеюсь, недостроенная улица на Баумана государственной тайной не является?
.........

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Казанские подземелья
« Ответ #14 : 05 Март 2006, 19:22 »
О"КЕЙ! Теперь смотриться гораздо лучше!
.........