Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Шаровая молния

Автор Тема: Шаровая молния  (Прочитано 20281 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Шаровая молния
« : 02 Июль 2008, 12:13 »
http://www.krsk.kp.ru/daily/24121.5/343502/

 
Кондуктор спасла пассажиров от шаровой молнии

Женщина поймала чудо природы на сканер для проездных билетов
30.06.2008

Шаровые молнии для Казани не в диковинку. Однако такого случая, что произошел на днях в столице Татарстана, не припомнят даже старожилы.

- У меня как раз день рождения был, - рассказывает кондуктор троллейбуса Ляля Хайбуллина. - Думала, как бы его отпраздновать, чтобы запомнился. Так ничего придумывать не пришлось. Природа сама постаралась.

Троллейбус подъезжал к конечной остановке, когда началась гроза. В салоне было порядка 20 пассажиров. Все они стали отодвигаться от окон - через открытые форточки в салон залетали капли дождя. И не они одни.

- Смотрю, в салон медленно вплывает светящийся шарик! - без тени волнения рассказывает кондуктор. - И прямиком ко мне!

Некоторые пассажиры с перепугу закричали. А шарик, словно намагниченный, приземлился на валидатор (устройство, считывающее информацию с электронных проездных) в руках у кондуктора. Сканер пронзительно заверещал. Ляля мгновенно развернулась и скинула шар, словно теннисный мячик, к задней двери. Знала, что там никого нет. Через секунду громыхнуло так, что казалось, вылетят стекла, а потом - тишина.

- Я даже испугаться не успела. А вот люди были в шоке, - улыбается Ляля. - Кто-то даже закричал: «Не подходите! Это вы молнию притянули!»

Перепуганные пассажиры выскочили из троллейбуса. А вот сам «рогатый» встал как вкопанный. Пришлось вызывать буксир. Валидатор также не подавал признаков жизни, зато горячий был, как огонь. Потом выяснилось, что молния полностью его разрядила.

- Троллейбус ремонтники починили быстро, - рассказали нам в депо. - Уже через день он вышел на рейс. А валидатор мы подзарядили - стал как новенький!

Самое удивительное, что это не первая встреча Ляли с шаровой молнией. Она действительно их притягивает!

В бабушкином деревенском доме и случилась первое знакомство с огненным шаром. Ляля - тогда еще школьница - стояла у печки, когда в дом влетела шаровая молния. Обошла всю комнату, пронеслась буквально в сантиметре от девчушки - та даже жар почувствовала. Но не задела, залетела в печь и наружу - через трубу.

Второй удивительный случай был лет десять назад. Тогда гроза застала женщину на улице. Будто кругом обошла ее. И снова не тронула!

Сама Ляля считает, что такая притягательность досталась ей по наследству. Ее бабушку тоже преследовали молнии.

- В общем, в следующий раз во время грозы первое, что сделаю, - закрою все окна в троллейбусе.

Анна БАХТИЯРОВА («КП» - Казань»)

 

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Обращайтесь с электрической гостьей, как... с дикой собакой

- Феномен шаровой молнии до конца так и не исследован, - рассказывает начальник отдела информации и пропаганды Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан Андрей РОДЫГИН. - Однако есть простые правила, которые позволят вам спокойно пережить встречу с этой загадкой природы. Главный совет - во время грозы закрывайте окна. Но а если она залетела в дом... обращайтесь с ней, как... с дикой собакой: не хватайтесь за железные предметы (молнию притягивает металл), не делайте резких движений (не пробуйте убежать от нее, не пытайтесь выгнать ее веником, книгой и т. д.). Если поблизости есть укрытие - например дверь, - лучше осторожно скрыться за ней.

Подготовила Наталья ЛАМБОЦКАЯ.

"КП"
.........

Оффлайн Roumer

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 765
  • @ Magistr @
    • Просмотр профиля
Re: Шаровая молния
« Ответ #1 : 02 Июль 2008, 12:17 »
 :D Видел вчера в новостях... тетка на вид самый обыкновенный кондуктор... вроде в ней ничего такого необычного нет... а молнии притягивает???
Почему???

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Шаровая молния
« Ответ #2 : 02 Июль 2008, 13:20 »
Это не она притягивает, а прибор, который она в руках держала - карт-ридер или как его там...
Он металлический и все-такое...
Но она в итоге героиня - не растерялась!
.........

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Шаровая молния
« Ответ #3 : 02 Июль 2008, 14:01 »
А вот еще парочка сообщений на эту тему ( правда 2004 год):

Не в субботу, не ночью и не шаровая. Но мало не показалось

В редакцию "ВК" сообщили, что в ночь с субботы на воскресенье в форточку одного из служебных помещений 18-й колонии влетела шаровая молния и, оставив огненный след на стене, вылетела обратно на улицу. Но все оказалось не так.
Работник 18-й колонии строгого режима на условиях анонимности нарисовал действительную картину происшествия. Гроза в исправительно-трудовом учреждении и вправду имела место, но не в субботу ночью, а днем в прошлый вторник, в районе 15.00 - 15.30. Молния была не шаровая, а самая обыкновенная, но натворила она куда больше бед, чем шаровая.

Практически мгновенно вышли из строя включенные телевизоры и компьютеры, а также внутренняя АТС колонии. Вчера вечером вся связь с внешним миром еще осуществлялась исключительно через телефон дежурной части.
Евгений АКСЕНОВ, "Вечерняя Казань"
27 Июл 2004 г.

Молния убила сразу трех человек

В минувшее воскресенье в Мамадышском районе Татарстана молнией убило двух женщин и 17-летнюю девушку, сообщили в пресс-службе МЧС республики. В минувшее воскресенье гроза застигла четырех женщин, собиравших ягоды, в мелколесье, и они решили спрятаться под одним из деревьев. Однако молния ударила именно в него. В результате грозового разряда трое женщин погибли, четвертая осталась жива.
«Интерфакс-Поволжье»
27 Июл 2004 г.
.........

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Шаровая молния
« Ответ #4 : 04 Август 2008, 11:44 »
17 Июль 2008
Пенсионерка стала жертвой сухой грозы
Молния убила женщину накануне вечером в деревне Ключи Бугульминского района.

В момент трагедии 75-летняя Анна Ратникова собирала на своем дачном участке колорадского жука. Это уже вторая за лето жертва атмосферного электрического разряда в Татарстане. Напомним, 24 июня грозовой разряд попал в велосипед, на котором катался одиннадцатилетний Саша Немнов. Мальчик приехал на летние каникулы к родственникам в Лениногорск из Тюменской области.
Ученые подсчитали, что теоретически вероятность удара молнии в человека невелика: максимум один шанс из шестисот тысяч. Однако на деле люди гибнут от электрических зигзагов все чаще.

источник: http://www.efir.tv/news/show/10572
.........

Оффлайн Roumer

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 765
  • @ Magistr @
    • Просмотр профиля
Re: Шаровая молния
« Ответ #5 : 10 Август 2008, 11:10 »
Шаровая молния
Константин РЕЗУЕВ


Начнем с некоторых предположений. Во-первых, шаровая молния (ШМ) существует без подвода энергии извне, т.е. энергия необходима только в начальный момент. После образования (например, в результате электрического разряда) ШМ существует без поглощения дополнительной энергии. Во-вторых, ШМ состоит из плазмы, т.е. из полностью ионизированного вещества.

Как же происходит образование ШМ. Предположим, что за счёт подвода большого количества энергии (например, при мощном электрическом разряде), в некотором объёме образовалась плазма (рис. 1а.).



Рис. 1. Последовательность формирования ШМ

При одной и той же энергии, скорости движения электронов намного больше, скорости ядер. Электроны первыми покидают объём плазмы, ионизируя на своём пути некоторый объём окружающего воздуха. В итоге на этом этапе образуется внутренняя, положительно заряженная область, состоящая из ядер и окружающий эту область, ионизированный газ (рис. 1б). Свободные электроны ионизированного газа ускоряются внутрь положительно заряженной области, достигая в её центре максимальной энергии. В итоге получаем картину, изображенную на рис. 1в. За счёт разлёта ядер, в центре образуется область с очень маленькой концентрацией ядер. Будем считать, что в этой области находятся только электроны. При таком распределении заряда имеем: центральный отрицательный заряд замедляет электроны, движущиеся из области ионизированного газа, и поэтому максимум энергии электронов будет находиться не в центре ШМ а на сфере, обозначенной на рис. 1в пунктирной линией. Этот же центральный заряд замедляет ядра, разлетающиеся от центра ШМ. Атомы воздуха не могут помешать этим процессам т.к. их скорости намного меньше скоростей выше рассмотренных частиц, и процесс формирования ШМ успевает закончиться, прежде чем атомы воздуха пройдут какое-либо значимое расстояние. В дальнейшем происходит увеличение отрицательного заряда в центре, который уже способен замедлить и ускорить при движении к центру положительные ядра. Через некоторое время наступает равновесное состояние, которое и рассмотрим. Примем такую модель ШМ.



Рис. 2. Разрез шаровой молнии

На рис. 2 представлен разрез ШМ. Движение ядер и электронов, составляющих ШМ – это колебательные движения под действием электрического поля. Все ядра, т.е. практически вся масса ШМ, находятся внутри коричневой сферы с точками В1 и В. В объёме, ограниченном красной и коричневой линиями энергия ядер равна нулю. При движении к центру ШМ ядра ускоряются, приобретая в центре максимальную энергию. Двигаясь от центра они замедляются до нулевой энергии в промежутке между точками А и В. Такое движение положительно заряженных ядер обусловлено центральным отрицательным зарядом. Теперь рассмотрим движение электронов. Они имеют максимальную энергию на сфере с точкой В, а нулевую энергию в центре ШМ между синей и голубой линиями (линии с точками С и D), т.е. электроны ускоряются от точки D до точки В, после чего замедляются при движении к центру ШМ. После этого вновь разгоняются к точке В и замедляются при движении к точке D. Рассмотрим распределение заряда по радиусу ШМ. Такое распределение представлено на рис. 3.



Рис. 3. Распределение заряда по радиусу ШМ

Каким образом получается такое распределение заряда? Частицы в разных точках по радиусу ШМ имеют разные энергии, а значит и разные скорости. Чем больше скорость частицы в какой-то области, тем меньше время её нахождения в этой области и меньший заряд сосредоточивается в данном объёме. И наоборот, чем меньше энергия частиц в каком-то объёме, тем больший заряд сосредоточен в этом месте. Энергия электронов минимальна в центре ШМ и в интервале между точками C и D, а энергия ядер в интервале между точками A и B. Это значит, что в этих местах сосредоточены отрицательный и положительный заряды. Это показано на рис. 3. Положительный заряд в области точки Е обусловлен другими причинами, которые рассматриваются ниже. Эти заряды создают внутри ШМ электрическое поле. Распределение потенциала и напряженность этого поля представлены на рис. 4 и рис. 5.



Рис. 4. Распределение потенциала электрического поля f по радиусу шаровой молнии
 


Рис. 5. Распределение напряженности электрического поля по радиусу шаровой молнии

Из всех вышеприведённых графиков, можно сделать некоторые выводы. В центре сосредоточен отрицательный заряд, который хоть и меньше, примерно в два раза, положительного заряда с максимумом на сфере с точкой А, тем не менее создаёт возрастание потенциала электрического поля от центра ШМ до точки В, и если максимальная энергия ядра делённая на заряд ядра меньше разности потенциалов между точками О и В, то такое ядро не может проникнуть за точку В и покинуть пределы ШМ.

Для иллюстрации этого утверждения, рассмотрим задачу. Имеем центральный отрицательный заряд в точке О и распределенный по сфере с центром в точке О положительный заряд в два раза больший по величине. В результате на пробный, положительный заряд, помещённый на поверхность сферы, будет действовать результирующая кулоновская сила, направленная в центр сферы, т.е. влияние центрального отрицательного заряда будет больше, чем влияние положительного заряда, распределённого по сфере. Таким образом, центральный заряд удерживает около себя положительно заряженные ядра. С другой стороны, суммарный заряд внутри сферы с точкой В будет положительным. И уже этот положительный заряд не даёт электронам (т.к. они заряжены отрицательно) вылететь дальше точки Е и покинуть пределы ШМ.

Теперь рассмотрим вопрос, как частицы ШМ взаимодействуют с окружающим её атомами воздуха. На периферии ШМ находятся только электроны и чем ближе они к границе, тем меньше их энергия. Основное взаимодействие с атомами газа происходит в той области, где энергия электронов близка к тепловой энергии. Процесс взаимодействия атомов воздуха с электронами ШМ схематично показан на рис. 6.



Рис. 6. Взаимодействие электронов ШМ с атомами воздуха

Атомы воздуха взаимодействуют со встречным потоком электронов. В голубой области (рис. 6) энергия электронов приблизительно равна тепловой и взаимодействие с атомами будет упругим, т.к. энергии электрона не хватает на возбуждение электронных оболочек, а тем более на ионизацию атома. В то же время её хватает для сообщения атому импульса обратного направления. Здесь необходимо отметить, что изменение направления движения частиц в центральном потенциальном поле не приводит к уменьшению средней энергии колебаний. Существует вероятность того, что атом пройдёт эту область, попав в оранжевую область с более высокой энергией электронов (эта вероятность зависит от плотности потока электронов). В этом случае атом ионизируется, электрон переходит в состав ШМ, а ион выталкивается электрическим полем за её пределы. В итоге получаем, что внутри сферы с точкой D (рис. 2) ШМ заряжена отрицательно. Ионы будут накапливаться на сфере с точкой Е (рис. 2). Это та точка, где заканчивается влияние положительно заряженного объёма внутри сферы с точкой В (рис. 2) и сказывается общий отрицательный заряд ШМ, т.е. эти ионы можно считать частью ШМ. С учётом этого положительного заряда ШМ будет электрически нейтральной.

В результате такого взаимодействия электроны теряют небольшую часть энергии, т.к. это взаимодействие происходит в области низких энергий электронов. С другой стороны, потеря электронами энергии, уменьшает радиус ШМ. Это приводит к уменьшению поверхности ШМ и к увеличению плотности потока электронов через неё, что в свою очередь, уменьшает вероятность проникновения атомов воздуха в область электронов с высокой энергией. Таким образом, ШМ всё время старается прийти в равновесное состояние.

Теперь рассмотрим, как эта модель согласуется с описанным наблюдателями, поведением ШМ в естественных условиях.

Свечение ШМ, запах озона легко объяснить проникновением атомов и молекул воздуха в область больших энергий электронов. Вследствие этого, происходит ионизация или возбуждение электронных оболочек атомов, разрушение химических связей.

Если создались условия и ШМ потеряла устойчивость (например, столкновение с твёрдым предметом), то происходит мгновенный выброс энергии, сконцентрированной в ШМ. Это можно расценить, как взрыв. Если же ШМ потеряет всю энергию постепенно, то это будет выглядеть как будто она «растаяла» в воздухе



Рис. 7. Взаимодействие ШМ с твёрдыми объектами

Рассмотрим рис. 7, на котором показано взаимодействие ШМ с твёрдыми объектами. Если при этом взаимодействии ШМ не потеряла устойчивость, то та часть твёрдого предмета (на рис. 7 обозначена жирной линией), которая попала в область высоких энергий электронов, будет ионизирована. При этом ШМ частично будет терять энергию. Так, пролетев вдоль дерева, ШМ может оставить на нём ожоги. Тонкие предметы (листья, тряпку, палатку) она может прожечь насквозь.

Так как по радиусу ШМ заряды распределены неравномерно, то на её движение в пространстве может влиять внешнее электрическое поле (рис. 8). Разная плотность линий напряжённости электрического поля создаёт силу, действующую на ШМ.



Рис. 8. Влияние внешнего электрического поля ШМ на ее движение в пространстве

В конце остановимся на некоторых моментах. Предложенная модель ШМ основана только на кулоновском взаимодействии заряженных частиц. Первоначально разделённые заряды формируют такую колебательную систему, где каждая заряженная частица движется под действием электрического поля, а совокупность всех частиц создаёт это поле. При взаимодействии частиц с атомами воздуха не происходит значительной потери энергии, т.к. это взаимодействие происходит в области малых энергии электронов. В центре ШМ ядра имеют максимальную энергию и, возможно, она больше пороговой энергии термоядерных реакций. Это значит, что если создать ШМ из термоядерных материалов (T, D или He3), то возможно получение энергии.



 

Оффлайн Shewolf

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Шаровая молния
« Ответ #6 : 19 Сентябрь 2008, 23:23 »
Вопросы и загадки ::)

Почему шаровая молния столь устойчива? Ведь если это газообразное образование, то при таких температурах этот газ или плазма тут же перемешается с окружающим воздухом. Что препятствует такому перемешиванию?
Откуда берётся такая устойчивость формы? Это должно означать наличие довольно сильного поверхностного натяжения на границе, отделяющей шаровую молнию от окружающей атмосферы. Неужели такое возможно на границе раздела двух газов?
Почему шаровая молния не всплывает? Ведь облако горячего газа должно всплывать под действием силы Архимеда!
Как шаровая молния умудряется существовать в течение такого длительного времени? Ведь если внутри неё плазма и если нет подпитки энергией извне, то почему плазма моментально не рекомбинирует? Может быть, есть внешняя подпитка энергией, невидимая глазу?
Откуда в шаровой молнии такие запасы энергии (а ведь по оценкам, типичная шаровая молния содержит десятки и сотни килоджоулей)?
Как шаровая молния умудряется обходить препятствия, протекать сквозь небольшие отверстия? Ведь если это просто заряд, то он должен притягиваться к окружающим телам. Почему здесь не проявляются простые законы электростатики?
И она ведь не убивает...
Неопровержимых доказательств не существует.

Оффлайн Shewolf

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Шаровая молния
« Ответ #7 : 19 Сентябрь 2008, 23:32 »
Шаровая молния - форточка в другой мир

По мнению некоторых ученых, познание шаровой молнии может в корне изменить наши представления о физической картине мира, дать в руки человека принципиально новую энергетику и супероружие. В изучении шаровой молнии и создании ее лабораторных аналогов Россия пока еще лидирует.

Человечество давно и со страхом и любопытством присматривается к шаровой молнии. В древнеиндийских "Упанишадах" она - оружие богов, в Библии на грешные Содом и Гоморру сыплются огненные шары, поразительно напоминающие некоторые виды шаровой молнии. Японцы считают загадочные шары душами умерших. А уж от версий о "наблюдательных зондах" пришельцев в современной популярной прессе просто отбоя нет. Научных гипотез сути Ш.М. (для краткости будем называть ее так) придумано несколько десятков, но ни одна до сих пор толком ничего не объяснила.
Ш.М. бывают очень разные - по размерам, энергетике, даже цвету. Одни возникают во время грозы из обычных линейных молний, другие - в закрытых помещениях, словно ниоткуда. Они способны "просачиваться" сквозь оконное стекло или дюралевую обшивку самолета, прожигать толстый металл и - удерживаться на листе бумаги. Летят против ветра, вопреки всем законам аэродинамики. Исчезают так же тихо, как появились, или со страшным взрывом. Могут убить человека наповал или "поиграть" с ним, не всегда безобидно. Не случайно многим наблюдателям действия Ш.М. кажутся осмысленными.

Первые попытки классификации предпринимались еще в XVIII веке, когда стали вести регулярные метеорологические наблюдения. Помните знаменитую гравюру из школьного учебника физики: коллега Ломоносова - Рихман падает, сраженный насмерть шаровой молнией?

И тем не менее, несмотря на явную реальность Ш.М., "солидные" ученые долгие годы предпочитали считать ее всего лишь "оптическим эффектом", возникающим при грозе. Еще лет сорок назад увлечение этой проблемой приравнивалось чуть ли не к уфологии и прочим потусторонним наукам. Занимались этим исключительно энтузиасты и во внеслужебное время. Зато по долгу службы "огненные шарики" отслеживали военные.

Научный интерес к Ш.М. всколыхнул П.Л. Капица. В начале 60-х он, с присущей ему страстностью, публично разгромил несколько бытовавших гипотез и публично же выдвинул свою: шаровая молния - плазмоид, образующийся в атмосфере Земли в пучке электрического поля стоячей сверхвысокочастотно й радиоволны. Предпринятые широкомасштабные поиски таких радиоволн в атмосфере не увенчались успехом. Увы, теория не состоялась.

Однако получила неожиданное развитие плазмоидная практика. Сам Капица, создавший к тому времени в лаборатории свой знаменитый "плазменный шнур", предрек, что будущее всей физики за изучением плазмы. И вот уже многие годы ученые с большим хитроумием пытаются хотя бы секунду удержать плазму магнитными ловушками, дабы "запрячь" ее в работу термоядерных электростанций. А в шаровых молниях эта самая плазма держится стабильно десятки секунд! Петр Леонидович был далек от мистики, но шаровую молнию назвал "форточкой в другой мир".

Разумеется, в эту форточку первым делом захотели заглянуть люди в погонах.

Сразу в нескольких лабораториях и у нас, и в Штатах начались работы по военным заказам. Конструировались плазменные установки, создававшие "искусственные шаровые молнии", которые можно было перебрасывать на большие расстояния.

Первыми опытами в этом направлении руководил Ремилий Авраменко - ныне академик РАЕН, ославленный некоторыми "большими академиками" шарлатаном. Если им верить, то в советском Минобороны сидели полные ослы, готовые тратить народные деньги на явную чушь. Между тем Авраменко демонстрировал изумленным генералам (а спустя годы и журналистам) небольшую коробочку, из которой вылетал тонкий синий луч, прожигавший бритвенное лезвие. Он предложил и плазменное противоракетное оружие, способное отклонить баллистическую ракету от заданной траектории, а при большей мощности - даже уничтожить. Правда, средства для такой ПРО требовались колоссальные, и в конце 80-х проект был окончательно похоронен.

Впрочем, плазмоидным технологиям сулили и вполне мирные профессии, например, разгонять облака. Подобные опыты в СССР успешно проводились. Планировалась даже попытка повторения знаменитых экспериментов сербского ученого Никола Тесла. Еще в начале прошлого столетия в Колорадо-Спрингс (США) он с помощью очень мощного сверхвысокочастотно го генератора передавал электроэнергию без проводов на несколько миль. И на всем этом пространстве видели и даже фотографировали висевшие в воздухе огненные шары.

Только в этом году в подмосковных Химках окончательно доломали циклопическое, некогда сверхсекретное сооружение, построенное 20 лет назад, в том числе по идеям Р. Авраменко. Там на специальной установке мощностью около 10 мегаватт создавались плазмоиды огромной энергии. Пусть основная задача была военная, но какие открывались возможности для фундаментальных исследований, для прорыва в неизведанный мир! Кстати, богатые Штаты, как ни странно, так и не смогли выйти на советские масштабы исследований. И до сих пор на международных симпозиумах плазменщиков преобладают наши или бывшие наши, так же, как в ядерный центр в Лос-Аламосе американцы наиболее активно вербуют из России отнюдь не ядерщиков, а специалистов по плазме.

Сегодня шаровой молнии посвящаются международные научные конференции. В Российской академии наук действует подсекция по Ш.М. Но на "шаровиков" продолжают смотреть с легким прищуром. Прямо по Галичу: "Больно тема какая-то склизкая". Может быть, поэтому мой собеседник - заведующий лабораторией одного из солидных академических институтов - пожелал остаться неназванным: "Рекламы нашей лаборатории не нужно, а неприятности сверху вполне могут быть".

- Вам удалось создать в лаборатории настоящую шаровую молнию?

- Конечно, нет. Мы лить приближаемся к тем или иным свойствам Ш.М., создаем ее модели. Если мы разгадаем принцип ее устройства, откроются фантастические перспективы. Например, осуществится давняя мечта человечества - получать энергию "из воздуха".

- Кстати, а как у вас с "прикладными задачами"? Сегодня ведь без них никуда.

- Мы прежде всего занимаемся фундаментальной наукой. Но при нынешнем госфинансировании без прикладных заказов и впрямь загнешься. Сейчас ведем разработки для авиации. Создавая "шаровые молнии" перед летящим самолетом, можно кардинально улучшить его аэродинамические характеристики. Уже провели успешные испытания наших "шариков" в аэродинамической трубе. С помощью плазмоидов мы научились управлять горением топлива в авиационных двигателях. При этом топливо берется самое дешевое, обедненное. Другая ближайшая перспектива - уничтожение в плазменных реакторах химического оружия. Только там это можно сделать безопасно, дешево и в больших объемах. То есть само наше направление - беспроигрышная лотерея, в практику обязательно пойдет не одно, так другое.

Некоторые заказы поступают от западных авиастроителей. Это именно исследования, а не какие-то конкретные разработки. Мы бы предпочли только с нашими дело иметь, но у них нет денег на заказы, у нас - на опыты! Все последние годы просто прозябаем. Из-за древней, отработавшей все мыслимые сроки аппаратуры нашим измерениям в мире доверие - ноль. Да, нас пока еще приглашают на международные конференции, называют ведущими специалистами, даже заказы подбрасывают. Но, знаете, у меня ощущение, что западные "помощники" очень не хотят, чтобы мы вышли на технологический уровень. С другой стороны, и родные органы не дремлют: а не передаете ли стратегическую информацию? Каждый по-своему прав, но положение-то унизительное...

- Опасны ли попытки создать шаровую молнию в лаборатории?

- Конечно. Еще Р. Авраменко проводил опыты по воздействию плазмоидов на крыс. Вначале ничего, а потом у них развивалось что-то вроде раковой опухоли. Медики не смогли объяснить природу заболевания. У нас были случаи, когда плазменные шарики летали по лаборатории по непредсказуемым траекториям. Если в тебя такой попадает, ничего приятного, поверьте! Мы однажды замораживали плазмоид в бассейне с жидким азотом. Он там плавал уже несколько минут, когда я случайно ткнул в него пальцем. Вот тогда я понял, что такое фибрилляция сердца. А палец на целый час стал почему-то изумрудно-зеленым.

Плазменные объекты, созданные генераторами, иногда поразительно напоминают корневую систему деревьев. Волосы встают дыбом - куда ты попал, в какой мир? Если это корни, то где крона? Мы выходим на совершенно новую физику. Плазма - изначальная, самая распространенная форма материи во Вселенной, видимо, ею пронизано и все живое. Мы можем выйти на энергетику всей Земли, лучше понять, что такое жизнь. Вопрос сейчас стоит как перед расщеплением атома: что дальше?!

- Может, стоит вовремя остановиться?

- Многие мои коллеги считают, что рассуждать так - философски неверно: если решение есть, то кто-нибудь его все равно однажды отыщет. Я не столь категоричен. Во всяком случае, двигаться вперед надо весьма осторожно, пытаясь просчитать последствия.

- У вас над столом висит рисунок гиперзвукового космического самолета, а рядом портрет святой княгини Елизаветы...

- Космолет - это ближайшее будущее, в котором наши исследования обязательно найдут применение. А святая Елизавета - носитель той Истины, которая выше правды науки. Если хотите, это еще и защита, необходимая в такой работе, как наша.

Отыщет ли человечество когда-нибудь разгадку шаровой молнии, дастся ли она нам в руки? Возможно, ответ таится в самом вопросе: все зависит от чистоты этих рук.

Люди, руки мыли?

(С)
Неопровержимых доказательств не существует.

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Шаровая молния
« Ответ #8 : 14 Август 2009, 22:26 »
http://www.kznportal.ru/kazan_news_gl/id2211/

Шаровая молния влетела в дом на Гвардейской.

Шаровая молния влетела в квартиру пенсионерки Лидии Бусаровой на улице Гвардейской во вторник около четырех дня. Женщина смотрела сериал. Не долетев нескольких сантиметров до телевизора, небольшой светящийся шар качнулся, поплыл в другую сторону, а потом исчез - словно в воздухе растворился.

- Я грозы боюсь, окно и балкон закрыла, так что влететь в них молния никак не могла, - сказала Лидия Ивановна корреспондентам "ВК", приехавшим к ней в надежде отыскать следы молнии. - Откуда она взялась, не знаю - телевизор смотрела, лежа на диване, и уловила только, что двигалась она откуда-то справа.

Справа от телевизора в комнате, где появилась опасная гостья, стоит кресло. А над ним - электророзетка. Может, шарик выплыл из нее?

- Очень может быть, что из розетки, - поддержала идею соседка Лидии Ивановны из квартиры этажом ниже. - В это время во всем доме какой-то треск раздался, а у нас в комнате настольная лампа, которая в этот момент не была включена, только вилка в розетку была воткнута, вдруг вспыхнула...

Другие соседи Лидии Ивановны ничего подобного во время той грозы не наблюдали. Но появление молнии именно в квартире Лидии Ивановны, похоже, объяснимо: она живет на пятом этаже, балкон не застеклен и ее угловая квартира выходит окнами прямо на огромную опору ЛЭП, которая во время гроз притягивает электроразряды. Так что опасаться пенсионерке есть чего: ну как в следующий раз молния ее телевизор не пощадит?

Правда, из информации о молниях, которую корреспонденту "ВК" предоставили в республиканском гидрометцентре, видно, что шаровые молнии в Казани появляются нечасто.

- Наблюдения за ними ведутся, только если молнии появляются в помещениях метеостанций, а это случается редко, я за последние десять лет ни одного случая не припоминаю, - сказала начальник отдела климата Ольга Хисамова. - А вот в квартирах это не первый случай в этом году. Но предыдущий был зафиксирован не в грозу, а в очень сухую погоду.

По словам Хисамовой, в нашем регионе шаровые молнии - явление нечастое и возможность их наблюдать можно назвать счастливой. Особенно если встреча с молнией, как в случае с Лидией Бусаровой, проходит без последствий.

Академик Петр Капица предполагал, что шаровая молния - продукт коротковолнового излучения, возникающего в пространстве между облаками и поверхностью Земли. А некоторые ученые сомневаются в ее существовании, ведь мало кому удавалось ее сфотографировать или получить в лабораторных условиях. Информация об этом природном явлении к специалистам поступает в основном от перепуганных и не смыслящих в науке очевидцев, на глазах которых светящиеся электрические шары иногда с треском взрываются, а чаще исчезают, не оставляя видимых следов. Чудеса в решете, да и только.

В плане чудес, кстати, дом, в котором проживает Лидия Бусарова, отличился. На днях там не только шаровая молния появилась, но и один из жильцов чудесным образом остался цел и невредим, свалившись с балкона третьего этажа: он так удачно упал в траву, что тут же встал на ноги, отряхнулся и как ни в чем не бывало вернулся домой.

//Вечерняя Казань
.........

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Шаровая молния
« Ответ #9 : 27 Октябрь 2010, 19:49 »
Пос. Мирный (около Казани). В 1967 г. около 15-16 часов началась гроза с сильным ветром. После сильного удара грома в открытую дверь влетела бело-голубая шарообразная масса диаметром 30-40 см., которая начала быстро двигаться по комнате. Пройдя 10-15 м., она подкатилась под табурет, на котором сидел врач. Ноги были частично погружены в шаровую молнию, но тепла он не ощущал. Вслед за этим ШМ притянулась к батарее центрального отопления и исчезла с резким шипением, проплавив участок батареи в 3-4 мм. Металл расплавился, а человек даже не ощутил тепла.

Из книги А. И. Мелещенко "Тайны сверхъестественных природных явлений". -2007.- с. 85.
.........

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Шаровая молния
« Ответ #10 : 27 Октябрь 2010, 20:06 »
Пос. Сухая Река, ул. Вересаева. 2004 год. Очевидец Дмитрий сидел дома и смотрел телевизор. Через форточку к телевизору тянулась антенна.  В какой-то момент Диме показалось, что за окном зажегся фонарь. В следующий момент он увидел как светящийся шар появился на антенне и пройдя через форточку, стал двигаться по ней к телевизору. Когда ШМ добралась до телевизора, тот перегорел, а ШМ исчезла. На память также остались обугленные занавески на окне.
.........

Оффлайн nostromo

  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1458
    • Просмотр профиля
Re: Шаровая молния
« Ответ #11 : 12 Июль 2011, 16:40 »
Сёня в контору одну ездил, комп ремонтировать. Там тетка сидит. Ну и рассказал ей че-то с дуру про мужика, который комп принес, в который якобы шаровая молния попала. Ну тетка рассказала мне кое-че.
Тетке лет 40. Когда, грит, мне было 23, она летом с ребенком легла спать на полу в частном доме. Была страшная жара, на небе ни тучки. Проснулась от того, что было ярко как днем. Первая мысль грит - забыла свет выключить. Потом прислушалась, шипение есть какое-то непонятное. Подумала через форточку залез кто-то. Голову повернула, висит яркий шар (величиной с футбольный - как она мне показала). От страха онемела тетка. Потом подул легкий ветерок и шар улетел так же через форточку, как и видимо влетел. Она выбежала из дому посмотреть. Шар улетел далеко в небо. Погода была абсолютно ясная. Тетка грит, я подумала инопланетяне прилетали не иначе как )D. Было это в Зеленодольске. Только после этого шарики эти её стали преследовать часто. Работать она устроилась на кирпичный завод апосля в ночную смену, уже в Казани, еще 3-4! раза в районе кирпичного завода наблюдала точно такие же шарики, только поменьше (как бейсбольный мяч). Погода также при этом стояла хорошая.
Вот так вот. Народ дофига знает и молчит. Пока сам не вытянишь.

Оффлайн Maria

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4891
    • Просмотр профиля
Re: Шаровая молния
« Ответ #12 : 12 Июль 2011, 20:00 »
Ага))

Мне тут тоже недавно прислали кучу сообщений из Васильево, между остальным проскочила следующая фраза:

"Я тут еще вспомнил у нас в Васильево весной в районе лесокомбината шаровая молния была, кругом летала.
А потом говорят резкий хлопок и все... говорят сразу пропала!!! "
.........