Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Датчик инфракрасного сигнала

Автор Тема: Датчик инфракрасного сигнала  (Прочитано 78424 раз)

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Датчик инфракрасного сигнала
« Ответ #15 : 09 Апрель 2009, 10:58 »
Модернизированный вариант ИК приемника со звуковой, световой индикацией и фиксацией принятого сигнала.

Схема построена на основе RS-триггера. Принятый сигнал с фотоэлементов подается на инвертор (т.к. с TSOP-ов выходит логическая 1), далее на элемент И-НЕ. Если действительно был принят сигнал, элемент И-НЕ выдает логику и переключает RS-триггер. Последующие принятые сигналы не влияют на состояние триггера, которое снимается только кнопкой сброса триггера. Параллельно также снимается сигнал для индикации на светодиод и звуковой зуммер.

Упрощаем

Схему можно собрать и на 1 микросхеме и на одном TSOP-е, но естественно нужно от чего-то отказаться. Либо не будет фиксации, либо звука, либо ещё чего-нибудь, на ваше усмотрение. Схемы не прикрепляю, вариантов много

Упрощаем-2 или всё в топку

Можно обойтись вообще без всего. Нужен только TSOP, микросхема стабилизатора, светодиод и батарейка.

На левой фото идет прием ИК сигнала с пульта (в кадре светодиод горит вполнакала, на самом деле моргает довольно ярко). Вполне работоспособная схема :). На правой фото, как все это выглядит. Дело в том, что TSOP сам по себе микросхема, содержащая фотоэлемент, фильтр и усилитель. Собранная таким образом схема тоже неплохо реагирует с больших расстояний (10 м легко берет, дальше не проверял).
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2009, 15:10 от nostromo »

Оффлайн Maria

• Модератор форума
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Апрель 2009, 11:13 »
Это хорошо.  ;) Тем более когда для работы прибора не так уж много надо. Вижу, ты все совершенствуешься.
.........

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Апрель 2009, 11:17 »
Вижу, ты все совершенствуешься.

У меня как провидение наступает. Начинаю общаться с кем-нить из наших и обсуждать очередной прибор, сразу в голове какая-то новая схема возникает или идея. ;)
Жалко образования не хватает катастрофически :( >:( :-X

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Апрель 2009, 12:46 »
это можно на Тсопах что-то типа умного дома сделать))

Оффлайн Костя Маршал

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Апрель 2009, 06:21 »
Нострик,твоя схема на одном стопе в течении одной минуты может дать 2-3 ложных срабатываний.Провер еноНадо обязательно делать на2-х приемниках,соответственно и доп. причиндалы нужны.Я же писал на форуме о этой схеме.Тикает, дальность до 30 метров, в соотвеитствии с паспортными данными.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Апрель 2009, 09:24 »
твоя схема на одном стопе в течении одной минуты может дать 2-3 ложных срабатываний. Проверено
Ясень пень что будут ложные срабатывания, схема годится только для проверки пультов. А с другой стороны, откуда вы все взяли, что тут имеет место ложное срабатывание? В схеме LS-IR6, к примеру, считает пачки импульсов. Не знаю, но лично мне кажется, что схема как раз годится для приема сигналов с пультов и прочей требухи, которая посылает именно пачки. Причем схема довольно сложная получилась. Доводы мои не без основательны. Когда я собрал свой супермега девайс на основе своей схемы. Тоже как будто были ложные срабатывания. RS-триггер переключался в режим, когда был принят сигнал, а иногда прибор потрескивал, как счетчик гейгера. Ложные срабатывания? Да как сказать. Стоило мне убрать его под стол, где нет прямого света, но и не очень темно, не было НИ ОДНОГО! срабатывания. Так он простоял несколько часов. Стоило опять вытащить и направить в окно с видом на город, начались хаотичные сработки (я предполагаю, что он сварку ловит или блики от машин, а может и ещё чего-то).
От данного "дефекта" есть польза, а недостаток. Кто сказал, что НЕИЗВЕДАННОЕ (НЛО, полтергейст и т.п.) излучает пачки импульсов (разве тока стянули пульт от телика и балуются им изучая, что за хрень такая :D). По идее это может быть любой ИК всплеск, как плазмоид к примеру, появился и пропал.
Более того. В моей схеме на входе стоит элемент И-НЕ, т.е. пока на обоих входах не появится сигнал, дальше не пропускает. Значит чего-то принимают оба TSOP-а. И не помехи это вовсе.
Бросьте в меня камень, если я не прав. ;)
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2009, 11:56 от nostromo »

Оффлайн Костя Маршал

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Апрель 2009, 18:24 »
Да не бросаю я ничего ни в кого.Просто когда 2 и более тсопов, вероятность ложной тревоги меньше, почему-то они самопроивольно срабатывают, пришлось ставить 2.

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 Июнь 2009, 15:10 »
Представляю новый вариант ИК датчика с возможностью записи сигналов.
Применяется звуковая карта как АЦП, бесплатная версия программы PowerGraph, TSOP, несколько навесных элементов чтобы не сжечь звуковуху и вот че получилось.

Первая пачка импульсов от одного пульта, вторая пачка от другого, третья оба пульта вместе работают. Битрейт 2Hz, если выставить опрос АЦП побольше, картина совсем другая (импульсы по другому выглядят). TSOP запитан от USB.
Какая польза от девайса?
Видно на экране, что принял ИК-датчик. На второй канал звуковухи можно повесить ещё какой-нить датчик, и одновременно сканить окружающее пространство ::). Все это дело приляпывать к отчету можно, т.к. информация сохраняется в файл.
Недостатки.
Нужен комп или ноут со звуковой картой и придется с ним таскаться >:(.
Зато имея на борту ноут или комп. Втыкаем все вот это безобразие по разъемам, плюс ещё видеодетектор туда же, подключаем кучу программ, и имеем все необходимое в одном флаконе. ;)

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Июнь 2009, 09:25 »
Хочу сделать сенсационное заявление! Пришел к выводу, уважаемые коллеги, что TSOP совершенно не годится как ИК-датчик. Им можно ловить только ИК сигнал и не более, наличие сигнала так сказать, а вот форма сигнала в аномальной зоне может быть какой угодно, вплодь до синуса или пилы. А если будет непрерывный чистый сигнал? TSOP переключится в устойчивое состояние и будет торчать в нем, пока ИК сигнал не пропадет >:(. TSOP к тому же выдает только прямоугольный сигнал, т.к. является цифровой микросхемой. Т.е. принять он может что угодно, а выдает все равно меандр. Надо ставить обычный ИК приемник, без прибамбасов (из мыши к примеру выдернуть). Он выдаст то, че принял и покажет это на графике.

Оффлайн Костя Маршал

• Продвинутый участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Июнь 2009, 05:41 »
Полностью с тобой согласен, тем более этих фотоприемников в ИФ обдасти пруд пруди.Только на кого их ставить?

Оффлайн Kokopelli

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Июнь 2010, 13:53 »
Мне было интересно чем эта тема кончится и  по этому не писал здесь посты, да и за прошедший год с момента  последнего поста 
Отправлено: 19 Июня 2009, 05:41
тема заглохла, а сегодня вдруг о чудо Maks продемонстрировал две загадочные коробочки, ну да ладно   

С того времени уровень моих знаний в электронике заметно изменился (я не электронщик вообще (был :) ) ), посоветовашись с умными дяденьками на разных форумах я бы внес в схему следующие изменения (посути это совсем другая конструкция)
кортко:

- Корпус сделал бы полностью герметичным чтобы перепады давления не засаывали влажный воздух во внутрь и конденсат не давал ложных срабвтываний

- Тсопы заменил бы на фотодиоды ИК УФ диапазана с большой чувствительностью, хотя тсопы можно оставить как отдельный индикатор потому что он отлично ловит то что прописано в даташитах на него

- Сделал бы несколько каналов и перед каждым каналом поставил бы светофильтр или набор светофильтров как по спектру так и по освещенности. Один канал оставилбы как есть без светофильтров

- После фотодиодов поставил бы малошумящие операционные усилители и все это бы защитил от электромагнитных полей.

- После малошумящих усилителей поставил бы разделитель переменной и постоянной состовляющей

- Детектро постоянной составляющей возможно бы сделал с логарифмической шкалой и возможностью запоминания (удержания) пиковых значений

- Детектор переменной состваляющей представлял бы анализатор спектра модуляционной составляющей в самом простом варианте набор фиксированных по частоте фильтров и светодиодные шкалы по частотам плюс один(можно два) перестраивымых в ручную по частоте фильтра для точной подстройки.

- Установил бы детектор коротких еденичных импульсов с регулируемым порогом срабатывания дополнив его счетчиком количества импульсов.

- Чтобы детальки не в стали в большую копейку прошолся бы по всем знакомым и забрал бы у них старый радиохлам, телевизоры, магнитофоны потомучто для пробной реализации конструкции в этих старых приборазх есть почти вся элементная база.

- Отработав и отладив схему сделал бы все на современных сверх миниатюрных детальках 

- Отладив схемку поехал бы в лес ловить ваш полтергейст прихватив пару камер скоростной сьемки ну может еще и "байгыш" для пущей надежности
(последний пункт шутка ибо может встать очень дорого)
Ложки не существует. Все обман. Дело в тебе ...

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Июнь 2010, 16:09 »
А в чем собственно проблема? Если бы да кабы, делай, а мы затестим. От твоего текста на форуме мало толку пока что.

Оффлайн Kokopelli

• Постоянный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Июнь 2010, 19:11 »
Странная у вас позиция  :o ну да ладно спасибо за аплодисменты  :)
Коробочка нужна не мне, а вам хотите делайте нехотите не делайте
дело ваше личное.

P.S.
Думаю с таким подходом к делу вы еще долго будете искать толкового электронщика ....
Который созреет и осознает то что он нужен для того чтобы сотрудничать с вами  ;D
Как там в поговорке говорится : "Хлеб за пузом неходит" и конечно я неимел в виду себя любимого  ;)
я в электронике еще полный дилетант  :'( 
есть достаточное количество тех кто покруче меня будет  :P
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2010, 19:43 от Kokopelli »
Ложки не существует. Все обман. Дело в тебе ...

Оффлайн nostromo

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Июль 2010, 23:22 »
Нострик,твоя схема на одном стопе в течении одной минуты может дать 2-3 ложных срабатываний.Провер еноНадо обязательно делать на2-х приемниках,соответственно и доп. причиндалы нужны.Я же писал на форуме о этой схеме.Тикает, дальность до 30 метров, в соотвеитствии с паспортными данными.
Возвращаюсь к напечатанному, отмечаю, что ИК датчик ночью вел себя прекрасно в боевых условиях 2.07.2010. Простоял почти всю ночь на крыше машины и не было ни одного! ложного срабатывания. Исключения составляют случаи, когда фотографировали ночью со вспышкой. Прибор естественно на них срабатывал.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2010, 10:56 от КАЮР »

Оффлайн Maks

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Июль 2010, 10:48 »
На Сурикате тоже только от вспышки срабатывал.