Обнаружив из своего окна низко висящую звезду странной вытянутой формы, мы поняли: НЛО! Куда звонить? В милицию? Представляю, в каких выражениях нам там предложат заняться чем-нибудь посерьезнее. Так и остался этот неопознанный объект неизученным. Теперь-то, когда гостем нашей редакции стала руководитель регионального отделения «Казань-Космопоиск» Мария Петрова, я знаю, куда обращаться. Остается одно - дождаться следующего НЛО.
- Мария Викторовна, чем занимается ваша организация?
- "Космопоиск" - это всероссийское научно-исследовательское объединение, созданное 26 лет назад. Его цель - организация экспедиций и научных исследований по изучению аномальных и иных малоизученных явлений. Название движению придумал писатель-фантаст и первый в мире палеоуфолог А.Казанцев.
- А в Татарстане есть что изучать?
- Конечно! Интереснейшая зона расположена в Верхнеуслонском районе. Очень любят НЛО остров Свияжск и мост через Волгу на Зеленодольск. Они там очень часто зависают.
- А особо аномальные зоны, подобные Пермской, есть?
- Есть такая зона, причем не менее мощная. Обозначать ее местонахождение я не буду. Поймите меня правильно: ведь туда непременно устремится масса народу. Во-первых, это опасно, во-вторых, из-за этого она может потерять свою силу или прореагировать на вторжение людей неадекватно.
- А в Казани что есть необычного?
- Для Казани тоже характерны НЛО, а также полтергейст и привидения. Все знают, к примеру, про привидение в саду "Эрмитаж". Как правило, это места, где когда-то произошло злодеяние. Так и в случае с "Эрмитажем": в послереволюционные годы сад был местом массовых расстрелов.
- Что привлекает НЛО на нашей Земле?
- В основном они появляются в промышленных зонах, там, где ведутся какие-либо исследования, разработки. Поэтому НЛО так часто висят над научными институтами и заводами, в том числе и в Казани. Даже в "Космопоиске" был такой случай. Его координатор Вадим Чернобров делал попытки создания машины времени и проводил испытания. Специалисты знают, что при этом возникает мощнейшее электромагнитное поле, искажающее пространство и время. Так вот, каждый раз, когда Чернобров проводил испытания, над его лабораторией незамедлительно появлялся один и тот же НЛО.
- Но ведь часто за НЛО принимают совершенно обычные явления?
- Это происходит в 80 процентах случаев. И с нами такое было не раз! Например, в прошлом году поступил сигнал из деревни Аки о присутствии НЛО. Мы приехали и видим: действительно, высоко в небе световое пятно, внутри которого другие, более светлые, пятна. Это было настолько ясно и жутко, что нам самим стало не по себе. А потом мы выяснили: это всего лишь световая проекция от расположенного неподалеку гостиничного комплекса, которая в пасмурную погоду издалека выглядела столь загадочно.
Если очень надо, напишу и для марсиан. стихоплеТ
- Участники экспедиций полагаются только на свою интуицию или используют какие-то методики, приборы?
- Нельзя обойтись и без того, и без другого. Например, проводник или сталкер - это человек, наделенный особой интуицией, но более-менее она должна быть развита у всех участников экспедиции. А из техники мы используем фотоаппараты, компас - он выявляет проблемы с магнитным полем, биорамки, дозиметры, магнитометры, электрометры, сканер инфракрасного излучения.
- Допустим, человек стал свидетелем НЛО или другого необычного явления. Как ему себя вести? Какую технику лучше применить для фиксации события?
- Самую простую - фотоаппарат, причем пленочный, чтобы не было подозрений в подделке. Ведь в Photoshopе можно нарисовать что угодно. Аномальное явление наблюдать с безопасного расстояния; зафиксировать его местонахождение и сообщить в МЧС и МВД. Но там вряд ли к вашему сообщению отнесутся адекватно. А вот у нас вас выслушают с пониманием. Мы приедем, сделаем съемку, если необходимо, произведем различные замеры, а полученную информацию потом будем обрабатывать и изучать.
Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА
Судя по всему, им печатать нечего, вот они к нам и залезли на сайт
Призраки с того света бродят в центре Казани
Один из старейших садов Казани «Эрмитаж», овеянный легендами, похоже, доживает свои последние дни. Сад, где до революции в летнем театре выступали корифеи российской сцены и отдыхали многие поколения казанцев - словом, место с богатейшей историей, скоро может исчезнуть под элитными новостройками, которые уже уничтожили часть насаждений.
"НЕХОРОШАЯ" КВАРТИРА
Пока историки-краеведы и экологи выступают в защиту "Эрмитажа", свое слово хотят сказать и активисты группы "Казань-Космопоиск", изучающей аномальные явления. Они обращают внимание еще на один интересный момент: не будет благополучия там, где творились злодеяния.
История донесла до нас сведения, что в первой половине ХIХ века на месте будущего сада "Эрмитаж" находилась усадьба дворянина Ворожцова. Хозяин отличался нелюдимостью и жестокостью: своих крепостных "поучал" кнутом столь сурово, что десятки их отправлялись на тот свет без покаяния и отпевания - чтобы скрыть следы преступления, их просто закапывали в обширном саду. Уже тогда ходили слухи, что души замученных бродили по ночам по усадьбе, стеная о своей тяжкой участи. Впрочем, от тяжелой руки Ворожцова пострадали и члены его семьи - в гневе он засек сына, также, по преданиям, нашедшего свою могилу в родном саду. Одна из дочерей Ворожцова умерла молодой, а другая убежала из этой страшной семьи. И видимо, само небо покарало злосчастный дом, если однажды, уже после смерти хозяина в 1848 году, он сгорел дотла.
Такова история места, где более полутора веков назад был разбит общественный сад и которое сегодня со всех сторон обступили строительные площадки. Между тем издавна известно, что в домах, построенных на месте преступления, жильцов преследуют несчастья и непонятные явления, отравляющие хозяевам жизнь. Например, гастроли цирка-шапито на сцене сада "Эрмитаж" дорого обошлись его актерам: их стала преследовать цепь неудач, многие номера заканчивались трагическим исходом.
А вот одно из более современных свидетельств. Инженер-конструктор Галина Матросова въехала в деревянный дом у "Эрмитажа" 30 лет назад, нисколько не смутившись той поспешностью, с которой предыдущие жильцы производили обмен. Вскоре она стала замечать, что в доме происходят странные вещи.
- Однажды на день рождения сестры я купила по бутылке шампанского и вина и поставила их в шкаф, - рассказывает она. - На следующий день после покупки в шкафу послышался громкий как выстрел хлопок и оттуда на пол полилась жидкость. Открыли дверцу шкафа - бутылки, на первый взгляд целые и невредимые, были пусты. Но когда я их достала, оказалось, что на "туловище" двух разных по форме бутылок имеются совершенно одинаковые трещины строго в форме синусоиды. Ну просто мистика какая-то!
Галина Григорьевна решила проверить место, где стояли бутылки, с помощью маятника - шайбочки, подвешенной на нить. Поведение маятника поразило всех, кто его видел: с бешеной скоростью он вращался против часовой стрелки почти параллельно полу.
Повседневные заботы вскоре заставили забыть об этом происшествии, но напомнило о необычном нечто другое: сестра Галины Григорьевны заявила, что в их квартире живет посторонний человек. "Худой, высокий, в белой одежде", - рассказывала Людмила Григорьевна. Кроме нее, никто таинственного незнакомца не видел. Потом незаконных "жильцов" стало больше, и они были уже не в белой, а в темной одежде. "Вон один за окном, а еще двое примостились на углу письменного стола..." - рассказывала сестра. Озадаченные родственники обратились за помощью к психотерапевту, но, по его словам, женщина была психически здорова, чего нельзя было сказать о здоровье телесном - оно ухудшалось. Выход подсказали добрые люди: "Надо освятить помещение". Вызвали священника из ближайшей к дому Варваринской церкви. Войдя в квартиру, он сказал: "Да, в Казани еще много таких неблагополучных домов..."
Вот как описывала свои ощущения после обряда освящения Людмила Григорьевна: "Когда все вместе с батюшкой стали выходить, а я из комнаты смотрела им вслед, увидела в прихожей силуэт мужчины. Он беспокойно озирался, ему было явно не по себе, его как будто ломало и корежило, и, оглянувшись в последний раз, он попятился к двери и исчез". Исчез этот призрак и другие ему подобные, как выяснилось, навсегда. Но только из дома. На улице, возле дома и в саду, Людмила Григорьевна видела их по-прежнему. Как-то раз, когда Галина Григорьевна развешивала во дворе белье, сестра спросила ее: "Что это за женщина все время стоит рядом с тобой?"
Сейчас на месте снесенного дома Матросовых забор. "Нам сказали, там будут строить высотное здание..." - говорит Галина Григорьевна.
НЕВИДИМЫЕ ОБИТАТЕЛИ САДА
Мы ходим по тихому заснеженному саду с одним из самых опытных членов группы "Казань-Космопоиск" - парапсихологом Сергеем Поповым. Он чутко улавливает в разных местах сада нечто недоступное человеку с обычным восприятием мира.
- Посмотрите, здесь даже кроны деревьев неестественно скручены в узлы: это все отрицательная энергетика. А вот возле этого дерева, - он подходит к обособленно стоящему дереву без ветвей, черному, тоскливо вытянувшемуся к небу, - когда-то произошло убийство. Нас, исследователей аномальных явлений, частенько приглашают в дома, построенные на неблагополучных местах. Полтергейст, который облюбовывает такие места, принимает самые разные формы. Например, в одном из домов в Лениногорске постоянно происходили случаи самовозгорания. То юбка на девчонке загорится сама собой, то сушившееся белье на веревке... Отрицательная энергетика может принимать также вид призрака или плазмоида (плазматический сгусток, возникающий в момент смерти живого существа), причем видеть их могут не все - только люди с особыми способностями. Кстати, именно плазмоиды особенно часто появляются в этом саду.
Отец Владимир, тот самый, что много лет назад освящал "нехорошую" квартиру Матросовых, называет эти явления по-другому - бесы, но подтверждает, что и их появление также вызывает отрицательная энергетика.
Так или иначе, цель группы "Космопоиск" - дать понять казанцам, что "Эрмитаж" не лучшее место для застройки, и не только потому, что это культурно-исторический объект и один из немногих зеленых уголков Казани. Во всяком случае, если возводить там здание, то это должен быть храм. Только культовое сооружение любой религиозной принадлежности способно нейтрализовать сгусток негативной энергии старинного сада.
А группа "Казань-Космопоиск" хочет дождаться лета и исследовать сад "Эрмитаж" на предмет необычных явлений подробнее. Лишь бы он сохранился до этого времени.
Светлана ГОРДЕЕВА
[font color=red]Итак, если вы стали свидетелем необычных явлений, обращайтесь в "Космопоиск". И чем быстрее это сделаете, тем лучше. Почтовый адрес: 420095, г. Казань, а/я 98. На конверте сделайте пометку "Казань-Космопоиск". E-mail: kazan-kosmopoisk@mail.ru. Телефон 89503113977. Имейте в виду, что любое аномальное явление в большинстве случаев несет в себе опасность, и пусть его изучением займутся специалисты.
[/font]
До сих пор поступают сведения о неопознанных летающих объектах из Верхнеуслонского района. Совсем недавно в «Казань-Космопоиск» позвонила женщина, у которой там находиться дача. Она рассказала, что в течении двух лет в августе месяце над своим садовым участком наблюдает непонятный летающий объект, [font color=red]под воздействием которого вокруг выгорают трава и сосны[/font].
под воздействием которого вокруг выгорают трава и сосны
под воздействием которого вокруг выгорают трава и соснытАК ВОТ ГДЕ СОБАКА ПОРЫЛАСЬ!Начинает вырисовываться ответ,как сгорел горнолыжный курорт :sm15:
«Здесь, наверное, еще и крысы есть. Как на стенах много паутины, а я с детства боюсь пауков. А что же скажет мама, если я испачкаю или порву новый плащ!» Почему-то именно эти мысли лезли в голову. Хотя, по идее, бояться я должна была совсем другого. Ведь в это время вместе с группой «Казань-Космопоиск» в доме Карла Фукса мы искали привидения. В эту организацию неоднократно звонили жители соседних домов и просто прохожие по поводу прогулок по дому призраков.
Руководительница группы Мария Петрова вручила мне биорамку. Сначала я долго не могла понять, как ею пользоваться. Понаблюдав за действиями Марии, заметила, что, если держать один конец рамки в руке, то другой при прохождении определенных участков отклоняется. Биорамка реагирует на геопатогенные зоны. В данном случае могла среагировать на присутствие вблизи большого количества железа, а, если бы нам повезло, то на привидение. Кстати, в некоторых случаях при поиске еще используются компас и дозиметр для измерения радиации. Встреча с «эфемерным спутником» так и не состоялась. Наверное, он пожелал остаться инкогнито.
Но мы не отчаивались. Мария сказала, что нужно проверить еще один объект. Им оказался… Татарский театр юного зрителя. По ее словам, узкие длинные коридоры и двери, окрашенные в белый цвет, давили на нее так, будто она шла по больнице. Именно эти ощущения стали предпосылкой к тому, чтобы записать театр в «активный» список. Правда, изучение этого объекта только началось. Но историй от очевидцев набралось уже достаточно - призраки периодически разгуливают по зданию.
Здесь нам тоже не повезло. Но это не последний наш рейд по городу. Так что надежда на встречу с «аномальным другом» еще осталась.
Зерновых им уже не хватает
В заснеженных дворах Казани и Екатеринбурга появились странные фигуры
Екатерина ГОЛОВИНА
В начале этого месяца - с четким интервалом в семь дней и расстоянием почти в тысячу километров - на свежевыпавшем снегу Екатеринбурга и Казани появились непонятные и до странности похожие друг на друга рисунки.
В обоих случаях это были четкие, как циркулем выведенные концентрические круги. В обоих случаях диаметр самой большой окружности приближался к 30 метрам.
В обоих случаях «нарисованы» они были на детских площадках, без всякой оглядки на горки-качели-карусели и прочие малые архитектурные формы - и в том, и в другом случае создавалось ощущение, что все эти вмурованные в землю железяки не представляли для невидимого циркуля никакой преграды.
- У нас в городе они появились спустя ровно неделю после екатеринбургских, - рассказывает Мария Петрова, руководитель Казанского отделения НИО «Космопоиск». - Их часов в десять вечера обнаружила местная жительница Валентина Павлова, выглянувшая из окна своей квартиры на Даурской улице, 20-а. Что характерно - поводом к этому послужила ее собака, поднявшая ни с того ни с сего лай (беспокойное поведение животных вообще и собак в особенности - одна из характерных «меток» появления обычных, «летних», кругов на полях. - Е. Г.).
Поутру круги никуда не исчезли, и бдительная женщина не замедлила просигнализировать куда следует - то есть в местную газету. Репортеры тоже, понятно, не растерялись и обратились за разъяснениями к аномальщикам. Те в свою очередь принялись за обследование территории.
- Хорошо, что жители оперативно среагировали. Круги появились в ночь со вторника на среду, в четверг там уже выпал новый снег, да и детишки на площадке порезвились вдоволь, так что мы еле-еле успели нащелкать фотографий, - радуется Мария. - Сделали кое-какие замеры - все вроде бы в пределах нормы. Ширина борозд на всей поверхности рисунка стабильная - 18 - 20 сантиметров. Точность и четкость соблюдаются по всей поверхности.
Что касается версии о возможных шутниках или каких-нибудь юных маркшейдерах, отрабатывающих контрольную по черчению (а заодно и по топографии), то руководитель «Казань-Космопоиск» все-таки не склонна видеть в рисунках фальшивку.
- На то есть несколько причин, - объясняет Мария. - Дело это кропотливое, не на час и не на два рассчитанное - площадь-то огромная задействована. Кто-нибудь из жильцов 14-этажного дома обязательно бы увидел манипуляторов (к примеру, те же вездесущие старушки, что потом даже в РОВД названивали). Но даже если предположить, что кто-то прокладывал круги с помощью привязанной к дереву веревки (центр окружностей как раз проходит сквозь дерево), у него не получилось бы сделать это филигранно, так как стоящие рядом березы ему конкретно бы помешали. Более того, когда на пути «циркуля» встречались кусты, линии под ними получались столь же идеальными, как и на открытом пространстве, при том, что плотность веток там такая, что и ребенок не всегда пролезет. Да и никаких следов от
веревки на березе (а у нее кора, как известно, тонкая и слоистая) не оказалось.
Кстати, по словам Петровой, на татарской земле снежные инсталляции возникают не в первый раз:
- Последнее такое аномальное явление в Казани было в декабре 1990 года. Тогда ровные снежные концентрические окружности (самая большая - диаметром девять метров) образовались в сквере возле 9-й горбольницы.
Многие пациенты и медработники заметили тогда даже какое-то свечение на улице. Многие в больнице в ту ночь маялись бессонницей и головными болями, чувством беспокойства или необъяснимого волнения. Одна женщина, преодолевая непонятное сопротивление среды, все-таки исхитрилась заглянуть во двор. «Свечение вокруг было необычным, объемным, - вспоминала она. - От земли до неба тянулся световой столб, вокруг него на уровне деревьев зависали четыре однородно-светлые панели-плоскости.
Я успела заметить, что они немного развернулись вокруг оси - светового столба, после чего неведомая сила как будто сильным бесшумным ветром меня отклонила от окна». Утром на месте центра светового столба появился круг.
Имели ли место все эти пиротехнические красоты в данном случае, история умалчивает. То ли желающих выглядывать в окошко в час Х не нашлось, то ли картинку засветили яркие дворовые фонари. В любом случае, природа загадочного явления все еще остается непонятой. Тем более что и возраст-то у явления по историческим меркам просто младенческий.
- В отличие от ставших уже привычными пиктограмм на полях со злаками, примерами которых пестрят исторические хроники, статистика по кругам на снегу начинается где-то лишь с 80-х годов прошлого века, - объяснил «МП» координатор НИО «Космопоиск» Вадим Чернобров. - Возможно, это связано с тем, что рисунки на снегу, по определению, менее живучи и менее заметны, чем их летние собратья. А возможно, и с тем, что никакие это не собратья, а нечто, имеющее совсем другую природу.
Несмотря на это, кое-что о зимних новообразованиях все-таки уже известно. Все наблюдатели, которым посчастливилось обозревать свеженький рисунок на снегу, отмечали как стандартное отсутствие человеческих следов внутри и снаружи окружностей (не было протоптано никаких отходов-подходов), так и идеальную четкость исполнения.
- Да, конечно, были случаи, когда чисто теоретически можно было бы списать рисунок на чью-то шутку, - говорит Чернобров. - Но были и такие, когда подделать его было нельзя по определению. Например, подобные концентрические окружности появлялись на прудах и озерах - на первом, едва-едва схватившемся льду. Толщина его была столь тонкой, что не то что вставший на него человек моментально отправился бы под воду, но и мышка не смогла бы пробежать и метра. А круги тем не менее красовались на ледяном покрове без всяких дырок и зияющих проломов. Такие «идеально правдивые» круги наблюдали, например, у нас на реке Унже, в Канаде на озере Онтарио, на нескольких озерах в Норвегии...
Остальные рисунки не столь идеальны, так как пришлись исключительно на пересеченную местность Украины (Львов, Киев, Запорожье, Новоалександровка), Урала, Казани и Москвы. В столице нечто подобное фиксировали как минимум два раза, причем оба раза - в районе станции метро «Красногвардейская».
Кстати, возвращение в уже однажды выбранную местность - отличительная особенность не только снежных, но и летних, «пшеничных» кругов. Кроме того, несмотря на гораздо более хилую статистику в отношении первых, аномальщики уже и тут выявили определенную повторяемость: сообщения о рисунках на снегу появляются с примерной периодичностью в 7 - 8 лет. Причем в «год кругов» они являют себя миру залпово: появляются вдруг во многих странах (бывали случаи, когда сообщения практически одновременно поступали аж из 10 точек мира), но через месяц-другой активности так же резко сходят на нет. Правда, вот дизайн у образований пока хромает:
- Ни одного случая сложной пиктограммы в том виде, в котором они появляются летом, на снегу до сих пор зафиксировано не было, - сетует аномальщик. - Пока в «анналах» фигурируют лишь концентрические круги (и в одном случае - одиночные окружности неподалеку друг от друга).
Откуда берутся круги - пока не ясно. Чтобы пересчитать все существующие (и довольно шаткие) гипотезы, хватит пальцев одной руки. Украинский исследователь Алексюк, например, видит причину их образования в некоем геологическом излучении. Часть его российских коллег подозревает в художествах периодически зависающие то тут, то там вертолеты и дирижабли. Утверждение, может, и прокатило бы со случаями на пленере, но совершенно не объясняет образования окружностей тихой ночью в мегаполисах. Вечно все объясняющую теорию НЛО усиленно проталкивают, как ни странно, сами очевидцы - статистика показывает, что среди кучи опрошенных обязательно найдется тот, кому плохо спалось в историческую ночь и кто видел некие всполохи в небе.
В общем, вопросов с этими штуками действительно пока гораздо больше, чем ответов. Но, возможно, у нас есть шанс хотя бы приоткрыть завесу тайны (вспомните про «эффект залпа»). Итак, ночь с 6 на 7 ноября (со вторника на среду) - детская площадка в Екатеринбурге. Ночь с 13 на 14 ноября (со вторника на среду) - детская площадка в Казани. Ночь с 20 на 21 ноября (?) - детская площадка (?)... где?
Р.S. В случае, если вы углядите где-нибудь в снежном покрове нечто подобное, звоните, пишите, присылайте снимки (golovina@mospravda.ru) - будем разбираться.
давайте сериал снимем о нас?)
ЗАВТРА В ТАТАРСТАНЕ СОСТОИТСЯ СЪЕЗД УФОЛОГОВ Приволжского федерального округа. Специалисты научно-исследовательского общественного объединения "Космопоиск" заинтересовались аномальными явлениями природы в нашей республике. Съезд пройдет в Верхнеуслонском районе, недалеко от острова Свияжск.
Говорят на СТС сюжет прошёл ... Кто-нибудь смотрел ? ? ?
Вот блин, надеялся, что вообще меня не будет в эфире. Есть запись?Повтор будет 8 сентября.
Предлагается сделать десяток другой красивых информативных постеров Космопоиска формата А4 или А5 с указанием координат вебсайта телефонов и т.п. и развесить их в институтах и университетах города тогда думается фактов будет больше и оперативнее, студенты народ непоседлевый и форум станет по активнее
круги на снегу же были еще в феврале
Сегодня радио "Маяк". с 18.00 до 19.00. :o
"... Если увидели ПРИВИДЕНИЕ -выбор совсем небольшой : ЛИБО МОЛИТЬСЯ , ЛИБО ЛЕЧИТЬСЯ " ( Эльвира Ибрагимова )
Цитировать"... Если увидели ПРИВИДЕНИЕ -выбор совсем небольшой : ЛИБО МОЛИТЬСЯ , ЛИБО ЛЕЧИТЬСЯ " ( Эльвира Ибрагимова )
... а как говорил один персонаж - " ЗАПОМИНАЕТСЯ ПОСЛЕДНЕЕ " :o :o :o
Какой кошмар >:( :o :(Цитировать"... Если увидели ПРИВИДЕНИЕ -выбор совсем небольшой : ЛИБО МОЛИТЬСЯ , ЛИБО ЛЕЧИТЬСЯ " ( Эльвира Ибрагимова )
... а как говорил один персонаж - " ЗАПОМИНАЕТСЯ ПОСЛЕДНЕЕ " :o :o :o
:D :-\
ninon: не принимай так близко к сердцу... ;)Ладно, не буду :)
Сегодня, пр. "Город" (т/к "Эфир") в 19.00.Будем ждать. ;)
Комментарии к фото НЛО в Авиастроительном р-не.
Как увидел нарисованную тарелку, то сразу подумал, что мы Маша там будет))
Неформат
Где в Татарстане увидеть НЛО
(http://kazan.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/837148.jpg)
Те самые круги на улице Даурской - одна из самых больших загадок в Казани
Фото: ИШМУХАМЕТОВ
Сегодня День уфолога. «КП» решила составить список загадочных мест республики, где очевидцы не раз видели неизвестные летающие объекты [а где вы видели НЛО?]
Ренат САДЫКОВ — 06.07.2009
Где летали тарелки в 90-х...
Верхнеуслонский район
Одним из самых популярных мест появления НЛО в свое время был берег Волги напротив острова Свияжск. В 1990-е годы местные жители и отдыхающие часто становились свидетелями такой картины: летающие яркие шары сначала зависали над берегом, а потом исчезали.
Набережные Челны
В начале 90-х количество сообщений об НЛО здесь просто зашкаливало. «Летающие тарелки» якобы в это время видели в Набережных Челнах, а в Агрызском районе обнаружили аж целую аномальную зону, где можно было частенько наблюдать непонятные летающие объекты.
Казань, район «Казаньоргсинтеза»
Рабочие завода наблюдали целые «стаи» тарелок, которые в течение недели по вечерам зависали над предприятием и, по одной из гипотез, изучали деятельность предприятия. Их видели целые бригады рабочих.
- Помню, летом 89-го мы вышли подышать воздухом во двор, - вспоминает Сергей Александров. - Время было уже за полночь. И вдруг видим - пять «дисков», похожих чем-то на пуговицы, висят неподалеку. Жаль, фотоаппараты тогда были в дефиците.
Мост через Свиягу
В 1997 году несколько очевидцев, проезжая по мосту через Свиягу, стали свидетелями красочного события - с берега реки взлетел шар диаметром 10 метров, который своими лучами осветил темноту.
... и где летают в наши дни
В 2002 г. в Спасском районе, рядом с деревней Красный Вал, местные жители в течение лета то и дело заявляли о летающих тарелках диаметром до шести метров.
- Они пролетали над полями и зависали над лесопосадкой, - вспоминает очевидец Венера Мусина. - Все собаки в деревне обычно прятались по конурам и тихо скулили.
В марте 2009 года в Альметьевске один из очевидцев увидел светящийся объект овальной формы.
- Он быстро двигался, - вспоминал потом Ильяс Гаязов. - Я его видел около 15 секунд, он двигался в сторону Набережных Челнов.
В Казани «богатым» стал август 2008 года, когда НЛО наблюдали в течение всего месяца. Очевидец увидел объект треугольной формы над Горьковским шоссе, и с балкона одного из домов на улице Зорге мужчина наблюдал полусферический объект.
Зимой этого года во дворе одного из домов по улице Даурской появились непонятные круги. Некоторые жильцы дома уверены в том, что это проделки пришельцев, которые могли приземляться в этом месте.
Одни из самых последних сообщений об НЛО в Казани поступили в июне 2009 года.
Загадочный светящийся шар на небе увидели в районе старого аэропорта, он двигался со скоростью самолета. Шар то ярко светился, то потухал.
В самый последний раз НЛО видели 17 июня во дворе одного из домов по проспекту Победы.
- Мы с мужиками сидели во дворе, и тут один из нас: «Эй, смотрите!» и показывает наверх, - вспоминает казанец Ильдус Шакирзянов. - Летел какой-то непонятный шар, который двигался зигзагообразно и неравномерно. В итоге он скрылся за тучами.
- Около 70-80 процентов сообщений об НЛО обычно ошибочные, - рассказала «КП» руководитель региональной группы «Космопоиск-Казань» Мария Петрова.
Люди часто видят спутники, воздушные шарики, которые, оказавшись высоко над землей, могут отсвечивать от солнца или же попросту огни самолетов.
А че подписи нет автора? Кто это написал-то?
Это который с нами в Кр. Вал ездил?
Вот блин!! Около моего дома были а я и не заметил (((Как увидел нарисованную тарелку, то сразу подумал, что мы Маша там будет))(http://i001.radikal.ru/0902/f7/793c6940b090t.jpg) (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/0902/f7/793c6940b090.jpg.html)
Такое ощущение, что просто тупо сдул информацию с нашего сайта и собрал в кашу.
Но почему-то вся информация сильна искаженаВот я и говорю, собрал все в кашу. Обидно даже.
Они тоже туда ездили?
Съёмка с экрана телевизора http://vkontakte.ru/video-8099277_125142509
::)
По моему ты 3-й раз светишься с рамками. Сделаем так, я даю тебе 3000 руб. , тут же, если найдешь спрятаный мною предмет.Лучше просто пожертвуй в фонд космопоиска, а мы на них приборчег какой-нить купим ::). К примеру у нас прибора ночного видения нет и камеры, а твои лишние деньги как раз пригодились бы :P.
Газета "Метро" №19 21.08 - 28.08 2009 года
Общеросийское общественное научно-исследовательское объединение " Казань-Космопоиск ":-X :-X :-X
Газета "Метро" №19 21.08 - 28.08 2009 года
Мда ...ЦитироватьОбщеросийское общественное научно-исследовательское объединение " Казань-Космопоиск ":-X :-X :-X
Давно обещал Андрею выложить. Газета "Метро" №19 21.08 - 28.08 2009 годаСпасибо Макс.
http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-31425.htm
Г. "Время и деньги".
На связи с другими мирами
Выпуск: 246-247(3193-3194) от 31 декабря 2009 года
Рубрика: Общество
Автор: Тимур ЛАТЫПОВ, "ВиД"
Принято считать, что именно в Новый год свершаются чудеса. Но это не так - самые настоящие чудеса происходят вокруг каждый день. И их можно увидеть. Только предварительно хорошенько подумайте, надо ли вам это, - последствия могут быть непредсказуемыми. Это прекрасно знают охотники за аномальными явлениями из группы "Казань-Космопоиск".
Удивительные поляны
Справка. Международное движение и Общероссийское общественное научно-исследовательское объединение "Космопоиск" (организовано в 1983 году на базе Московского авиационного института) исследует малоизученные, в том числе криптофизические, аномальные явления и иные пограничные и прорывные направления в науке для последующего прикладного применения полученных знаний. Крупнейшее в мире общественное научно-исследовательское объединение. Его региональное представительство "Казань-Космопоиск" изучает информацию об аномальных явлениях в Татарстане.
О том, что есть загадочного в нашей республике, мы поговорили с руководителем "Казань-Космопоиск" Марией ПЕТРОВОЙ.
- Мария, насколько понимаю, ваша группа регулярно выезжает на места аномальных явлений. Где побывали в этом году?
- Например, в тетюшском заказнике "Долгая поляна". Там есть две интересные поляны - Кроличья и Каменная. Вокруг - лес, а они уже несколько веков не зарастают. Не прижились и недавно высаженные деревца. На этих полянах неладное творится с электронными приборами - например, из фотоаппаратов исчезают кадры, сбивается ход часов, странно ведет себя компас. Уверяют, что в этом районе - повышенное количество солнечных дней. Даже если вокруг плотные тучи, небо над полянами хоть лучик, но пропустит. Человек там ощущает тепло и спокойствие. Считается, что на полянах выравнивается артериальное давление, быстрее заживают раны и уходят простудные заболевания. Кстати, в соседнем заброшенном хозяйстве наблюдали зависание крупных "тарелок".
Еще ездили в лес около деревни Шихазда Пестречинского района. В разные годы в этом и близлежащих районах наблюдали пролеты и зависания огромных серебристых дисков, стометровых огненных чечевицеобразных объектов, тарелок с бортовыми огнями, светящихся шаров с конусами света, просто огненных шаров и так далее. В 90-е годы здесь был случай похищения НЛО человека. Когда его вернули назад, у него обнаружился провал в памяти. После снятия блокировки памяти удалось узнать интересные подробности… В этом лесу многие деревья растут "розетками" - по несколько из одной точки. Если встать в "розетку", становится плохо - давит на череп, боль в глазах, ноют зубы. Идет выкачка энергии.
Побывали в Спасском районе, где жители деревни Красный Вал были буквально шокированы несколькими случаями низкого зависания "тарелок". Было замечено, что на проходящей мимо трассе часто глохнут машины, кроме грузовиков и едущие только в одном направлении. В районе этой деревни проходит высоковольтный провод, а НЛО тяготеют к таким вещам.
"Шурале" - не просто выдумка
- А явно аномальные районы в Татарстане есть, вроде знаменитого М-ского треугольника?
- Пока не обнаружено. Но интересные с точки зрения аномальных явлений зоны выделить можно - тот же Пестречинский район.
- А как в этом ракурсе смотрится Казань?
- Чтобы на одном и том же месте регулярно наблюдались необычные явления, такого нет. Хотя… На одном из казанских кладбищ, на определенной аллее, каждый день в 23.00 появляется призрак девочки - жуть!.. По частоте сообщений выделяется Кировский район. Можно отметить и периодичность поступления информации. Например, этим летом сведения о наблюдении НЛО шли просто валом.
Также можно вспомнить круги на снегу на Даурской. Картина завораживающая. Будто гигантской сковородкой с рифленым дном ударили по снегу. Центр - береза, вокруг которой штук шестьдесят идеальных кругов, плавно разбивающихся о стены гаражей, кусты, качели. Потрясающе! Были совершенно дикие дебаты, можно такое сделать руками или нет. Пытались изобразить то же самое, не получилось. Некоторые, увидев эти круги, стали верить в аномальные явления.
- А что-нибудь из разряда криптозоологии в республике имеется?
- Только легенды. Один арабский путешественник писал, что в районе Булгар водилось что-то вроде единорога - эласмотерий. И, по преданиям, "шурале" все-таки были. В незапамятные времена их ловили, обмазывали смолой, сажали на лошадь, гоняли по деревне и поджигали. Бедные твари выли, кричали и людей проклинали. И целые деревни от этих проклятий вымирали.
- Опыт показывает, что народными "предрассудками" пренебрегать не стоит…
- На окраине высокогорской деревни Казаклар - очень красивое место! - есть камень Акташ, его считают святым, чем-то вроде оберега села. Есть поверье, что Белый камень исцеляет и исполняет желания. Но с Акташа ничего нельзя брать (а там часто оставляют деньги), рядом лучше не собирать ягоды, нельзя до него и дотрагиваться - может не поздоровиться. Считается, что если кто захочет сдвинуть камень с места, у того отсохнет рука или он даже умрет, а то и беда случится с кем-то из близких. Когда-то возле камня хотели разработать карьер, но так ничего и не вышло - у тракторов и экскаваторов глохли двигатели и слетали гусеницы… Один из наших ребят его потрогал. Нет, все обошлось, живой, но вот аппаратуры кое-какой лишился и нескольких зубов. Он "подозревает" камень, хотя мы там и денежку оставили, и молитву специальную прочитали.
А в одном садовом товариществе Верхнеуслонского района дачников пугает старая трехголовая статуя, установленная на одном из участков. Более того, в ближайших аллеях, куда "смотрела" статуя, стали умирать люди. Хозяйка скульптуры утверждает, что это оберег, и отказывается его убрать. Особенно страшно он выглядит по ночам… Приехали туда, и действительно - уже от забора участка тянет негативной энергетикой. А на скульптуру даже на фотографии противно смотреть.
Не от мира сего
- Утверждают, что люди, занимающиеся изучением аномальных явлений, рано или поздно начинают ощущать их интерес к себе…
- Смотря, насколько серьезно человек этим занимается. Была в Казани группа "Окно", которая углубленно изучала и НЛО, и экстрасенсорику, и призраков, и потусторонний мир. И настал момент, когда одной ногой они оказались в другой реальности, и всякая нечисть уже шастала по их квартирам. Пришлось завязать с исследованиями. Это все опасно, это затягивает. Опасны даже выезды на места посадок НЛО - может парализовать, например. Все-таки НЛО и прочее не совсем принадлежат нашему миру… Но у "Казань-Космопоиск", видимо, пока не тот уровень, чтобы нами "там" заинтересовались.
- Словом, у сотрудников "Космопоиска" должны быть крепкие нервы. Что за люди работают в группе?
- В основном молодежь двадцати-тридцати лет. Есть постарше. Образование в основном высшее или незаконченное высшее. Очень много народа, окончившего КГУ, - физики, биологи, геологи. Их знания здорово помогают в работе. Костяк группы - человек пятнадцать, и очень много помощников и сочувствующих.
К сожалению, у многих, кто к нам хочет присоединиться, попросту нет никаких знаний. Им кажется интересным около костра сидеть, кашу есть. А нам нужны люди, способные действовать осознанно. Что ж, приходится учить. К тому же у нас есть сайт для самостоятельного повышения квалификации. Как, например, отличить подлинные фотографии от монтажа, распознать оптический обман. Есть такое явление, когда свет отражается от атмосферы. И вот начинается шорох по СМИ - люди хотят чуда… Мы же стараемся реально смотреть на вещи, не пытаемся никого уверить, что зеленые человечки среди нас.
Чтобы в этом убедиться, все желающие могут прийти на первый в Казани уфологический семинар - 5 января в 10 часов в ДК Химиков. Подведем "аномальные" итоги года. Наше московское руководство расскажет о состоянии уфологии в России и о расследованиях на Медведицкой гряде - одной из самых сильных аномальных зон страны.
Очень много народа, окончившего КГУКАИстов забыла :) нас тоже не мало :)
Может, не она забыла, а автор интервью не дописал. :)ЦитироватьОчень много народа, окончившего КГУКАИстов забыла :)
Газета Метро, №13(64) 5-12 аперля 2010 года::)
Во время жары в Казани неожиданно активизировались паранормальные силы: в одном из государственных офисов камеры наблюдения зафиксировали... появление призрака.
Затем, почти каждый день, начали поступать сообщения о полетах НЛО - на улице Ярослаа Гашека очевидец заснял на сотовый появление переливающегося всеми цветами радуги шара. Причем, на видеозаписи видно, как он поднимается в воздух где-то за деревьями - списать все это на некий "вертолет" просто невозможно...
В районе парка Горького очевидцы видели движение сразу 15-ти объектов - они двигались с одинаковой скоростью тремя группами. Движение странного "каравана" также было зафиксировано на видеокамеру.
несколько человек, отдыхающих на озере Яльчик в мари Эл, сообщили, что каждую ночь из озера поднимаются в воздух светящиеся шары - начинается все это где-то в час носи и продолжается в течение 2-3 часов.
И, наконец, в Пестречинском районе казанская группа "Космопоиска" уже несколько недель "охотится" на странный объект, который регулярно наблюдают жители окрестных деревень - погоня за НЛО продолжается: несмотря ни на какую жару!..
"Отражение" №12 (324) 2010 г.
http://aryi10.ucoz.ru/blog/nlo_v_pestrechinskom_rajone/2009-12-30-585
нас даже перепечатывают.Цитироватьhttp://aryi10.ucoz.ru/blog/nlo_v_pestrechinskom_rajone/2009-12-30-585
Мне рассказывали, жаль сам не смог посмотреть!
Inkazan.ru совместно с научно-исследовательским объединением «Космопоиск» отыскал самые зловещие места столицы Татарстана.
http://inkazan.ru/anomalnie_zoni_kazani/
Табачная фабрика, в прошлом монастырь
Inkazan.ru совместно с научно-исследовательским объединением «Космопоиск» отыскал самые зловещие места столицы Татарстана.
http://inkazan.ru/anomalnie_zoni_kazani/Цитата: http://inkazan.ru/anomalnie_zoni_kazani/Табачная фабрика, в прошлом монастырь
Мдаааа ... вообще то - МОНАСТЫРЬ , в прошлом табачная фабрика :-[ :-[ :-[
Ну и карту нарисовали в газете "про город". Все указанные населенные пункты расставили как захотелось, ужас просто.
Ну и карту нарисовали в газете "про город". Все указанные населенные пункты расставили как захотелось, ужас просто.
В Казани очевидцы сфотографировали НЛО треугольной формы (ФОТО)Эх, опять ничего не видно по фоткам... даже "треугольность" нельзя подтвердить...
Похожие объекты также наблюдали жители других городов Татарстана и соседней республики Марий Эл
http://prokazan.ru/newsv2/61858.html
Эх, опять ничего не видно по фоткам... даже "треугольность" нельзя подтвердить...
Без неточностей не обошлось... :no:
Грамотность у них ... мдаааа ... " Псевдо Псевдо-Нло. Отражение огней от поселка в морозной атмосфере ночью. Снято очевидцем «под шафе». " ... " Отражение подсветски в морозном неде. "
http://prokazan.ru/newsv2/63061.htmlСпалили меня в прогороде %). Если опубликуют в газете и увидит жена, мне каюк. :scratch:
Спалили меня в прогороде %). Если опубликуют в газете и увидит жена, мне каюк. :scratch:
Спалили меня в прогороде %). Если опубликуют в газете и увидит жена, мне каюк. :scratch:
5 канал ВС 16 Дек
18:30 «Главное». Информационно-аналитическая программа
«Список Димы Яковлева» против «списка Магнитского»: фамилии новой холодной войны.
Провинциальная интеллигенция: от пьес Чехова к посланию президента.
Спастись от конца света за полмиллиона: наивных ждут в бункере.
И где о нас?
Зря ты такую ответственость на себя взяла, а вдруг будет, побъют еще. )DЭто кто же на мой День Рождения Конец Света устраивает? ]:-> :angel:
Это кто же на мой День Рождения Конец Света устраивает? ]:-> :angel:
Зря ты такую ответственость на себя взяла, а вдруг будет, побъют еще. )D
Если конец света действительно случится, то бить меня будет некому))Короче ты пошла ва-банк. :)
Короче ты пошла ва-банк. :)
Если конец света действительно случится, то бить меня будет некому))это ты верно подметила :)
Отсканировала текст статьи из 12-го номера журнала "Татарстан" за 2012 год, но забыла флешку на работе. :-[
Завтра с работы и выложи , интернет же наверное есть ?Есть, но лучше все-таки из дома буду выкладывать.
Программа "ТЕМА", т/к Эфир" - экспедиция на озеро Лабынкыр -за рекордным погружением - смотрите сегодня.
ОЗЕРО ЛАБЫНКЫР - легендарный водоем в Оймяконском районе на востоке Якутии (Россия), где, согласно многочисленным наблюдениям, в том числе и
производившимся и с вертолета, обитает огромное животное, возможно реликтового происхождения.
Писаки блин! (я про прогород) Не могли фотку нормальную выложить. Такое ощущение, что Машу тока что с кровати подняли. Без шапки, не застегнутая... %)
Когда обещают показать?
Вчера прошли съемки для ТНВ, передача "Среда обитания". Тема - гиблые места в Казани. Взяли Мамадышский тракт и Сибирский тракт (часть) как самые аварийные дороги, потом пешеходные переходы через жд пути около Ветинститута и 15-й горбольницы. По поводу перехода около Ветинститута - реально неприятно и страшное место. Один запах канализации чего стоит... :((Там не только переход около Ветинститута неприятен, но и некоторые близлежащие места. Вообще не нравится мне это место. (((
Сегодня, 31 июля , в пр. "ГОРОД" смотрите сюжет- очевидец Алексей снял на мобильный НЛО в виде "тарелки" в ночь с 28 на 29 июля во время грозы. Точка наблюдения - Зорге, 49.http://www.efir-kazan.ru/menu2/programmy/gorod/videoarhiv2/gorod_ot_31_07_2013/ (http://www.efir-kazan.ru/menu2/programmy/gorod/videoarhiv2/gorod_ot_31_07_2013/)
Особенно понравилось как корреспондент исчезла после слов "вызвать врачей и приведение исчезнет" )D
Начиная с 2011 года, РЕН ТВ почти каждый день показывает документальные фильмы маргинального характера, в том числе на тему теорий заговора, уфологии и альтернативной истории. Многие фильмы (все собственного производства РЕН ТВ) этой тематики критикуются за низкий уровень профессионализма. Некоторыми представителями научного сообщества данные фильмы оцениваются как «сборная солянка научных сведений, намеков мистического свойства и „предсказаний Нострадамуса“»[52]. В 2011 году Учёный совет Государственного астрономического института опубликовал заявление, в котором призвал российских учёных не давать интервью телеканалам ТВ3 и РЕН ТВ в связи с изобилием на указанных каналах телепередач лженаучного характера, «путем бессовестной компиляции различных частей научных передач с участием ученых-профессионалов с нанизыванием на эти научные части бредовых измышлений продюсеров и журналистов».
Академик РАН Анатолий Черепащук утверждает, что формирование передач таким образом является нарушением законодательства об авторском праве и наносит моральный ущерб учёным, предоставившим интервью. В заявлении, в частности, отмечалось: Мы, ученые ГАИШ, профессора и преподаватели Астрономического отделения физического факультета МГУ, выражаем свое возмущение и протест против грязных и бесстыдных методов работы некоторых средств массовой информации, особенно телеканалов ТВ-3 и РЕН-ТВ. Программы этих каналов изобилуют телепередачами лженаучного содержания, которые одурачивают население страны[53].
Доктор физико-математических наук Вячеслав Пилипенко, у которого сотрудники РЕН ТВ брали интервью, отметил, что в эфир телеканала попали вырванные из контекста фразы, полностью искажающие смысл сказанного им[54]: По-видимому, по мнению авторов фильма, «пиплу» гораздо интереснее надерганные отовсюду «страшилки», чем серьезный разговор о настоящих проблемах науки и общества. Таким образом, получается, что попытки информирования общества усилиями телевизионщиков сводятся лишь к дальнейшему погружению нашей страны в мракобесие.
В сентябре 2013 года на канале РЕН-ТВ вышел фильм «Диагностика РАН», жанр которого скорее походил на пасквиль, чем на критику. После выхода фильма ряд учёных, принимающих участие в нём, выступили с открытыми заявлениями о том, что путём монтажа искусственно вырванных отдельных фраз авторами фильма был достигнут совершенно иной смысл[55]. По итогам этого фильма Ученый совет Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ им. М. В. Ломоносова выпустил заявление «по поводу грязных методов работы некоторых средств массовой информации и, прежде всего, телеканалов ТВ-3 и РЕН-ТВ» с целью предупреждения других учёных[56].
Вот и членам НТО "Северный ветер" тоже не рекомендовано участие в этих съёмках...
А кто старое помянет - тому сами и ответим
И дело, чесслово, не в неприятии "альтернатив"...
Интересное увидел.
http://aenforum.org/index.php?showtopic=2486&st=62
В "Космопоиске" РЕН-ТВ давно в черном списке. Кстати, мне вчера как раз оттуда звонили. И не дозвонились ))
Да, это вещь заразная, :-[ до меня дозвонились. =-O Колись, почем продала. )D
Maria
я её предупредила, что вы откажитесь. она не поверила ))
Да Маша! проспорила, уговорили, снимался.
Среднее фото что через стекло фотографировала?
А вот если бы не созналась то и за призрака можно было выдать )D
http://prokazan.ru/news/view/92076 (http://prokazan.ru/news/view/92076) :drink:
или желание прославиться на чертовщине людей обделённых вниманием,
И какая же тема у Нас главная?Этот вопрос ко мне? От куда мне знать какая Ваша главная тема, сами её для себя определите...
Самые шокирующие гипотезы. Не врите мне! (17.01.2017)Фильм не однозначный, со многим не согласен, есть просто смешные доводы, а есть и нечто интересное... Правда, Прокопенко просит в конце фильма не обижаться на смелые выводы. :)
Не, это мы Вас слушаем, Вы же пришли нас поучить. Мы столько лет занимались ерундой, и теперь Вы нам расскажете что это есть на самом деле.А с чего это вы решили, что я пришёл сюда поучать? И если вы решили, что занимаетесь много лет ерундой, то это ваше решение.