Уважаемые посетители! Форум доступен в режиме чтения. Общение возможно в нашей группе "В контакте" Казань-Космопоиск

Фотографирование призраков

Автор Тема: Фотографирование призраков  (Прочитано 14229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nostromo

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1458
    • Просмотр профиля
Re: Фотографирование призраков
« Ответ #15 : 09 Декабрь 2010, 15:41 »
Нарыл довольно полезную информацию на одном из сайтов, посвященную ИК съемке.
Цитировать
Для тех кто интересуется регистрацией за пределами видимого спектра привожу некоторую справочную информацию-используйте на здоровье!
100-280 нанометров (Дальний УФ-диапазон).
280-315 нанометров (Средний УФ-диапазон).
315-380 нанометров (Ближний УФ-диапазон).
380-780 нанометров (Видимый свет).
780-1400 нанометров (Ближний ИК-диапазон).
1400-3000 нанометров (Средний ИК-диапазон).
3000нм-1мм (Дальний ИК-диапазон).
Наиболее приспособленны для съёмки в ультрофиолете являются классические чёрно-белые фотоплёнки.К примеру,кривые спектральной чувствительности плёнок Kodak T-Max 100 и Fuji Neopan 400 доходят чуть ли не до рентгеновского диапазона.Однако чёрно-белые плёнки обрабатываемые по цветному процессу С-41,такие,как Kodak Black & White,совершенно равнодушны к ультрофиолету,поскольку их чувствительность завершается на 380нм.Так что неошибитесь с выбором!
Цветные негативные плёнки хорошо воспринимают ближний и средний УФ-диапазоны.К примеру любительские Kodak Gold 100 и Fujicolor Superia 100 “видят“ до 300нм,а Fujicolor Superia X-Tra 800-аж до 250нм! Как видите,чем больше чувствительность плёнки,тем восприимчивее она к ультрофиолету.
Цветные обращаемые плёнки совершенно непригодны для ультрофиолетовой съёмки,они слепнут уже на отметке 380нм.
Отдельно стоит сказать про чёрно-белую инфракрасную плёнку Kodak High Speed Infrared (HSI и HIE),имеющую спектральную кривую,достойную всякого уважения.Эта плёнка восприимчива не только к ИК,но и к УФ-диапазону,причём к ультрофиолету она восприимчивее почти в 3 раза больше,чем к ИК! Применяя с ней специальный ультрофиолетовый фильтр можно получить чёрно-белые снимки в смешанном УФ+ИК диапазоне!
Использовать для съёмки в ультрофиалете цифровые камеры малосообразно,так как пределом восприимчивости матриц является отметка в 330нм,то есть ближний УФ-диапазон.
Фотосъёмка в ультрофиолете-весьма непростая задача по двум причинам.Необходимо использовать дорогостоящие и весьма диффицитные фильтры (они блокируют видимый свет),а так же необходимость использования специализированной так называемой кварцевой оптики.Цены на неё просто заоблачные и исчисляются многими тысячами долларов США.Только использование такой оптики даёт возможность фиксировать события во всех трёх УФ-диапазонах.Но тем кто такой оптики неимеет,отчаиваться нестоит.Есть два варианта выхода из положения.Первый-использовать для съёмки камеру-Обскурра.Второй вариант-снимать обычными объективами.Широко бытует мнение,что обычное стекло полностью поглощает ультрофиолет-это не так! Кроновое стекло использующееся в обьектива пропускает ультрофиолет вплоть до отметки в 280нм.Посему можно рекомендовать для съёемки в ближнем и среднем УФ-диапазонах наиболее простые по оптической конструкции обьективы,главное чтобы прибор несодержал склееных оптических элементов и имел минимальное число линз.Просветление линз так же крайне нежелательно,поскольку эти полимерные покрытия работают как озоновый слой.Посему наиболее подходящим будет старая камера типа “Смена“,причём её ранние выпуски,когда просветление в обьективах ещё неприменялось!
Ниже привожу список наиболее распостранённых УФ-фильтров и их границу отсекания видимого света.
B+W 403 360нм.
Hoya U-360 360нм.
Hoya U-340 340нм.
Hoya U-330 330нм.
Nikon FF 330нм.
Tiffen 18A 360нм.
Kodak Wratten 18A 360нм.
УФС-6 365нм.
УФС-8 350нм.
Осталось найти IR пленку и старую "Смену" :)

Оффлайн nostromo

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1458
    • Просмотр профиля
Re: Фотографирование призраков
« Ответ #16 : 09 Декабрь 2010, 15:47 »
Ну и продолжение на ту же тему, того же автора на том же сайте.
Цитировать
Как я и обещал,публикую вторую часть статьи посвящённой фотосъёмке в лучах нивидимой части спектра.На этот раз выкладываю советы и некоторую справочную информацию для тех кого интересует фиксация в инфракрасном диапазоне (далее для краткости просто ИК).
Снимать в ИК можно как на плёнку,так и цифровыми камерами.У каждого способа есть свои плюсы и минусы.В кратце они таковы:
Плёнка-позволяет получать более качественные снимки,причём при этом заглядывать более глубоко в ИК-область,есть фотоматериалы чувствительные до отметки в 1000 нанометров и даже более.Минус фотоэмульсий в их крайней капризности к условиям хранения и эксплуатации.Об этом расскажу поподробнее чуть ниже.
Цифра-удобство эксплуатации,но расплатой тому будет ограниченное “вторжение“ в ИК-диапазон (по некоторым данным пределом является отметка в 840 нанометров) и довольно шумная картинка даже для зеркальных камер!
Итак,вот конкретные рекомендации для тех кто хочет заниматься фотосъёмкой в ИК-диапазоне.Первое что необходимо выяснить владельцу цифрокамеры-видит ли она ИК.Дело в том,что матрицы всех “цифровушек“ накрыты специальным фильтром,задача которого отсекать ИК-излучение.Так что теоретически камера в этом диапазоне должна быть слепа.На деле же какаято доля ИК к сенсору всётаки доходит! Поднесите любой пульт дистанционного управления и направте прямо в обьектив в рабочем состоянии.На заднем дисплее сразу станит видно,есть ли отклик при нажатии на кнопки пульта.Если хорошо видно как светится светодиод,значит этой камерой можно заниматься съёмкой в ИК-диапазоне.Нужно только оснастить её специальным ИК-светофильтром.Цены на этот аксессуар довольно высоки и колеблются в пределах 1500-6000рублей,в зависимости от фирмы производителя и посадорного размера резьбы на обьектив.Ниже привожу список наиболее часто встречающихся фильтров и их пропускной способности.
B+W 092 650нанометров и длиннее.
Heliopan RG 715 720нанометро и длиннее.
Cokin 89B 720нанометров и длиннее.
Hama IR 720..............90 0нанометров.
Hoya RM-72 740нанометров и длиннее.
Tiffen 87 780нанометров и длиннее.
B+W 093 830нанометров и длиннее.
Hoya RM-90 850............1000 нанометров.
Наиболее качественными являются три последних фильтра,поскольку они полностью отсекают видимую часть спектра и пропускают к сенсору только ИК.При съёмке обязательно понадобится штатив,поскольку время экспозиции увеличивается на 10-12ступеней,по сравнению с обычной фотосъёмкой.Это значит что если в обычной ситуации экспонометр камеры покаывает выдержку в 1/500сек. то для ИК-съёмки потребуется уже 4-8сек.Так же следует оговориться,что обьектив цифровика обязательно должен иметь резьбу для навинчивания фильтров.В противном случае о съёмке в ИК-диапазоне можно и не мечтать.Оптимальным вариантом всё же следует признать применение зеркальных цифровых камер,они наиболее приспособленны на все случаи жизни.Ну или на худой конец так называемые квазизеркальные камеры вроде Panasonik Lumix FZ-50,Fujifilm Finepix S-9700 и им подобные.Идеальным вариантом является доработанная камера,у которой специально извлечён стоящий перед матрицой ИК-фильтр.Но это уже отдельная история.

Оффлайн ильмир

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Фотографирование призраков
« Ответ #17 : 28 Апрель 2011, 20:36 »
привет усем...ищите фуджифильм файнпикс ис про год 2004 или фуджифильм файнпикс с3 про увир.год 2006 фотокамера зеркальная цифровая с расширенным ик и уф диапазоном. кто найдет тому щасте
Fujifilm finepix is Pro
................... s3 Pro UVIR

Оффлайн сер

  • Казань-Космопоиск
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1484
    • Просмотр профиля
Фотографирование призраков
« Ответ #18 : 29 Март 2015, 16:45 »
Вот тут тезка мой интересный материал поместил

http://aenforum.org/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=2340
Per aspera ad astra

 

Яндекс цитирования