В Марийке при ночной прогулке группы по "интересным" местам приступ страха случился у одной дэвушки. Правда, само по себе место обвинять в этом я не стал бы, т.к. дэвушка была сама по себе не вполне здорова - у неё сильная фобия - боязнь открытых пространств. Случай произошёл в тот момент, когда группа вышла на поляну, на которой лежал плотный туман. Видимо, белая непрозрачная стена со всех сторон плюс темнота произвели слишком сильное впечатление на человека.
От друзей слышал несколько баек про то, что в определённых местах Марийки им бывало как-то по-особенному страшно. Некоторые подозрительные места я сам лично смотрел, но симптомов не было замечено.
Сейчас я думаю, что "необъяснимый" страх возникает не от того, что данное место объективно действует на человека, а из-за чисто субъективных причин. Если одному человеку где-то было страшно, то не обязательно другому человеку будет страшно на этом же месте. Верно было замечено выше, эффект зависит от количества и состава группы. По моим собственным наблюдениям, эффект может зависеть и от содержания разговоров в группе непосредственно перед выходом на место. Если кто-то будет рассказывать страшилки и чертовщину, какая-нибудь дэвушка наделает в штаны с большей вероятностью. Если же сконцентрировать внимание группы на каких-то более реальных деталях (например, на многообразии видов растений, произрастающих на месте, грубо говоря), дурные мысли никому и в голову не придут. Следовательно, симптомов не будет.
Я не исключаю возможность существования мест, которые объективно наводят страх на любого человека. Но в реальности ещё не встречал ни собственно мест, ни достоверных отчётов о исследовании таковых.