Привет всем. Ваше желание заниматься подземельями Казани - замечательно, однако делать это необходимо с позиции науки, а не из праздного интереса. Для подобного занятия необходима четкая и осмысленная мотивация. В противном случае рано или поздно "диггерство" заканчивается трагедией или проблемами с законом. Вам необходимо определиться, что собственно вас интересует: подземная архитектура, инженерные решения водоотвода или просто блуждание по подвалам в поисках приключений на заднее место (из ваших постов не ясно).
С другой стороны - научно доказанный факт - существование под Казанью множества карстовых полостей
Они недоступны в силу ряда причин - подтопление(находятся в зоне горизонтальной циркуляции), заполнение(карстовые объемы заполнены брекчией либо глинистым материалом), отсутствие условий для развития крупных карстовых систем. Так что вопрос по проникновению в них давно закрыт.
Иначе после вывешивания отчета мы Там уже не протолкнемся...
Открытая публикация материалов по подземным городским системам (бомбоубежищам, дренажам и пр.) с февраля 2006г. особым приказом президента РФ признается как разглашение гос. тайны. Это и раньше было, но юридически оформлено только теперь. Так что прежде чем что-то выложить подумайте.
+ добывли доломит для строительства домов и стен
у вас есть объективные сведения о добыче камня в центральной части города?
Так вот, в 1964 году за Детским миром в карстовую полость полностью ушел дом вместе с жильцами. И это правда. Еще подвалами и карстом славились Спорттовары (ныне ГУМ).
Я довольно долго занимался историей исследования карста и пещер в Татарии и могу сказать что такого случая мне неизвестно. В центральной части Казани с 1924-го по 1971г. известно 11 провалов. Подобных катастрофических явлений, связанных с карстом, в Казани не было. Это вероятно просто раздутые слухи. Хотя очень интересно, откуда вам это известно, Мария? К слову сказать на территории РФ гибель людей по вине карста за всю историю зафиксирована только два раза: в Акташском провале(тракторист с трактором в Татарии) и в воронке в Кунгурском районе(женщина провалилась, Пермская область)
Маленький совет: если куда-то и лезите не пишите об этом открыто. Помните, что посещение подобных объектов, может быть уголовно наказуемым. Хотя о результатах тоже хочется узнать. Если несложно оттелеграфируйте по мылу.