Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Чупакабра из деревни Чита

Автор Тема: Чупакабра из деревни Чита  (Прочитано 76523 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Чупакабра из деревни Чита
« Ответ #15 : 12 Октябрь 2008, 20:32 »
это я инфу подала...
надо было сразу это сделать, как приехали...
я просто думала, может телевизионщики уже знают- оказывается нет, вот и спохватилась  8)
.........

kaur

  • Гость
Чупакабра из деревни Чита
« Ответ #16 : 12 Октябрь 2008, 20:42 »
*пора Читинских баранов в отдельную тему оформить   :-\



Есть ли специалисты , могущие сказать с которой стороны и чем производились ПОВРЕЖДЕНИЯ ? ? ?











 :-\


« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2008, 09:11 от КАЮР »

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Чупакабра из деревни Чита. ОТЧЕТ
« Ответ #17 : 12 Октябрь 2008, 20:43 »
Введение

  Из сообщений местных СМИ (т/к «Эфир», г. «Комсомольская Правда в Татарстане» - см. приложение) стало известно, что в деревне Чита Пестречинского района Республики Татарстан действует неизвестный и неуловимый хищник, который за пару недель убил не менее 50 баранов и овец.  Местные жители тут же окрестили животное «вампиром», потому что  в основном у всех жертв было перегрызено горло, а также, в некоторых случаях, когтями был вспорот живот. Количество убийств за ночь (нападения происходили ночью или под утро) могло достигать 12 голов. Судя по всему, хищник, проникнув в загон, убивал не только для того, чтобы насытиться, но также из-за охотничьего азарта.
 В одном из случаев хищник отогнул прутья ограды загона, чтобы проникнуть туда, а вылез, перегрызя сильными челюстями одну из деревянных планок ограды. Как раз в этом месте осталась шерсть неизвестного животного, которую, как узнал корреспондент «КП» в Казани Ринат Садыков, ветеринары Пестречинского района позже отдали на судмедэкспертизу в Казань.
  Видели животное немногие, в темноте и мельком. Связи с этим описание внешности животного было очень неопределенным  и расплывчатым: среднего роста, чуть больше кошки, но меньше собаки, темная шерсть, и когти, которые не вбираются и звучат «цок-цок».
Исходя из имеющихся данных замдиректор по зооветеринарной части казанского зооботсада Александр МАЛЕВ предположил, что это может быть волк или росомаха.
Для волка характерно перегрызание горла и охотничий азарт, но «как правило, волк в первую очередь убивает собак - а здесь не тронул».
 Росомаха тоже подходит в качестве кандидата на роль читинского «вампира» - длинные, неубирающиеся когти, агрессия и небольшие размеры, но в нашей полосе она не водится и нападает обычно из засады.
 То есть имеются признаки сильного агрессивного животного, чье поведение не совсем вписывается в рамки наиболее известной фауны Республики Татарстан.

Расследование группы «Казань-Космопоиск»

 Узнав о случае «вампиризма» в деревне Чита, группа «Казань-Космопоиск» для начала решила уточнить информацию у одного из своих людей, проживающего в пос. Пестрецы. Ему удалось узнать, что его родственница две недели назад видела это животное у себя во дворе, и у нее пострадал баран. По ее мнению, это животное больше всего было похоже на… рысь. Рысь действительно водится на территории Республики Татарстан, но в очень небольшой популяции. Она является единственным представителем рода кошачьих в этой местности, и если бы выбрала жертвой четинских баранов, то просто перепрыгнула бы через ограду, а не стала бы ее грызть. Тем более в почерк умерщвления добычи у рыси не входит перегрызание горла – она клыками прокусывает позвоночник жертвы.
 Прошло несколько дней, новых сведений не поступало… Но в то же время информация о кровожадном и неуловимом «вампире» стала расходиться по Интернету, в том числе попадая на сайты, посвященные аномальным явлениям…
 Действительно ли в Татарстане появился местный чупакабра или же ответ более прозаичен?..
  Группа «Казань-Космопоиск» выехала в деревню Чита 12 октября в составе 4-х человек.
В первую очередь мы обратились в администрацию деревни, откуда нас направили в местную школу, сказав, что нужных людей мы найдем именно там.
 Действительно, в школе нам удалось  встретиться с Масанией Шамсутдиновой (это к ней во двор проник хищник и прогрыз дыру в деревянном заборе), а также с Гавриловым Петром Дмитриевичем, председателем сельского поселения Чита.
  Из беседы с Петром Дмитриевичем мы узнали, что последний случай гибели баранов был в прошлое воскресенье (неделю назад) и это больше не повторялось. По его мнению, слухи о вампире или о чем-то подобном, изначально сильно преувеличены прессой и ничего особенно в произошедшем событии нет. Животное изловить не удалось, но считается, что проблема уже решена благодаря тому, что были отстреляны дикие собаки, которые не так давно появились в деревне. Их было 5 особей, небольшого размера (меньше, чем обычная овчарка) и они составили стаю. Их трупы были переданы ветеринарам Пестричинского района на экспертизу, где было установлено, что эти животные не были заражены бешенством.
 Масания Шамсутдинова повторила нам историю того, как она обнаружила погибших животных в своем хозяйстве и разрешила нам пройти к ее дому и осмотреть место происшествия. Сама она виновника гибели овец не видела. Также она сообщила, что трупы всех погибших животных (овец и баранов) были сброшены в скотомогильник, сожжены и закопаны, а не пущены в питание.
Мы осмотрели дом и прилегающую территорию к дому Масании Шамсутдиновой, а также загон, где были овцы.


На ограде до сих пор остались следы ночного вторжения – отогнутый в сторону прут и отгрызенная деревянная планка.
Дерево до сих хранит отпечатки мелких зубов и редкие волоски шерсти. Похоже, что хищника не устроил вариант вернуться через прутья – оно пыталось прогрызть дыру побольше – может, потому что увеличилось в объеме от обилия еды (крови), а может надеялся вытащить добычу из загона. Но времени у него хватило только на одну планку, а также погрызть боковые. Пролезая через дыру, оно зацепилось спиной за огрызок планки и оставило шерсть, которую потом собрали местные ветеринары. Но и нам кое-что перепало: скорее, это уже был подшерсток – короткие тонкие волоски белого и темно-коричневого цвета. К сожалению, объем собранных «улик» был минимален, чтобы отдавать на анализ.



По данным Регионального информационного агентства недавно в Мордовии произошел подобный случай:

30 сентября 2008 09:52
В Мордовии собаки-вампиры загрызли 80 овец

В Кадошкинском районе Мордовии появились дикие собаки, нападающие на животных и людей. В селе Латышовка они загрызли более 80 овец. Среди местных жителей ходят слухи, что стая пыталась напасть на ребенка. По словам хозяев погибших овец, собаки не забирают с собой добычу, а пьют овечью кровь.
Охотники пытались уничтожить стаю, но это не удалось. Местные псы в случае нападения прячутся. Сельчане боятся ходить по улицам. Пока случаев нападения на людей не было, однако жители уверены, что это произойдет.
http://info-rm.com/2008/09/30/v-mordovii-sobaki-vampiry-zagryzli-80.html

Выводы
Специалист казанского зооботсада Александр МАЛЕВ был близок  к истине, говоря, что причиной гибели баранов в деревне Чита может быть волк. Волк является предком собаки, а одичавшая собака это уже почти волк.
Единственное, что не совсем понятно, почему дикие собаки предпочитают в своем рационе именно кровь,
а не мясо, но думаю, что ответ на этот вопрос найдут специалисты в данной области.
Главное,  нам удалось узнать, что этот случай не входит в разряд аномальных и больше расследованию в рамках «Космопоиска» не подлежит.

Мария Петрова
Руководитель группы "Казань-Космопоиск"




« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2008, 09:41 от Maria »
.........

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Чупакабра из деревни Чита
« Ответ #18 : 12 Октябрь 2008, 20:45 »
*пора Читинских баранов в отдельную тему оформить   :-\

Есть ли специалисты , могущие сказать с которой стороны и чем производились ПОВРЕЖДЕНИЯ ? ? ?

В отдельную тему - нужно конечно было изначально

А повреждения =зубами...
Или у животных есть что-то еще?...
.........

kaur

  • Гость
Чупакабра из деревни Чита
« Ответ #19 : 12 Октябрь 2008, 21:07 »
А повреждения =зубами...
Или у животных есть что-то еще?...

 :-[ когти

P.S. До сентября 2008 года упоминания о ПСАХ-ВАМПИРАХ  :'( были ? ? ?

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Чупакабра из деревни Чита
« Ответ #20 : 12 Октябрь 2008, 21:24 »
А повреждения =зубами...
Или у животных есть что-то еще?...

 :-[ когти

P.S. До сентября 2008 года упоминания о ПСАХ-ВАМПИРАХ  :'( были ? ? ?
я больше инфы не нашла...
Вот только еще в Мордовии...
Вот действительно, почему псы пьют кровь?..
.........

kaur

  • Гость
Чупакабра из деревни Чита
« Ответ #21 : 12 Октябрь 2008, 21:30 »
Перед этим март 2008 , но куры , Рязанская область http://ryazankp.ru/news/2008-03-25-65
Интересно , был ли ОТЧЁТ ? ? ? :-X

p.s.






Мечеть с кладбищем на краю деревни у дороги ... но зато ЗА ДОРОГОЙ вполне приличный овраг ...
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2008, 20:25 от КАЮР »

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Чупакабра из деревни Чита
« Ответ #22 : 13 Октябрь 2008, 09:39 »
Если то, что говорится про вампира в Рязанской области правда - а именно - две дырочки и обескровливание - то их случай больше тянет на чупакабру, чем наш.
.........

Оффлайн сер

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1484
    • Просмотр профиля
Re: Чупакабра из деревни Чита
« Ответ #23 : 15 Октябрь 2008, 20:12 »
овраг действительно интересный, он числится как археологический объект, там находят кости мамонта.  В Чите не мои родственики, а родственики моих знакомых.  Мне еще вспомнился один случай, в 70годах в Лаишевском раионе или около были случаи нападения хищников на людей. после смертельных случаев  послали из Казани группу охотников которые добыли несколько штук "волкособак" так их опознали егеря. умные как собаки ничего не боятся даже человека, а свирепые как волки.   может это повторение.
Per aspera ad astra

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Калининградская область
« Ответ #24 : 16 Октябрь 2008, 10:12 »
Бродячие собаки загрызли овец и страусов

В поселке Отважное Багратионовкого городского округа бродячие собаки начали настоящую охоту на домашний скот - за две недели погибло больше 50-ти животных. Не пощадили они даже страусов.

Страусиный загон – как поле боя. Ущерб ферме, которая только начала свой бизнес, исчисляется сотнями тысяч. Чудом спасшиеся птицы сейчас только приходят в себя. Им пришлось перепрыгивать через полутораметровый забор, чтобы убежать от стаи собак. Семь не успели. Любопытный факт - псы не тронули мясо. Такие вылазки бродячих собак в этом районе не редкость. До этого они загрызли 50 овец в поселках Нивенское и Отважное.

Максим Диянов, инструктор-кинолог: «С наступлением холодного периода, то есть недостаток пищи, недостаток тепла. Собаки стараются сбиваться в кучи и могут производить такие нападения»

Такое поведение собак кинологи называют неадекватным. Случаи нападения в последние годы увеличиваются. Причем жертвами четвероногих становятся и люди. Отловом псов давно никто не занимался, поэтому их стало больше, а методы нападения - изощреннее. Страусов собаки атаковали в самый неожиданный момент. Этот шокирующий случай для жителей Отважного стал последней каплей. На охрану своего скота они готовы выйти всем поселком. Некоторые уже достают ружья, чтобы отстреливать четвероногих врагов.


Источник: kaliningrad.rfn.ru

================================================

А так же:

http://kp.ru/daily/24172/383696/

Бродячие собаки загрызли семь страусов и стадо овец
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2008, 10:14 от Maria »
.........

Оффлайн сер

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1484
    • Просмотр профиля
Re: Чупакабра из деревни Чита
« Ответ #25 : 21 Октябрь 2008, 14:58 »
По району ходит свежая легенда. Человек из Читы привез из-за рубежа зверька с красивым дорогим мехом чтобы его здесь развести, а он у него сбежал и возможно расплодился.  С весны пропало более 100 гусей, они пасутся на реке поэтому внимание не обратили, а когда стало холодно всю скотину загнали по сараям, только бараны остались на улице. Зверька характеризуют так; красивый пятнистый мех, длинный цепкий хвост,  крупнее кошки, живет в норах под землей.
По этим характеристикам подходит только семейство  ВИВЕРРОВЫХ . один из представителей Пятнистый Линзанг.  Из-за его внешности  можно спутать с Рысью.
http://s43.radikal.ru/i100/0810/07/c8da4c515b49.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/0810/09/5b7567ee5fe6.jpg
Per aspera ad astra

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Чупакабра из деревни Чита
« Ответ #26 : 21 Октябрь 2008, 16:32 »
"Они питаются мелкими животными, птицами, яйцами и насекомыми. "
http://www.apus.ru/site.xp/054054057124.html

То есть гуси - это вполне реально.
Но 12 баранов за одну ночь таким маленьким зверьком...  :-\

А сейчас, в эти дни, в Чите есть свежие случаи пропажи или убийства скота?
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2008, 16:37 от Maria »
.........

Оффлайн сер

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1484
    • Просмотр профиля
Re: Чупакабра из деревни Чита
« Ответ #27 : 21 Октябрь 2008, 18:43 »
официальных версий пока нет, ищу факты по легенде. а у баранов ведь только горло прогрызено. и возможно что он не один, а целая стая.
Per aspera ad astra

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Чупакабра из деревни Чита
« Ответ #28 : 21 Октябрь 2008, 20:37 »
ясно

хотя... подождите!
для того чтобы пятнистый линзанг размножился, должна быть пара...
То есть он был завезен не в одном экземпляре?
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2008, 20:49 от Maria »
.........

kaur

  • Гость
Re: Чупакабра из деревни Чита
« Ответ #29 : 22 Октябрь 2008, 15:39 »
То есть он был завезен не в одном экземпляре?

Если кто-то собирался зверьков РАЗВОДИТЬ - то точно , что не одного  :-[

С другой стороны , если этот кто-то СОЗНАЕТСЯ , что именно его сбежавший хомячок загрыз 100 гусей и 50 баранов - не придется ли ему ВОЗМЕЩАТЬ УЩЕРБ ? ? ? ? ?  :'(

P.S.

Зверохозяйство ОАО "СХП "Кощаковский" ( http://koshakovo.narod.ru/predpr.htm )
специализируется на НОРКАХ и ПЕСЦАХ  :-\


« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2008, 17:11 от КАЮР »