Из статьи "Вкус папоротника":
http://www.ogoniok.com/archive/1997/4515/32-37-39/"Посадить его пытались по поводу чрезвычайно оригинальному: «за противоправную установку произведений буржуазного искусства на улицах г. Набережные Челны». Произведениями искусства были тысячетонные бетонные скульптуры Ханова, которые он ночами напролет с помощью друзей варил на складе ремонтно-инструментального завода, а потом, ночами же, на вертолетах тайно устанавливал в Челнах. Утром руководителям города оставалось лишь криво улыбаться: на совесть зацементированные хановские подарочки выковырить было невозможно.
Странные игры, скажете вы. Но для художника все было очень серьезно. Как человек, безнадежно рерихнувшийся, он знал о предсказании, сделанном еще Еленой Рерих в 1915 году во время ее путешествия по Каме. О
на отметила тогда, что на месте нынешних Челнов находится одна из важнейших энергетических точек планеты, вокруг которой когда-нибудь вырастет конгломерат городов.Так что когда решение о строительстве КамАЗа было принято, Ханов наметил свой план действий. Он решил сделать все для того, чтобы Челны строились так, как положено строить города. Сначала, думал художник, надо заложить храм, освятить землю, энергетически организовать пространство... Возникло фантастическое противостояние механистической махины государства и одинокой человеческой души.
И душа наполовину победила. Стоят-таки его скульптуры, хотя рядовые челнинцы и поныне недоумевают, что это за абстракции, на какие деньги они поставлены и что означают. О том, что эти бетонные твари увидены художником в медитациях как чакры города, через которые должно произойти его духовное преображение, знают единицы. Душа победила, но, как и любая другая, эта победа была далеко не окончательной.
Только звонок Андропову спас тогда Ильдара от тюрьмы."