Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Необычные места в Татарстане

Автор Тема: Необычные места в Татарстане  (Прочитано 152527 раз)

Оффлайн hob

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
Необычные места в Татарстане
« : 15 Январь 2006, 18:03 »
В районе Сюкеево (Камско - Устинский район) сохранились старые подземные рудники. Входы открыты, длина самого большого рудника (суммарная длина всех подземных ходов) - около 50 км ! Входы открыты, но доступны или с воды (летом), или со льда (зимой). С берега подхода нет, очень крутой склон.

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Необычные места в Татарстане
« Ответ #1 : 15 Январь 2006, 22:17 »
Это ты случаем не про Сюкеевские пещерки говоришь?
И насколько эти рудники интересны и проходимы?
Кто-нибудь там был?
.........

Оффлайн hob

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Январь 2006, 02:15 »
Цитирую материалы форума "Спелеология Татарии" http://offtop.ru/speleo/

Перечень длиннейших полостей Татарии (свыше 50,0 м):

1.Рудник «9-января» / Камско-устьинский р-н - ок.200(?) км
2.Рудник Сюкеевский / Камско-устьинский р-н - более 50(?) км
3.Рудник Сюкеевский-2 / Камско-устьинский р-н - ок.6(?) км
4.Рудник Гипсы-1 / Камско-устьинский р-н - 2100м.
5.Рудник Сармановский-1 /Сармановский район – 2000м.
6.Вскр.пещера Коннодольская-1 / Камско-устьинский р-н - 810м.
7.Рудник Сюкеевский-3 / Камско-устьинский р-н - 680м.
8.Пещера Юрьевская / Камско-устьинский р-н - 410м.
9.Пещера Б.Сюкеевская / Камско-устьинский р-н - 240м.
10.Вскр. пещера Обвальная / Камско-устьинский р-н - 152м.
11.Каменоломня Глазовская /Лениногорский р-н - 130м
12.Вскр.пещера Коннодольская-2 / Камско-устьинский р-н - 120м.
13.Рудник Зайчишминский-3 /Альметьевский район – 85м.
14.Пещера М.Сюкеевская /Камско-устьинский р-н – 70м
15.Рудник Мавринский-1 /Альметьевский р-н – 70м
16.Рудник Гипсы-2 / Камско-устьинский р-н - 60м.
17.Пещера Кольцевая-1 / Камско-устьинский р-н - 60м.

Пещеры Б.Сюкеевская как и Малая - затоплены и погребены под оползнем.

Сюкеевские рудники не затоплены. Имеют части с сильным обрушением. Более конкретно ничего не известно. Кто туда ходил - тоже неизвестно.

Вообще самое интересное из того, что есть в Республике, находится внутри рудника «9-января» / Камско-устьинский р-н - ок.200(?) км, но самое трудное - это добиться пропуска внутрь, т. к. рудник действующий и внутри ведутся взрывные работы. В теле рудника есть проход в естественную пещеру:
6.Вскр.пещера Коннодольская-1 / Камско-устьинский р-н - 810м. - крупнейшая пещера Республики!
Моя мечта - попасть туды.

Оффлайн Ленар

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Январь 2006, 12:38 »
Насчет Татарстанских пещер.Я думаю они исследованы вдоль и поперек.И наверное имеют рукотворное происхождение в большинстве случаев.К тому же они сравнительно современны,извините если ошибаюсь.нужно чтото более оригинальное.Не обязательно искать какието места.Тем более зимой.К примеру у нас в республике полно всяких бабуль которые шаманить умеют,вот бы с ними поговорить!Уверен там много необычного узнать можно.

Оффлайн Ленар

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Январь 2006, 14:30 »
Снова возвращаюсь к теме бабулек.шаманок всяких,колдунов.Это и зимой можно делать.И тема довольно интересная.Правда пока сам не столкнешься почемуто не очень верится.шарлатанов полно всяких.Один только на Горках чего стоит!Даже книгу написал как он на какомто сириусе с инопланетным разумом разговаривал.Сейчас людей лечит от всех болезней.К нему люди ходят отчаявшиеся,а он так деньги зарабатывае на них.Его коттедж в районе Сафиуллина гдето.Фамилию никак вспомнить не могу-в общем явные следы шизика.Будет интересно попробовать сходить посмеяться.Может вылечит от чего!

Оффлайн Ленар

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Январь 2006, 19:49 »
Про подземелья Свияжского монастыря известно все и ничего толком Там работало(или делало вид) уже масса всякого народа. Засветились они помнится даже на ОРТ в "Искателях". Сейчас там заповедник. Так сложилось, что работать там можно только если организация и цели серьезные. После ряда не ясных по составу и целям "экспедиций" неких малоизвестных товарищей, настоятель монастыря и музейные работники на контакт иду не охотно. Мы тоже планируем там изыскания, в т.ч. вскрышные работы. Можем сделать это совместно. Отсюда просьба, если вы соберетесь там работать самостоятельно, предупредите пожалуйста нас. Мы постараемся снабдить вас соотв. письмами. Все это делается для того чтобы создать так сказать "благоприятную" основу между поисковиками и монастырскими мужами на будущее. Думаю вы меня понимаете. Не о каких аномалиях естественно постарайтесь ни в документах настоятелю ни устно не сообщать. А то прогонят.
Это тоже взял я из сайта спелеологов.Ну что решаем?

Оффлайн AlexGU

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Январь 2006, 20:00 »
В районе Сюкеево (Камско - Устинский район) сохранились старые подземные рудники. Входы открыты, длина самого большого рудника (суммарная длина всех подземных ходов) - около 50 км ! Входы открыты, но доступны или с воды (летом), или со льда (зимой). С берега подхода нет, очень крутой склон.
В феврале будем там работать(топосъемка). Если есть желание можете примкнуть

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Январь 2006, 20:04 »
Ленару: никаких аномалий на Зилатовой горе в общем-то нет. А посмотрим вокруг хотя бы из интереса. Особенно мине интересны следы старых кладбищ.

Алексею: Привет! Это здорово, что ты нас приглашаешь в Сюкеево. А кем вы там будуте работать и зачем?
Расскажи поподробнее, плииз. Мы все ждем ответа очень.
.........

Оффлайн AlexGU

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Январь 2006, 21:22 »
"Работа"- для спелеолога, впрочем как и для любого другого поисковика(и для вас думается)- это любимое дело  Работа ведется в целях создания общего кадастра полостей в РТ(входит в кадастр России). Сейчас этим заняты мы. В Сюкеево будет проводиться топосъемка системы. Из-за разновозрастности выработок, общего плана не сохранилось.

Оффлайн Ленар

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Январь 2006, 02:38 »
Я знаю,что восточная сторона Зилантовой горы-это было кладбище.Там даже надгробия древние сохранились.Еще с западной стороны через старое русло казанки,на горе стоит пороховой завод.Время и вода размывала грунт,и мы в детстве находили там то черепушку,то камень древний с буквами непонятными,про кости я вообще промолчу,они там россыпью валялись.Это сейчас понимаешь,что там было старое пристарое кладбище.Да и само место там какоето жутковатое.

КАЮР

• Гость
« Ответ #10 : 10 Август 2006, 16:23 »
А что за "ФИГУРЫ" на Google Earth
55 гр. 10' 56.73 " N
48 гр. 59' 33.65 " Е

???

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Август 2006, 19:28 »
Лично я ничего не увидел............

КАЮР

• Гость
« Ответ #12 : 11 Август 2006, 08:33 »
КоLян пишет:
Лично я ничего не увидел

... я конечно понимаю , что это дело рук пьяного тракториста , НО ...

две загогулины :)

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Август 2006, 11:08 »
Я так скажу: при определенной доле воображения можно представить, что это некие рисунки. И даже попытаться впихнуть в них какой-то смысл...

Оффлайн hob

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Август 2006, 15:59 »
12-14 августа состоялась очередная вылазака в Камское.
Посетили Юрьевскую пещеру и новые обвальные пещеры:
Обвальную-1, 3, 4, и ещё одну, о которой мне не говорил Алексей (по логике - Обвальную-5).
Проползали на пузе несколько сот метров по узким трещинам, полазали по уступам. Количество грязи, налипшей на одежду и забившейся в обувь, колоссально. Ботинки до сих пор сохнут :-)

Матрасный народ постепенно осваивает Обвальную-3, скоро появится что-то вроде тропинки.

Обратно добиральсь автостопом. Разговаривал с водителем, который из местных, и бывал в действующем гипсовом руднике. И ещё с одним местным рудокопом разговаривал. Вот какая информация от них:
-В действующем руднике работают 2 машины для бурения шпуров, работают одновременно, на каждой то ли по 2, то ли по 4 человека. Работают круглосуточно, но есть технические перерывы.
-Для вывоза свежесколотой породы работают примерно 8 грузовиков.
-Освещение в руднике есть в привходовой части и непосредственно в забое. А по многокилометровым штрекам машины ездят только при свете своих фар.
-На поверхности земли есть несколько вентиляционных сооружений, которые прокачивают воздух в руднике. Одно такое здание находится на пригорке рядом с родником, что между посёлком и тур. стоянкой.
-На входе в рудник есть охрана. Можно договориться, чтобы пустили погулять по руднику. Но в карстовые полости заходить могут не разрешить: типа техника безопасности и т. п.

Ещё водитель упомянул Сюкеевские штольни. Здесь информация поинтереснее:
Сказал, что соваться туда вообще не желательно: там есть радиоактивное захоронение под землёй. Оно типа "нелегальное", и табличек предупреждающих нет. Говорит, что одно время там наблюдались мутации у животных. Только я не понял логики, каких таких животных может настигнуть радиация, если она в штольнях?
Вообще Fallout какой-то получается. Надо туда с счётчиком Гейгера сходить.