У меня имеется:
Палатка 4х - иестная
Коврик 1.5 штуки
Спальник
Котёл алюминиевый 6 литров
Каска строительная
2 пластиковых баллона по 5 л. для воды
У Саши имеется палатка 4х - местная
Коврик 1-2 шт. ?
Спальник 1 шт. или больше?
2 котла из нержавейки
2 налобных фонарика (2 и 4 диода)
Насчёт покупки снаряжения тем, у кого его нет, могу дать некоторые советы:
Покупать пататки, спальники, рюкзаки и т. д. лучше в туристических магазинах, а не в ЦУМе:
Аргут (ул. Ямашева, ост. Мусина)
Отдел в Алтыне (ул. Спартаковская)
- в этих магазинах можно купить доступные по цене рюкзаки местного производства. Также есть недорогие спальники и коврики.
Юшут (Арбузова, ост. Компрессорный или ост. Арбузова)
-рюкзаки здесь буржуйские, они в разы дороже. Но смотрятся круче. Коврики и спальники тоже вроде бы есть.
Во всех вышеперечисленных магазинах продают светодиодные фонарики, в т.ч. и недорогие китайские.
В Спорт-Мастере и Триал-Спорте тоже есть снаряга.
В Спорт-Мастере Коврики не очень дорогие и ассортимент относит. большой.
В Триал-Спорте (ул. Восстания) мне больше всего нравятся палатки фирмы FreeTime. На мой взляд это самые лучшие (по качеству) из недорогих палаток, которые можно купить в Казани. Бывают большие скидки. Также есть не слишком дорогие, но качественные рюкзаки этой же фирмы.
Почти во всех туристических магазинах продаются газовые горелки и газ к ним.
Светодиодные фонарики продаютя сейчас много где: Чеховский рынок, все туристические магазины, маг. Радиоточка в здании бани на пересечении Б. Красной и Астрономической.
Светодиодный фонарь - вещь совершенно необходимая. Комплекта батареек реально хватает минимум на сезон умеренно активной эксплуатации. При покупке выбирайте не тот фонарь, у которого огромное количество светодиодов, а тот, у которого мощнее свет и при этом крепкий, удобный, хорошо защищённый от влаги корпус.
Экземпляры с числом светодиодов более 10 выбирать не советую: свет у них может быть ярче, но батарейки убиваются много быстрее. 4 - 7 диодов для подземных похождений оптимально.
Батарейки покупаем только алкалиновые: Duracell, Energizer и т. п.
Аккумуляторные элементы порекомендовать не могу: напряжение у них ниже (не 1.5, а 1.2), значит свет будет тусклее. Подзаряжать в пещере всё равно негде. А раз в сезон на з батарейки по 17 рублей раскошелиться не жалко.
Свечи берём обязательно и по-больше, т.к. светодиодный свет имеет неприятный спектр и быстро утомляет зрение. Я демаю, что 10 свечей с рыла - это минимум. В подземном лагере будем пльзоваться в основном свечами и лампами на топливе (газ, керосин и т. д.). Фонари - во время хотьбы, лазания и работы - руки должны быть сободными, фонарь обязательно должен одеваться на голову. Ещё до поездки необходимо проверить ремешки своего нового фонарика. Почти всегда бывает нужно их отрегулировать по длине и прошить, либо закрепить булавками, иначе слетят в самый неприятный момент.
На всякий случай привожу ориентировочную стоимость товаров, которые понадобятся:
Коврик 150 - 200 руб
Спальник 400 - 1000.
Фонарик налобный 100 - 300 руб. китайский, 1000 руб и более - фирменный. Я возьму китайский.
Палатка 2000 - 3000.
Котёл 300 - 600.
Горелка газовая 500 - 1500.
Мизинчиковая батарейка Duracell AAA 17 руб.
Из еды самое главное - тушонка либо мясо (сейчас зима, можно брать сырое мясо / курицу, либо уже приготовленное дома и замороженное), хранить можно в начале штольни, где холодно. Крупы и картошка. Обязательно побольше сладкого (печенье, конфеты, сгуха). Хлеб.
Раскладку надо составить заранее, это проверено многократно. Здесь главное - не взять в 2 раза больше, чем успеем сожрать. Консервы покупать - дело ответственное. У меня уже есть некоторый опыт, но хотелось бы выслушать Ваши соображения.