Вроде бы немного не по теме, но думаю, если что админ форума переместит куда надо.
Это маленький рассказец об одном проклятом местечке.
На Среднем Урале есть такой объект – пещера Темная. Находится недалеко от станции Углеуральская, рядом с дорогой идущей в тюремные зоны. На противоположной стороне от дороги (прямо над одной из частей пещеры) находится старое зековское кладбище над которым вместо крестов – ржавые металлические палки с проржавевшими табличками (номера естественно уже не разглядеть), в 100м – местное кладбище бывшего поселка Углеуральский. Места глухие – леса, постоянные туманы, разрушенные старинные угольные шахты, нежилые деревни. Сама пещера Темная - одна из самых сложных и трагических пещер Урала. Представляет собой систему вертикальных колодцев и узостей уходящих на глубину 130м. Уже после 30минут нахождения в ней начинаешь испытывать ощущения беспокойства и желания побыстрей вылезти. Хотя когда выходишь, тебя снова туда тянет. Парадокс… На очередном колодце у 30 метрового уступа тебя встречает табличка на стене: «этот уступ – твой последний рубеж…». Поставлена была в честь свалившегося по неясным причинам парня. Но кроме него с этого уступа падало уже очень большое кол-во народа, естественно с одним и тем же исходом. Не раз люди целыми группами попадали там в критические ситуации. Мы в 2001-м году вышли группой в 6чел., намереваясь после среднего колодца походить по этажу и выйти по вертикальным шкурникам назад. В силу этого взяли только один аварийный и неполный комплект подъемного снаряжения. Хотя до этого бывали не раз, шкурников на выход мы не нашли… Т.е. нашли, но заблудились в их бесконечном переплетении. Было ощущение что вся система будто бы изменилась в одночасье… Пришлось возвращаться к своей веревке. К этому времени вся команда стала замерзать – мы находились в пещере уже более 4 часов. Кроме того, пещера, имея вертикальное строение, представляла собой т.н. холодный мешок, т.е. аккумулировала холод на средних этажах. При 100% влажности и постоянной капели холод – просто убийственен. По веревке на верх был запущен первый человек, но из-за некомплекта снаряги он поднимался крайне медленно. Я заставил всех двигаться, поскольку стал замечать первые признаки переохлаждения – вялость, апатию, отсутствие желания куда-либо идти и что-либо делать. Рез некоторое время на удачу мы попытались еще раз отыскать нужный шкуродер и с трудом, но нашли его! Анализируя затем ситуацию, я пришел к выводу, что в сложившейся ситуации даже при самом удачном раскладе мы могли потерять 1-2 человек из группы.
Известна также история о том, как из этой пещеры в ужасе бежала группа спелеологов Соликамска, увидевшие толи чьи то фигуры толи огни…
А пещера продолжает забирать жизни, в минувшем году в том же колодце упала девушка, а прямо в шкуродере умер известный местный спелеолог – говорят остановилось сердце…
Вот это думаю геопатогенная зона так зона…. Пустоты, кладбища, множественные смерти… Вот куда нужно поехать на исследования. Велком, как говориться…