Kazan-Kosmopoisk 10 let!

Автор Тема: Озеро Куж Ер  (Прочитано 2183 раз)

Anonim

• Гость
Озеро Куж Ер
« : 03 Августа 2006, 18:45 »
Подумываю о поездке в озеро Куж Ер. Это не так далеко от озера Глухое. И соответственно, от Казани тоже. Очень интересное в карстологическом отношении озеро.
http://tourism.intat.ru/land/marijka/lakes.html#Куж-Ер Озеро Куж-Ер расположено у подножья крутого восточного склона Керебелякской возвышенности и входит в цепь карстово-провальных озер этого района. Куж-Ер связан узкой протокой с расположенным севернее оз. Круглым. Имеется подземная река, питающая и связывающая все эти озера. Протяженность озера 1300 м при ширине 180-200 м. Прилегающий с запада высокий облесенный склон осложнен оползневыми террасами с характерным "пьянолесьем". Многочисленные, особенно весной, ручейки пробиваются на склоне уступа и, устремляясь к озеру с высоты 15-20 метров, образуют своеобразные "микроводопады". Котловина озера представляет собой одну впадину с глубиной 26,5 м в центральной части, но расположенной ближе к высокому западномуберегу. Вода чистая, прозрачная, как и у большинства карстовых озер.
Посещение этих озер теперь строго регламентировано, поскольку они расположены в заповедном участке национального парка.
Есть там и карстовое поле.
А разрешение, я думаю, смогу получить.

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Озеро Куж Ер
« Ответ #1 : 04 Августа 2006, 11:42 »
А разрешение, я думаю, смогу получить.
гм... бывал в тех краях - никто у меня никаких разрешений не спрашивал... я вообще никого не встретил...

Anonim

• Гость
« Ответ #2 : 04 Августа 2006, 20:36 »
Так ведь разрешение как раз и требуется на случай встречи каких либо людей.  Особенно если это егеря. А карстовое поле ты не видел?

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Августа 2006, 20:36 »
А карстовое поле ты не видел?
Может и видел... только я в них не очень разбираюсь...

Anonim

• Гость
« Ответ #4 : 06 Августа 2006, 15:01 »
Карстовое поле - это такая плоскость или поверхность любого рельефа с воронками.

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Августа 2006, 16:55 »
Многочисленные конусообразные ямы разной глубины и диаметра (на глаз до 15-20 метров, ессно мерять в голову не пришло...), кое где поросшие кустами и даже деревьями - видел. То это или нет - х/з........

Anonim

• Гость
« Ответ #6 : 07 Августа 2006, 19:30 »
Это очень даже хорошо, что они там есть. В них иногда бывают дырки(поноры), через которые можно проникнуть в пещеру! А их много было? И как они расположены- цепочкой или беспорядочно.

Оффлайн kolan

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Августа 2006, 20:00 »
В них иногда бывают дырки(поноры)

...ух медвежуть какая!............ хорошо, что я туда не сверзился..........

А их много было? И как они расположены- цепочкой или беспорядочно.

Чесно говорю - не помню. Это было лет эдак 20 тому... и голова у меня тогда была занята какой-то полной чепухой.........