Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Виртуальная винда

Автор Тема: Виртуальная винда  (Прочитано 12393 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nostromo

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1458
    • Просмотр профиля
Виртуальная винда
« : 27 Сентябрь 2012, 12:59 »
На самом деле речь пойдет о сокрытии винды, например, от проверки :-[. Технология не нова, я тут немного доработал её и получилась интересная вещь. Информация больше для админов. Основную массу информации взял здесь http://flashboot.blogspot.com/, тока немного доработал.
Сея технология работает на Windows 7 и Windows 2008 R2. С другими ОС пока не возился, но грят как-то можно.
Суть в следующем, Windows 7 и Windows 2008 R2 могут работать напрямую с виртуальными дисками VHD и грузится с них. VHD-это просто файлик. Мне удалось перенести реальную винду в этот VHD, загружаться с него, а загрузчик винды перенес на флешку. Там где раньше стояла винда, этот раздел я снёс и поставил Linux. То есть, если торчит флешка и грузишься с ней, загружается винда. Если флехи нет, грузится LInux. На втором разделе жесткого диска среди кучи файлов трудно найти винду.
Обо всём по порядку:
На самом деле перевести установленную винду на VHD оказалось делом немного геммороидальным. В зависимости от кол-ва данных дело может вылится в несколько часов работы. Acronis portable, работающий под W7 я так и не нашел, хотя он намного упростил бы работу. Нашел Acronis Disk Directory portable, но он почти не пригодился и пользовался Acronis Disk Directory с загрузочного диска. Зато я нашел не менее удобную прогу Paragon Disk Copy 11 portable. Она делает почти тоже самое, что и акронис, и даже есть очень удобная примочка, о которой расскажу чуть ниже.
Описываю порядок действий. 
Итак нам понадобится из прог Paragon Disk Copy 11 portable и загрузочный диск с Acronis Disk Directory. Самым идеальным вариантом оказался диск с Paragon Hard Disk Manager 12 Professional, этот вообще может делать все что будет перечисленно ниже, причем все в одном флаконе.
1. Для VHD нужно свободное место, чтобы перенести уже установленную винду, для этого:
а) бьём диск на 2 раздела. На втором разделе свободного места должно быть места больше, чем установленная винда.
б) покупаем второй винт для этих целей
в) используем имеющийся второй винт
г) на USB-HDD не проверял.
2.
а) Грузимся в W7 и создаем файлик VHD виртуальной винды. Как это сделать, есть в инете. Варианты разные, от создания руками с помощью утилиты DISKPART, до кликания мышой в УПРАВЛЕНИЯХ ДИСКАМИ в самой винде. Размер должен быть больше или такой же, чем уже разбитый нами винт на разделы. Другими словами, нужно чтоб реальная винда влезла в файл VHD и места чтоб ещё было с запасегом. Я бил винт на 2 раздела. Первый в 80 гигов, второй все остальное. Свободное место на втором разделе было более 200 Гб. На нем создавал файл размером в 80 Гб и прикреплял его сразу в винду не форматируя и не создавая разделов. Нужно только его инициализировать. Файл VHD должен быть обязательно фиксированный.
б) Можно воспользоваться примочкой в Paragon Disk Copy 11 portable. Прога может сразу закатывать установленную винду в файл VHD. Повторюсь, файл VHD должен быть обязательно фиксированный. Динамический VHD грузится не будет, практика уже это показала. Это во-первых, во-вторых, динамически созданный vhd с виндой нельзя преобразовать в фиксированный. Только если vhd будет без данных. В-третьих, фиксированный, если места будет мало, к нему можно легко добавить ещё пространства и приклеить к уже имеющемуся, увеличив тем самым место на диске. В-четвертых, динамический диск может разрушится, если вдруг пропадет электричество, с фиксированным ничего не случится.
Однако  Paragon Disk Copy 11 portable при закатывании винды сразу в vhd ведет ся некорректно, постоянно ругается на что-то, поэтому я отказался использовать эту примочку, и просто...(см. п.3)
3. В Paragon Disk Copy 11 portable выбрал копировать том. Указал системный раздел, тот что 100 мб, и с виндой (по очереди, т.к. сразу несколько разделов не выделяет). Место назначения - VHD. Сидим ждем, курим, пьем кофе 16 раз. Если с диском все нормально, Paragon Disk Copy зальет винду за пару часиков, если нет, CHKDSK винта и т.д., но можно и проигнорировать ошибки и Paragon Disk Copy закатает вместе с ошибками, один фиг покластерно копирует, так что ниче страшного. Бывало отказывался закатывать и приходилось применять аж Victori-ю, пока бэд блоки не отремапил, Paragon не успокоился.
а) Кстати, если использовать Acronis Disk Directory portable и клонировать диск, то может выскочить ошибка, что диск имеет такой же ID и не прицепится в винде. После Paragon-а, такого не наблюдалось. Диск можно подмонтировать и просмотреть данные.
б) Копировать нужно именно оба раздела вместе со скрытым. Был тест. Скопировал только раздел с системой и прописал файл VHD в загрузчике обычной винды. Загрузчик почему-то полностью погибает. Список ОС выдает, но ни одну винду уже загрузить не может, просто черный экран и всё, причем рабочая W7 тоже уже не грузится. F8 тоже не работает ни у одной винды, включая рабочую.
4. Когда винду закатали, прописываем её в загрузчике W7. Файл при этом можно засунуть в самую в кучу файлов и обозвать как угодно, это не имеет значения. Главное при прописывании в загрузчике указать в какой папке он лежит и как обзывается. Я клал на диск в папку Backup и файл обзывал MyBackup.tib.
После того как прописали, перегружаемся и пробуем грузится с этого файла. Если винда грузится нормально, осталось перенести 100 мб-ный раздел на флеху.
5. Грузимся с загрузочного диска Acronis Disk Directory и тупо клонируем 100 мб-ный раздел на флеху. Теперь пробуем грузится уже с флехи. Если с флехи грузится нормально, осталось завалить 2 раздела на жестком диске (100 мб и с установленной виндой).
6. Грузим Пингвина, валим 2 раздела и ставим Пингвина.
Резюме
Чё у нас получилось.
Если торчит флеха и мы грузимся с неё, то грузится винда. Если флеху вынуть, то по умолчанию загрузится Пингвин. И ничем VHD не откроешь и не найдешь на диске и не догадаешься, что это винда (если не разболтаешь конечно), особенно если это файлы с расширением TIB или RAR :). Ну валяется куча файлов на диске, винды-то там нет очивидными файлами. VHD можно открыть либо спец прогами, которые работают с этими файлами, а их надо ставить либо в винду, либо в Пингвина. Либо использовать W7 или W2k8 R2.
Как-то так.
Есть некоторые нерешенные вопросы:
1. Как восстановить загрузчик, в случае утери флехи, разрушения файлов и т.д. Я конечно копирую файлы, но мало ли...
2. Как восстановить VHD если он тупанёт (удалить его нельзя пока работает виртуальная винда, т.к. он занят, проверял, хоть это радует). F8 правда работает в этом случае.
3. На втором разделе где лежит VHD создается чертов pagefile.sys :(. В принципе он выдает наличие винды. Можно от него конечно отказаться в винде, чтоб не использовался.
Три ноута у меня уже работают на VHD. Скорость такая же. Разницы никакой не заметил вообще ни в чем. У флехи удалил букву, чтоб юзеры не видели её. В "моём компьютере" видим диск С - 80 Гб (т.е. размер VHD), диск D - все остальное c непонятно чем забитой информацией, но мы-то знаем чем ;D.


Всё вышеперечисленное можно проделать из одной проги Paragon Hard Disk Manager 12 Professional v 10.0.19.15177 Advanced Bootable Disk WinPE не вылезая из неё. Конкретно эту версию скачал как загрузочный диск. Он где-то 285 метров весит. Ооочень мощная программа, аналог акрониса тру имидж и диск директор в одном флаконе. В ней можно делать практически все с диском. Начиная от изменения размера, заканчивая созданием VHD, а также, самое главное, монтирование VHD.
Я попробовал подмонтировать VHD и закатать из VHD обратно на физический диск. Все получилось. В проге есть пункт про P2P, это миграция ОС на отличающемся оборудовании. То есть например можно взять чужой VHD с виндой, закатать на реальную машину, прогнать этот пункт и винда загрузится на другом компьютере (аналог Acronis with Universal Restore). Может ремонтировать покоцанные BCD и boot-ы всякие. При желании свой загрузчик может установить в виде меню. Возможностей масса. У данной проги есть один досадный трабл, грят про него знают разработчики, но до сих пор не устранили. Дело в том, что после применения universal restore Paragon-а, перестает работать мышь (!?), у некоторых даже клавиатура. Причем мышь без разницы какая, юсб или ps/2. Я тоже столкнулся с такой проблемой. После того как закатал винду на физический винт из VHD и обработал для универсальной загрузки, она прекрасно загрузилась, все работало, включая мышь. После этого винда доставила свои дрова и контроллеры - после этого мышь "повесилась" %). С помощью клавиатуры добрался до диспетчера устройств посмотреть в чем же дело. Мышь определялась как неизвестное устройство. При просмотре свойств, показало, что стоит драйвер VMware (!?), откуда он там взялся, если винда была просто преобразована в VHD. Не стал разбираться, т.к. не интересно, почему этот драйвер не работает на реальной винде, тем более его там не должно быть. Поменял на майкрософт. Ниче не произошло. Только после перезагрузки, мыша заработала. Так что имейте в виду.

Оффлайн Maks

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4369
    • Просмотр профиля
Виртуальная винда
« Ответ #1 : 27 Сентябрь 2012, 16:34 »
Хорошая инфа, приму к сведению. Тебе прям в журнал ][акер писать надо :)

Оффлайн nostromo

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1458
    • Просмотр профиля
Виртуальная винда
« Ответ #2 : 22 Ноябрь 2012, 17:13 »
Рассмотрим вариант, когда флешка сдохла вместе с загрузчиком (украли, сломали и т.д.)
Подготовим другую флешку. Флешка должна быть загрузочной, с активным разделом и бут-сектор совместим с w7.
По умолчанию рассмотрим вариант, когда у нас на 1 разделе ждиска стоит убунту, на втором где-то лежит vhd файл с виндой.
1. Грузимся с диска восстановления.
2. Запускаем CMD
2а. Выясним, какием буквы диска у нас есть и что на них лежит. Запомним.
3. Набираем команду DISKPART
4. SELECT VDISK FILE="тут путь к нашему VHD файлу". Какая буква диска с файлом выясняется опытным путем здесь же в командной строке и мы это проделали пунктом выше.
5. ATTACH VDISK
6. EXIT
7. Диск VHD прикреплен.
7а. Также опытным путем выясняем на каком диске у нас винда лежит. Пусть это будет F:
8. Набираем bcdboot f:\windows /s e: (F: диск с прикрепленной VHD виндой, Е: - флешка)
Это мы скопировали загрузчик на флешку. Далее правим загрузчик который лежит на флехе.
9. bcdedit /store e:\boot\bcd /set {default} device vhd=[c:]\путь к файлу vhd
10. bcdedit /store e:\boot\bcd /set {default} osdevice vhd=[c:]\путь к файлу vhd
В принципе после этого можно перегружаться и пробовать загружаться с флешки.

Оффлайн Grey

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 153
    • Просмотр профиля
    • Аномальное рядом
Виртуальная винда
« Ответ #3 : 22 Ноябрь 2012, 20:54 »
Цитировать
И ничем VHD не откроешь и не найдешь на диске и не догадаешься, что это винда (если не разболтаешь конечно)
А ничё что у WINDOWS файловая система NTFS и Linux с ней не работают? Или вы ни чего сохранять на диск не будете?

Оффлайн user

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
Виртуальная винда
« Ответ #4 : 22 Ноябрь 2012, 21:16 »
А ничё что у WINDOWS файловая система NTFS и Linux с ней не работают?
Вы не поверите... Во первых - работает, во вторых - в вышеописанном процессе вообще файловую систему никто из Linux даже не открывает.
Frank was here, went to get beer.

Оффлайн nostromo

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1458
    • Просмотр профиля
Виртуальная винда
« Ответ #5 : 23 Ноябрь 2012, 09:08 »
Гы-гы )D, это винда не работает с ext4 например, а линух кучу файловых систем поддерживает. Если и возникнет вопрос, нафига второй раздел на NTFS, можно сказать что на всякий случай, и что можно в случай чего легко подцепить к любой винде и скопировать файлы, ведь винда не видит ФС Linux-а :). Винда даже и не подозревает, что кроме её самой ещё на свете операционные системы есть. Поэтому ей до лампочки на другие загрузчики, она все удаляет и ставит свой, в отличии от линуха, который бережно спрашивает че делать с имеющимся загрузчиком.

Оффлайн nostromo

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1458
    • Просмотр профиля
Виртуальная винда
« Ответ #6 : 26 Май 2013, 08:57 »
В продолжении тематики....
Тестировал следующие  две схемы.
Устанавливаем Ubuntu Server. Ставим VBOX на Ubuntu например так - http://softnastroy.com/content/ustanovka-virtualbox-na-debian-ili-ubuntu-server-s-upravleniem-cherez-veb-interfeys-phpvirtualbox-s-avtozapuskom-i-avtosohraneniem-virtualnyh-mashin.html. Управление VBox осуществляется через веб-интерфейс, все как обычно. Чтобы VBox проглатывал различные типы файлов, правим файл конфигурации и дописываем расширение файла, который хотим, чтобы увидел VBox. Из описания выше файл у меня назван с раcширением *.tib. Реально это просто виртуальный диск, но VBox не позволяет его обнаружить по умолчанию и не может подцепить, неправильное расширение для VBox. Имея уже виртуальную винду созданную как описано выше, кладем её где-нибудь в папку на Ubuntu и прикручиваем к VBox. После небольшого шаманства с VBox файлик запускается. Единственное, винда не может создать файл подкачки на Ubuntu, так как не понимает её файловую систему. Можно сделать проброс портов и работать как с обычной виндой, все работает.
Второй способ.
Кладем виртуальную винду в расшаренную папку на любой другой компьютер в сети. На компьютере с Ubuntu монтируем расшаренную папку. В итоге получаем примонтированную как бы локальную папку. Запускаем VBox и указываем файл с виндой-грузимся.
Итого что мы получили. 2 компа. Файл с виндой, лежащая где-то в сетке. Серверную Ubuntu c VBox. Винда грузится по сетке без проблем. Если выключить один из компов, винды нет ни на одном из компов. Скорость конечно низкая, лучше использовать гигабитную сеть, но все равно ощущение что работаешь на Целероне с 1 гигабайтом памяти. :write:

Оффлайн Maks

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4369
    • Просмотр профиля
Виртуальная винда
« Ответ #7 : 12 Июнь 2013, 20:24 »
В первом случае этот файлик  *.tib будет на компе занимать не мало места => его можно будет найти :)

Оффлайн nostromo

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1458
    • Просмотр профиля
Виртуальная винда
« Ответ #8 : 13 Июнь 2013, 19:07 »
В первом случае этот файлик  *.tib будет на компе занимать не мало места => его можно будет найти :)
ну и что? :) хранение резервных копий не противозаконно, к тому же акронисом ты его не откроешь, акронис пишет что архив поврежден.  :jokingly:

Оффлайн Maks

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4369
    • Просмотр профиля
Виртуальная винда
« Ответ #9 : 14 Июнь 2013, 18:09 »
Если только в мысли к тебе залезть и понять как открыть))

 

Яндекс цитирования