Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Необычные места в Марий Эл

Автор Тема: Необычные места в Марий Эл  (Прочитано 121833 раз)

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Необычные места в Марий Эл
« : 15 Январь 2006, 17:30 »
Всем привет!
Если кто знает какие-либо необычные места в Марийке, пишите сюда пожалуйста.
Еще хотелось бы услышаить ваши предложения про то, как добраться до Нолькинских пещер на границе Марий Эл с Киров. областью на речке Нольке. Может быть, есть возможность туда добраться напрямую, а не через Йошкар-Олу?
.........

Оффлайн hob

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
Re: Необычные места в Марий Эл
« Ответ #1 : 15 Январь 2006, 18:16 »
Насчёт того как добраться к Нолькинским пещерам напрямую - можно арендовать вертолёт 
А вообще мы один раз ездили на Газельке в Морки (это немного южнее Нолькинских пещер) - так вотт этот автобус шёл очёнь странным маршрутом: сначала ехал куда - то в сторону Высокой Горы, потом был участок, где автобус ехал по грунтовке через поле (дело было летом), потом какой - то странной дорогой въехал в Марийку, пресёк илеть довольно скоро прибыл в дер. Морки. Это была конечная остановка. Такие автобусы ходят от Казанского ЖД вокзала. Стоят обычно перед красным зданием, где сквер. Есть ли плдобный маршрут до Сернура хотя бы - я не знаю. А Йошкар - Ола - это не так уж плохо 
А ещё можно арендовать транспортное средство. Оплата либо по времени, либо по расстоянию. Наверно так выйдет намного дороже. Но тогда можно ехать вообще любым маршрутом. Обратно по - любому лучше через Йошкар -Олу.

Оффлайн Anton

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Январь 2006, 12:00 »
люди через высокую гору-дубьязы-русский алат и наверх до границы с марий эл

Оффлайн Ленар

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Январь 2006, 12:26 »
Всем привет!Я так думаю,что эти пещеры на Нольке интересная тема.Но через дубьязы-это надо со знающим дорогу человеком идти.А из Йошки автобус по любому ходит. Ну если конечно есть время и карта,можно вообще через кульбаши или ана-аула дойти.Обязательно карта нужна той местности.По мне, так вообще можно пеший ход сделать туда.По дороге думаю тоже много интересного подобрать можно.

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Январь 2006, 13:10 »
Антону: а на чем по этому маршуруту добираться? Автобус. электричка. машина, ноги?

И вообще, ты куда пропал?!! У тебя есть график исчезновений?
.........

Оффлайн hob

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Январь 2006, 16:33 »
Пеший ход в такую даль - неоправданно долго. Но можно стартовать от дер. Морки, куда ходит автобус. За 3 - 4 дня вполне проходимо получается. Я там был один раз. Тихо, безлюдно, кое - что интересное видели. Только до Сернура не дошли, закончили маршрут недалеко от Куженера.

Оффлайн Ленар

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Январь 2006, 21:54 »
А что интересного видели можешь рассказать?3-4 дня это нормально.Главное чтобы люди пошли.

Оффлайн hob

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Январь 2006, 03:30 »
Интересного?
1. Небольшой известняковый карьер на вершине ~100 - метрового холма. Красивое место. С холма открывается замечательный вид, видно пол - Марийки 
2. Странное железобетонное сооружение без крыши на склоне другого холма. Назначение не поддаётся объяснению. Неподалёку располагается странная площадка с ~четырьмя торчащими бетонными сваями. На обычную стройку не похоже. Вообще рядом с этим местом не деревень, ни каких - то других людских объектов нет ближе 2 километров.
3. Остатки вымершей деревни.
4. Наблюдали издалека интересную форму рельефа: 100 - метровый холм с относительно острой вершиной (так смотрелся с расстояния ~ 5 км, как он сблизи - не известно) - рядом с дер. Каменная горка.
5. Реальная ветряная мельница. Лопасти не сохранились, но хорошо сохранилась основная башня. Рядом лежат деревянные детали механизма, шестерни ростом с человека.
6. Истоки реки Юшут.
7. Исток реки малый Кундыш. Мы отыскали именно ток овраг, где из - под земли бьёт неслабый такой родничок и утекает шумным ручьём.
Это всё то, что вспомнил.
Наш поход 9 мая 2005 г. длился в общей сложности 4 дня:
1 день - заезд (в Морки прибыли в середине дня, до вечера шли)
2, 3 дни - интенсивное движение пешком
4 день утром отъезд
В общей сложности прошли 75 км.

Странность в походе случилась одна и очень обидная: И у меня, и у второго фотографа фотоаппараты не сработали должным образом. У меня плёнка была криво вставлена, у второго фотоаппарата затвор оказался неисправен. Поэтому интересных снимков не получилось.

Оффлайн Ленар

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Январь 2006, 14:17 »
Чтож,если против никто не будет пойдем пешком.Надо выбрать точную дату и маршрут похода.Думаю это нужно для того,чтобы люди успели решить проблемы с работой или учебой заранее.И начали подготавливаться.Го товь сани летом телегу зимой!Закупать инвентарь у кого нет,мелочи всякие.Времени думаю предостаточно.

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Январь 2006, 18:58 »
Я против! Время -деньги! Если мы на экспедицию портратим 5 дней ( к примеру), из них 3-4 на пешкодрал, какой смысл?! нам ведь нужно пешеры изучить, картировать. Их две системы, марийские, русские. Одних только входов не мерено. Так что давайте выроботаем оптимальный маршрут. Если ехать как в книге написано, сколько времени это займет?
.........

Оффлайн hob

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Январь 2006, 02:31 »
Да, пожалуй... Если уж в пещеры идти, то тратить силы на пешкодрал не обязательно. Причём небольшого пешкодрала (5-10 км) избежать не удастся никак, если не нанимать мотор до самого оврага, или вертолёт.
А в пеший поход сходить тоже можно будет, но пускай это будет отдельная тема.

Призываю в рамках тем "необычные места" обсуждать именно МЕСТА, а организационные вопросы (как поехать, когда, с кем и сколько водки  )
обсуждать лучше в другой теме, например Экспедиционные планы.

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Январь 2006, 20:27 »
Согласна. уже об этом думала. Только все равно вопросы перемешиваются.
Давайте в конце концов разработаем маршрут и уточним время!
Мне ведь планы давно вывешивать-то надо!
.........

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Январь 2006, 01:05 »
Маша, мне нужно экспедиционные планы на 2006 год, хотя бы примерные.

Оффлайн Ленар

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Январь 2006, 14:33 »
http://www.caves.ru/index.php?topic=6342.new итайте что я раскопал!

Оффлайн Ленар

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Январь 2006, 14:35 »
Второй адрес без ошибки получился