Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Необычные места в Татарстане

Автор Тема: Необычные места в Татарстане  (Прочитано 152154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

КАЮР

  • Гость
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #30 : 07 Март 2007, 05:01 »
cepпишет:
Цитировать
...о Пестрецах...



смит

  • Гость
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #31 : 08 Июнь 2007, 22:23 »
Рудник (9января)камское устье.контакты для получения пропуска 88437734101

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #32 : 10 Июнь 2007, 13:39 »
Очень интересно.... То есть получив пропуск, мы там можем "прогуляться"?
.........

КАЮР

  • Гость
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #33 : 27 Сентябрь 2007, 08:46 »
http://www.rt-online.ru/numbers/hot/?ID=35688

Цитировать
Звездный след Булгара

Небольшое озеро в Спасском районе можно отнести к одному из "семи чудес" света нашей республики

На окраине древнего Болгарского городища, на опушке соснового леса расположено круглое озеро Рабиги, Рабига-куль, с незапамятных времен считающееся святыней мусульман. Оно очень красивое, причудливой конфигурации, с необычайно высокими, но не крутыми берегами. О его происхождении бытует много легенд, и я, будучи еще мальчишкой, слышал не одну из них из уст долгожителей.

Но какие бы легенды ни ходили, подобное экзотичное озеро могло появиться, на мой взгляд, только из-за двух причин: это либо карстовая воронка, образовавшаяся вследствие растворения карбонатных пород (мел, известняк, мергель, доломиты), либо воронка, возникшая в результате падения с неба небольшого метеорита - астроблема.

Мы, группа из пяти энтузиастов, минувшим летом предприняли попытку выяснить природу происхождения этого чуда, проведя своего рода расследование. И вот к каким заключениям пришли.

Анализ результатов измерений показывает, что озеро мало походит на карстовую воронку. Во-первых, как правило, такие провалы редко располагаются поодиночке, а в нашем случае в радиусе пяти километров от озера других каких-либо больших или малых провалов мы не обнаружили. Во-вторых, известно, что на болгарских землях известняки близко не залегают. Да и другие признаки тоже не подтверждают, что озеро возникло вследствие простого провала земли.

А что касается гипотезы метеоритного происхождения воронки, подтверждений тому, на наш взгляд, вполне достаточно. Быстрая эрозия поверхности земли, конечно, уничтожила мелкие структуры звездной раны, но все же с южной стороны можно разглядеть хорошо сохраненный характерный кольцевой вал, образованный выбросами породы из воронки от удара небесного тела. Воронка имеет простую чашеобразную форму отношением глубины к диаметру 1:3. Подобное отношение является одним из признаков, позволяющих отличить метеоритные кратеры от обычных карстовых провалов. Далее: когда космическое тело с огромной скоростью ударяется о поверхность планеты, возникают специфические породы - импактиты. Это - стекла, шлаки, пемзы. Мы их и обнаружили в почве на склоне озера. Для мест падения метеоритов характерно повышенное содержание в породе магнитных химических элементов. Наши измерения и этот признак подтвердили - по всему склону берега рассыпаны миллиарды магнитных частиц сферической формы размером от 100 до 500 микрон.

Итак, результаты исследований экспедиции наводят на мысль, что чаша озера представляет собой метеоритный кратер. Сегодня на поверхности земного шара, включая дно океанов, достоверно установлены около 200 метеоритных геологических структур. К таковым, по нашей версии, относится и Рабига-куль.

Ринат ВАФИН,
кандидат технических наук


Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #34 : 27 Сентябрь 2007, 11:01 »
Очень интересно....
Съездить что-ли
.........

КАЮР

  • Гость
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #35 : 27 Сентябрь 2007, 19:02 »
Maria пишет:
Цитировать
Очень интересно....
Съездить что-ли


Вдогонку
http://www.rt-online.ru/numbers/ecology/?ID=17793&forprint

Цитировать
"Республика Татарстан" № 185 (25261) 11 сентября 2004, суббота

 Экология
Удивительное рядом


Тайна лесного озера


- А не пойти ли нам на Мочилище? - предложила мне в один из жарких августовских дней во время командировки в Болгар местная художница Наталья Максимова. - Это у нас главное место отдыха. Озеро очень красивое, во многом уникальное, к тому же оно окутано некой тайной...

В самом деле, расположенное в низине, в обрамлении зеленых деревьев озеро похоже на изумительную по красоте жемчужину. Что же касается смешного названия Мочилище, то оно не имеет ничего общего с модным крутым словечком из фразы "мочить бандитов". С болгарским озером все гораздо проще - в давние времена край славился изготовлением мочал, которые размачивали в озере, чтобы придать им мягкость и шелковистость, - вот вам и Мочилище.

Но есть у него и еще одно красивое татарское название - Рабига-куль, которое связано с древней, похожей на грустную сказку, легендой. Будто в давние времена была у булгарского хана красавица дочь Рабига. Узнала она однажды, что местные девушки собираются на поляне за селением, превращаются в белых лебедей и летают по ночному небу. Вскоре и Рабига стала регулярно принимать участие в этих играх. Доложили о ночных отлучках дочери хану, забеспокоился он, решил проверить, куда уходит Рабига, едва стемнеет. Захватив лук и стрелы, прячась, пошел отец за Рабигой, которая и привела его на таинственную поляну. Хан спрятался в кустах, а тут вдруг в небо взмыла стая лебедей. Выхватил он стрелу, натянул тетиву и выстрелил в самую большую и красивую птицу. Упала та замертво. И тут увидел хан, что это его дочь. Горю отца не было предела, залился он горючими слезами. Только дочь уже не вернуть. И образовалось на этом месте озеро с холодной и чистой, как слеза, водой, которое люди стали называть озером Рабиги - Рабига-куль.

[font color=blue]А вот еще одна история, уже не легенда, а самая настоящая быль из начала 70-х годов. Ее мне рассказал уроженец Спасского района, директор Болгарского музея-заповедника Рафаиль Махмутов. Когда-то на этом озере был остров, совсем крошечный, густо заросший травой, с кудрявой березкой в центре. Но это был не обычный остров, а остров-путешественник. Утром его видели у одного берега озера, вечером - у другого. Ветер гонял островок туда-сюда по волнам, как парусник. Местные мальчишки любили загорать на этом "плавучем шезлонге", устраивали соревнования, ныряя под остров. Но однажды один незадачливый подросток не смог вынырнуть, зацепившись за какую-то корягу, утонул. Обуянный горем отец багром подцепил плавучий остров и раздробил на мелкие куски, чтобы не было соблазна глупым мальчишкам нырять под него. Видите на фотографии маленькую березку посредине? Та самая - с плавучего некогда острова.

После того как озеро лишили острова, оно словно взбесилось, каждый год в нем стали тонуть люди. Однажды даже целая машина ушла под воду и как растворилась там. Местные жители стали бояться озера, даже писали письма с просьбой провести расследования, ибо что-то здесь нечисто. Словно чудовище поселилось в глубине водоема и требует жертву за жертвой...

Но с началом нового тысячелетия озеро перестало быть "убийцей". Вот уже четыре года здесь никто не тонет. Местные жители полагают, что озеро сняло свое проклятие, простило людям их былые прегрешения
[/font]...

  Людмила КАРТАШОВА.
“РТ”.



 :(  :(
 
http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=29.09.2007&id=26887

Оффлайн Maks

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4369
    • Просмотр профиля
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #36 : 27 Сентябрь 2007, 20:33 »
Мочилище есть ещё в пос. Вознесение (возле Азино), тока его происхождение и назначение не знаю. Знаю только что там трактор утонул.

Оффлайн сер

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1484
    • Просмотр профиля
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #37 : 28 Сентябрь 2007, 17:57 »
похожее озеро второй поворот на Лаишево оз. Черное, есть еще маленькое озеро на поле дорога на Тюлячи, не доезжая 1км до Тюлячинского района с левой стороны метров 400 от дороги. озеро круглое по берегу растут искривленые деревья.
Per aspera ad astra

Оффлайн Roumer

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 765
  • @ Magistr @
    • Просмотр профиля
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #38 : 29 Сентябрь 2007, 14:54 »
кто-то обвинял нас в краеведчестве...
забыли?

КАЮР

  • Гость
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #39 : 29 Сентябрь 2007, 15:04 »
КОГДА ? ? ? 

Речь шла о ЗАДАЧАХ экспедиций а не о способах получения информации и поиска "профильных" объектов  ... ИМХО , разумеется ...

КАЮР

  • Гость
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #40 : 20 Ноябрь 2007, 13:33 »
Лично я отношусь скептически , но раз уж НАПИСАНО ...

http://anomalia.kulichki.com/text9/399.htm

Цитировать
ПРИЗРАКИ МОНАСТЫРСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ
Геннадий ФЕДОТОВ, собкор «АН»

Цитировать
Месть убитых чекистов 
 
Казанский исследователь аномальных явлений К. Ишмуратов раскопал довольно загадочную историю, связанную со знаменитым Раифским монастырем. Летом 1918 года при попытке экспроприации зерна из хранилищ монастыря монахи убили и сожгли трех сотрудников Казанской ЧК и четверых бойцов интернационального батальона. 
 
По данным чекистов, в монастыре базировалась контрреволюционная организация, возглавляемая поручиком Вениамином Секуторским. Она, безусловно, сыграла в этом убийстве свою немаловажную роль, но правда и то, что казнь происходила при громадном стечении народа, и крестьяне были в тот день на стороне монахов. 
 
Прибывший карательный отряд натолкнулся на отчаянное сопротивление «слуг божьих», а потом с удивлением обнаружил, что монахи как в воду канули, исчезнув в многочисленных тайных подземельях монастыря. 
 
Через несколько месяцев Казань была захвачена белочехами, и монахи-убийцы вернулись в свою обитель. 
 
В один из августовских вечеров настоятель монастыря Варсонофий, вошедший в молельный зал зажечь лампаду, случайно взглянул на лики святых и издал вопль ужаса. Со стены на него смотрели... лица убитых чекистов. 
 
На крик настоятеля прибежал один из находящихся поблизости монахов. Истово крестясь и бормоча молитву, Варсонофий указал ему на церковную стену. Но на ней... вновь были только лики святых. 
 
Следующей ночью иеромонах Азарий возвращался из соседней деревни. Возле самых монастырских ворот, как раз на том месте, где расстреливали чекистов, Азарий вдруг увидел движущуюся ему навстречу фигуру. Каково же было состояние иеромонаха, когда он узнал в приблизившемся человеке... убитого чекиста по фамилии Лавринович! С криком «Изыди, Сатана!» Азарий направил на призрак распятие и тот тут же исчез... 
 
"Несколькими днями позже иеромонах Макарий проснулся среди ночи с каким-то странным ощущением. Ему почудилось, будто рядом с ним кто-то находится. И действительно, в темноте чернел чей-то силуэт, а в следующую секунду монах услышал глуховатый голос, произнесший: «Молись, контра! Вне всякого сомнения, голос принадлежал еще одному убитому чекисту - Несмелову. Потом раздался щелчок взводимого курка. Но, как только Макарий громко произнес молитву, видение пропало." 
 
Дальнейшая жизнь обитателей монастыря превратилась в сплошную череду кошмаров. С наступлением ночи «голоса» и «фигуры» казненных ими чекистов стали появляться то в одной, то в другой части обители. 
 
Окропление помещений святой водой, предпринятое перепуганными монахами, не дало никакого эффекта. 
 
Кстати, необычным был факт гибели поручика Секуторского. Пытаясь убежать от нагрянувших на явочную квартиру чекистов, Секуторский в темноте провалился в глубокий колодец, сруб которого находился почти вровень с землей. После извлечения тела поручика из колодца в остекленевших его глазах один из медиков увидел... запечатлевшееся лицо третьего убитого у стен монастыря чекиста - Федора Копко. Если это было правдой, - делает вывод К. Ишмуратов, - значит, за секунду до смерти поручик столкнулся с призраком. Вероятно, это и предопределило его жуткую участь. 
 
По некоторым свидетельствам, настоятель монастыря Варсонофий, бежавший с белогвардейцами, также погиб при очень странных обстоятельствах… 
Аномальные новости 39,2007

Оффлайн Maks

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4369
    • Просмотр профиля
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #41 : 20 Ноябрь 2007, 18:51 »
да уж, тоже как-то не вериться

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #42 : 21 Июль 2008, 15:49 »
"... Услонские горы прорезают весь правый берег Волги на протяжении нескольких десятков километров, на красивых склонах расположено несколько деревень и многочисленные коттеджи и дачи.

Местная достопримечательнос ть — пещеры, многие из которых до сих пор не исследованы. Говорят, что часть этих пещер заселена сегодня довольно необычными существами.

Казанские дачники называют их гномами, а местным жителям они известны как «тобыки». Нередко эти маленькие, ростом с двухлетнего ребенка, существа в обмен на овощи и фрукты выносят из пещер красивые, сверкающие на солнце камни.

Местные жители верят, что «тобыки» поклоняются Луне и часто в полнолуние, выстроившись в круг, поют писклявыми голосами странные песни. Еще очевидцы необычных встреч уверяют, что «тобыки» не боятся диких животных, считают их своими друзьями и запросто играют с лисами, волками и медведями. А в главный свой праздник в конце зимы устраивают скачки верхом… на зайцах."

http://anomaliy.ru/theme/393

Из статьи "Где живут гномы?"//Аномальные новости. -2008 г.- №12
.........

kaur

  • Гость
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #43 : 21 Июль 2008, 16:13 »
ээээ...

Интересно , когда там просто видели медведя в последний раз ? ? ? Даже , не играющим с тобыком , просто ВИДЕЛИ ? ? ?

Теперь ясно , какие секреты так успешно хранит морквашская пещера . :( :( :(

Поеду менять морковку на изумруды ... Курс ведро на ведро ? ? ?

 :'(

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #44 : 01 Сентябрь 2008, 20:33 »
В эту субботу состоялась экспедиция в Спасский р-н РТ.
В том числе заехали на озеро Мочилище - оно действительно находится внизу, на дне воронки.
Первая мысль - карст. Тем более когда брали пробы почвы, под небольшим слоем дерна с землей шел песок.
на одном из склонов-сосны. Надеюсь, что дальнейший анализ взятых проб уточнит происхождение озера.
.........